当前位置:主页 > 投资 >

公司顶梁柱失联了?重仓股继续下跌,诺安基金回应蔡嵩松正在休假

昨日晚间,一则“顶流蔡姓基金经理失联”的传言突然在业内疯传。今日早间,界面新闻记者向诺安基金求证,诺安基金回应称,公司基金经理蔡嵩松目前在休假中,其管理的相关产品运作一切正常。

上午,蔡嵩松的王牌产品——诺安成长前十大重仓股继续下跌,截至午盘,跌幅超3%的就有5只,其中兆易创新(603986.SH)跌幅为4.4%,三安光电(600703.SH)跌幅为3.84%,卓胜微(300782.SZ)跌幅达3.78%。

日前,蔡嵩松管理的诺安成长因为多次增持卓胜微备受质疑。

9月14日,卓胜微发布的《简式权益变动报告书》显示,9月8日,蔡嵩松管理的诺安成长混合增持卓胜微51.95万股,占总股本比例达到5.0065%。至此,诺安基金持有卓胜微共计2672.21万股,为其第六大股东。按当时交易均价149.28元计算,此次增持蔡嵩松共计投入7755.1万元。

公司顶梁柱失联了?重仓股继续下跌,诺安基金回应蔡嵩松正在休假

具体来看,自3月8日至9月8日,6个月里蔡嵩松对卓胜微越跌越买,从220多元起不断加仓,直至90多元仍在加仓,其中,价格区间在90.84元-103.34元内增持最多,成交656.71万股。而该股今年整体下跌达54.49%。

公司顶梁柱失联了?重仓股继续下跌,诺安基金回应蔡嵩松正在休假

界面新闻记者了解到,按照现有法规的要求,基金对于个股的持有应实行“双十原则”,即一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%;一个基金公司同一基金管理人管理的所有基金,持同一股票不得超过该股票市值的10%。

从业绩来看,蔡嵩松今年可谓备受煎熬。截至9月20日,蔡嵩松主管的诺安成长、诺安和鑫,今年以来收益率分别为-35.36%和-25.55%;三季度新接管的迷你基金——诺安积极回报、诺安优化配置,任期回报则分别为9.14%、2.62%。

一只基金业绩做不上去,为何还频频接手迷你基金?这和公募目前的“力保小微”策略有关。界面新闻记者了解到,由于今年以来行情震荡,市值低于2亿元的小基金、低于5000万元以下的微基金则面临清盘的可能性。

对于诺安基金而言,蔡嵩松“至关重要”。Wind数据显示,截至二季度末,诺安基金非货公募管理规模为659.84亿元。在三季度连续接手两只“迷你基”后,蔡嵩松管理5只公募基金,截至二季度末的管理规模合计306.16亿元。

也就是说,仅蔡嵩松一人的管理规模便占到了整个公司非货规模的一半,是公司名副其实的顶梁柱。

“在股市下行的环境下,投资者是比较脆弱的。如果基金经理可以正常履职的话,希望他可以亲自出面,通过公开渠道进行路演等方式,粉碎传闻,化解误会,增加投资者的信心。”有基金评论人士表示。

实际上,自2021年一举成名后,面对市场的批评和质疑,蔡嵩松几乎从未回应过。

界面新闻记者翻看诺安基金在支付宝、天天基金等电商渠道的官方账号,除了发布基金的定期报告外,蔡嵩松从未露面。投资者若想要了解他的投资策略,只能从基金定期报告中查阅。

蔡嵩松在诺安成长的二季报中表示:“投资是反人性的,逆势投资是痛苦的,而重要的投资机会往往出现在市场出现重大分歧的时候。对产业保持理性分析客观判断,陪伴中国科技成长”。


上一篇:机构组团狂卖6.88亿、四大知名席位抄底,辟谣后的三安光电还有机会吗?
下一篇:9月21日你要知道的15个股市消息|投资简报

相关文章