当前位置:主页 > 投资 >

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭

中天金融(000540.SZ)流动性紧张加剧,今年披露的逾期债务规模逼近100亿元,其中约70亿元来自信托借款。

11月22日,中天金融公告,因受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,公司及下属部分子公司流动性出现阶段性紧张,导致部分债务未能如期偿还。除前期已披露债务逾期情况外,截至目前,公司及部分子公司新增逾期本金合计27亿元,占公司2021年经审计净资产118.91亿元的22.71%。

从此次披露的债权方来看,中融信托、长安信托深陷其中。

其中,中融信托11.96亿元信托贷款于11月22日到期,借款人为中天金融全资子公司贵阳金融控股有限公司(以下简称“贵阳金控”);长安信托合计10.02亿元信托借款于今年4月、11月到期,借款人为中天金融旗下负责地产业务的中天城投集团有限公司(以下简称“中天城投”)子公司中天城投集团贵阳房地产开发有限公司(以下简称“贵阳房开”)。

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭

针对上述债务逾期,界面新闻记者采访中融信托、长安信托方面,截至发稿,长安信托未做出回应,中融信托相关负责人表示:“以公告为准。”

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭

对于逾期后拟采取的措施,中天金融表示,目前公司正在积极与相关债权人协商和解方案,包括但不限于展期、部分偿还等方式,争取与债权人就债务解决方案达成一致意见;同时公司将通过加快推进住宅、商业、公寓、车位等资产去化,加快回收应收账款等方式全力筹措偿债资金。

中天金融提醒,公司因流动性阶段性紧张导致未能如期偿还部分债务,可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致公司财务费用增加。公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,可能会对公司生产经营产生一定影响。

事实上,这已经是中天金融今年第3次发布债务逾期公告。

严峻形势之下,中天金融自去年二季度开始接连亏损。今年4月末、10月中旬,中天金融分别宣布规模高达40.40亿元、26.23亿元的债务逾期,长安信托、西部信托、昆仑信托卷入其中,涉及逾期本金分别有30亿元、10亿元、7.3亿元。

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭

彼时公布的进展来看,多笔借款正在办理展期或者进入诉讼程序。

规模最大的一笔来自长安信托,逾期本金20亿元,借款人为中天城投集团贵阳国际金融中心有限责任公司,资金用于贵阳国际金融中心一期商务区项目的开发建设,于今年3月到期。

整体来看,长安信托旗下与中天金融相关的逾期本金已达40亿元,其中15亿元正在走诉讼程序,投资人皆为保险公司。

根据此前公告,2018年8月,长安信托与中天金融签署合同,约定长安信托以10亿元受让中天金融持有的贵阳金控10%股权的收益权,回购期限为48个月,渤海人寿认购了9.99亿元。但是在合同履行过程中,中天金融因融资需要,将持有的贵阳金控股权质押给江海证券,渤海人寿以质押行为违反合同相应约定为由,提起诉讼,目前尚无判决结果。

11月22日,中天金融又披露收到一则《民事起诉状》,长安信托作为第三人参与其中,事关4月到期的信托借款。事情起源于长安信托2019年4月设立的信托计划(前海人寿系第一期信托计划的投资人及受益人),约定通过资产收益权转让与回购方式向贵阳房开提供融资,回购期为36个月。到期后,7月20日长安信托按信托财产现状以非现金形式分配给前海人寿,前海人寿以贵阳房开未按合同约定还本付息为由提起诉讼,要求其支付回购本金5亿元。

虽然带着“金融”二字,中天金融的发家业务其实是房地产,在收购了中天国富证券、中融人寿之后,2017年才将证券简称由“中天城投”更名为“中天金融”,中天城投降为主管房地产业务的全资子公司。

债务危机之下,中天金融意图剥离房地产业务,却未能如愿。

去年8月,中天金融与佳源创盛签署框架协议,以180亿元的价格出售中天城投100%股权,佳源创盛在支付了一期款15.8亿元后迟迟未推进。今年10月,双方签署解除协议,终止出售,中天金融解释为,“ 外部市场环境变化等原因 ”。

剥离失败不仅意味着失去重要资金来源,还将加大中天金融的债务压力。

根据解除协议,协议生效后12个月内,中天金融需将佳源创盛已支付的第一期股权转让价款15.8亿元无息退还,具体退还方式由双方另行协商确定。

另一方面,从深陷其中的两家信托公司长安信托、中融信托来看,地产业务规模都有800亿元左右,在地产公司大面积违约的背景下,这也意味着其中危机四伏。

长安信托2021年年报显示,公司管理信托资产总计2489.28亿元,其中投向房地产领域的有797.44亿元,占比32.04%,是第一大投向。

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭

中融信托2021年年报显示,公司管理信托资产总计6387.30亿元,其中投向房地产领域的有895.55亿元,占比14.02%,较前两年有所收缩。

中天金融逾期债务又增加27亿元,中融信托、长安信托深陷泥潭


上一篇:11月23日你要知道的15个股市消息|投资简报
下一篇:三峡集团再发行20亿碳中和债,今年以来已发行九期

相关文章