当前位置:主页 > 投资 >

基金放大镜|跌买涨抛,老司机们把680亿“一哥”招商中证白酒玩明白了

1月18日凌晨,招商中证白酒发布去年四季报。作为国内目前唯一一只跟踪中证白酒指数(399997.CSI)的产品,截至去年年末,该基金A/C份额合计为683.96亿元,仍是市面上首屈一指的被动指数型产品。

从业绩来看,随着去年11月份以来的消费复苏,招商中证白酒去年四季度收益率为1.06%,中证白酒指数收益率为1.63%,而该基金的业绩比较基准(中证白酒指数收益率*95%+人民币活期存款基准利率(税后)*5%)同期收益率为1.64%。从这个角度来看,招商中证白酒未能取得相对收益。

这和基金资产配置情况有关。四季报显示,基金投资于股票的比例为94.03%,银行存款和结算备付金合计5.35%,其他资产占比为0.62%。

回顾去年季度的市场行情,基金经理侯昊表示,整个十月份受到外部环境的影响,尤其是对于经济的担忧以及对于疫情的发展变化,使得市场中部分资金卖出了大消费板块尤其是白酒板块,整个十月份板块下跌22.86%。但是后来证明这部分资金过度反应,担心的事情并没有演绎成最悲观的情况。过度悲观的市场环境中给与了比较好的建仓时间点和纠偏机会,11-12月份消费板块尤其白酒板块快速从悲观预期中进行调整。

从申购赎回份额来看,虽然收益为正,但四季度招商中证白酒指数A份额的净赎回份额为10.66亿份。如果将统计的维度拉长到2021年,可以发现,投资者们在该基金上同样演绎着“跌就买、涨就卖”的操作。这也证明久经考验的个人投资者,正在波段操作,赚取白酒行情的区间收益。

基金放大镜|跌买涨抛,老司机们把680亿“一哥”招商中证白酒玩明白了
基金放大镜|跌买涨抛,老司机们把680亿“一哥”招商中证白酒玩明白了

以2021年3季度为例,该基金回报率为-10.82%,但该基金A份额的净申购份额为198.76亿份;而在2021年4季度,基金收益率为5.2%,A份额的净赎回份额却达到了101.83亿份。

中报数据显示,该基金自2017年以来,个人投资者的占比份额均在98%以上。2022年中报数据显示,个人投资者占比为99.82%,机构投资者占比为0.18%,内部投资者占比为0.01%。

对于这种行为,基金经理侯昊提倡“长期投资”。侯昊建议,对于长久期的资产而言,长期的投资逻辑非常重要,长久期的资产一般是具备比较强的护城河,所以在极端市场环境下更需要准确和耐心的判断和选择。

“白酒的这一轮触底,给2022年交上了完美的答卷,同时也开启了充满期望的2023年。就像我常说的,投资白酒行业,我们要从长期理念去坚持,同时也要搞清楚白酒行业到底催生股价上涨的核心逻辑是什么,只有这样,才能在市场下跌的趋势中坚定信心,在低位勇于进行相关机会的把握。”侯昊日前在天天基金网和基民互动表示。


上一篇:基金放大镜|大成韩创7只产品均获负收益,四季度大买有色和养鸡股能逆转劣势?
下一篇:违反商户管理规定等违法行为,平安付电子支付被罚218万

相关文章