当前位置:主页 > 投资 >

2022年成都市营商环境典型案例展示丨市新经济委:探索建立新经济专业化银行,破解中小企业融资难题

每经编辑:张强

案例所属单位

成都市新经济发展委员会

主要做法

(一)遴选合作银行,壮大新经济专业化银行联盟队伍。组织银行申报共建新经济专业化银行,从发展理念、人才队伍建设、政策考核机制、对新经济企业支持力度等维度构建新经济专业化银行认证评分体系,遴选出符合评分标准的银行,给予成都新经济专业化银行授牌,支持开展新经济相关金融服务。

(二)创新建立数据化价值评估模型,输出新经济专业化银行“企业白名单”。聚焦全市产业建圈强链重点产业链,遴选着力培育的细分赛道。利用政务数据、银行数据、企业数据,以“新赛道特征指标+基础指标”创新设计各细分赛道企业价值评估模型。依托“成都市新经济公共管理服务平台”数据库,基于赛道企业价值评估模型对企业进行综合评分,筛选成长性好、发展潜力大的新经济企业,输出各细分赛道“企业白名单”。

(三)设计专属信贷产品,提供全生命周期精准化贷款服务。以精准服务不同赛道、不同阶段新经济企业金融诉求为导向,设计开发专属信贷产品“新易贷”。采用线上+线下2种授信模式,覆盖新经济企业发展的四个阶段融资需求,包括满足初创期企业“短、小、平、快”融资需求的线上“新e贷”;覆盖成长和成熟期不同资金规模需求的线下业务“新易贷·惠业”、“新易贷·培优”;以及应对成熟期企业多样性融资诉求的“新易投联贷”服务。

(四)建立配套风险分担机制和补贴机制,降低金融机构风险。建立财政资金对金融机构和社会资本的引导激励机制和专属风险分担机制。“新易贷”贷款金额在1000万元及以下将统一使用“蓉易贷”风险资金池,采用银政产品7:3,银政担(银行、政府、担保机构)产品2:4:4的比例分担风险,并匹配贴息政策;贷款金额1000万元以上的产品不予风险分担,但匹配更高的贴息比例,大大降低企业融资成本。

突出亮点及取得成效

市新经济委在全国首创设立“新经济专业化银行”,创新建立以投资逻辑为牵引、以数据为支撑、以重构价值评估模型为手段、以精准对接为目的的新型授信模式,破解银行机构面对轻资产、弱盈利、无担保特征的新经济企业无法做出专业、精准的判断而“不敢贷”“不愿贷”的难题。让新经济专业化银行成为联结银企的桥梁纽带,引导金融资源流向新经济企业,用新服务、新产品、新模式为新经济企业提供金融支撑,打造政银企合作新生态。新经济专业化银行运行至今,已有4家合作银行纳入新经济专业化银行队伍;建立工业互联网、生物医药、无人机3个赛道评估模型,形成总规模977家的“企业白名单”。预计2022年可惠及新经济企业100家以上,累计可实现信贷投放超8亿元。


上一篇:2022年成都市营商环境典型案例展示丨市市场监管局:探索“信用沙盒”监管新模式,助力网络交易新产业新业态健康发展
下一篇:2022年成都市营商环境典型案例展示丨郫都区:优化金融服务,赋能实体经济高质量发展

相关文章