当前位置:主页 > 投资 >

专访微众银行袁伟佳:持续拓宽科创全周期服务边界

专访微众银行袁伟佳:持续拓宽科创全周期服务边界

一直以来,资金结构不平衡、融资渠道不畅通、金融服务供给单一是不少科创企业面临的“拦路虎”。目前,在政策支持和引导下,银行不断倾斜信贷资源,越来越多的科创企业成为金融创新的受益者,融资难、融资贵问题得到一定缓解。

但扩大银行信贷资金仅仅是其中一环,在科创企业成长阶段,还需要战略资源的整合与生态合作以拓宽业务空间。针对科创企业的需求,如何依托自身资源以弥补传统银行信贷服务的不足?全链条金融支持模式又该如何进一步取得突破?这是银行业需要深入思考和探索的关键问题。

微众银行给出了一份来自数字银行的答案——在不断下沉服务同时,借助技术优势,合法合规挖掘企业数据价值,以此拓宽服务边界,与科创型中小微企业共同成长。在接受记者专访时,微众银行企业金融副总经理袁伟佳总结称,“我们的产品正变得越来越丰富,不仅有金融产品,还有非金融产品,致力为企业提供更全面的服务。”而这,也是微众银行在科创金融服务上的新变化。

为企业搭建融资桥梁

与多数银行不同,微众银行在服务科创企业时,将重心聚焦在了更加下沉的科创型中小微企业群体上,一以贯之坚持“让金融普惠大众”的理念。

针对这类客群,微众银行在其普适性企业流动资金贷款微业贷的基础上,专门推出了微业贷科创贷款这一产品,具有差异化、额度更高、线上无抵押等特点,致力为科创型中小微企业提供便捷和无感化的融资体验。

这吸引了一众企业的目光。截至今年6月末,有21万户科创企业申请微业贷科创贷款,授信近1600亿元。在“科创高地”深圳,2.1万家国家级高新技术企业中,就有超过39%的企业申请微业贷科创贷款,即每2.5家国高企业就有1家选择微众银行。

对于微众银行而言,提供信贷资金仅仅是第一步。为了更好服务客户,今年微众银行靠前发力,将触角从以往的信贷领域延伸至股权领域,引入创投、知识产权等特色数据融合成更为全面的数据库,并与创投机构开展合作,推出数字创投服务,致力于为科创企业和创投机构架起沟通的桥梁,有效提高双方对接效率。

“推出这一服务,主要是基于两方面考量。”袁伟佳告诉记者,一方面,对于投资机构而言,跟随产业发展之变,投资已从TMT时代进入硬科技时代,水下项目较多,较难迅速找到好项目;另一方面,对于企业而言,企业创始人需要耗费大量的精力与投资机构进行沟通,尤其是在初期接触时,如果投资机构在专业上不匹配,企业就要做大量扫盲科普工作,还容易没了下文。因此微众银行希望利用以往沉淀的科技能力和数据能力,有效构建企业和投资机构的画像和标签,进行精准匹配和对接,尝试解决双方效率低下问题。

另外,微众银行信贷业务服务的科创企业发展潜力大,质量优异,也为与创投机构合作奠定了良好的基础。

以科教名城南京为例,当地280多家投资机构共计投资了4000多家初创企业,其中500家已经是微众银行微业贷的授信客户,这反映了微众银行的科创客户与投资机构的匹配度较高。

不仅是南京,微业贷贷款客户中获得股权融资的企业已经超过一万家,此外还有大量之前未接触过创投市场的优质科创企业。这意味着,微众银行和投资机构的合作有望使科创市场迸发更大的活力。

“实际上就是双向赋能。”袁伟佳如此概括,微众银行可以向投资机构输出优质企业,通过平台和产品辅助投资人评估项目;同时,投资机构所投企业也可以获得微众银行的贷款支持以及其他资源赋能。

一头筛选企业,一头匹配投资机构,另辅以数据报告建议等帮助双方进行价值认证和信用传递,这是微众银行正在做的事情,而数字创投的可能性远不止这些。

袁伟佳称,目前是数字创投1.0版本,未来还会做2.0,即搭建一个共享系统,让企业和投资机构直接进行对接,同时也会邀请第三方机构入驻,将其变为一个赋能整个创投行业的数字化系统。

“我们还畅想了3.0版本,也许以后创投领域会变成分布式生态,微众银行也从重要数据输出方转为数据基础设施提供者,这是对未来的一个愿景。”之于微众银行而言,一直的努力就是让投资变得更科学,让融资变得更高效。

让服务更接地气

不只是在金融服务上深耕创新,为放大对科创型企业的支持效果,在被“忽视”的非金融领域,微众银行也下足了力气,不断拓宽企业服务的外延,为其提供全方位全生命周期的服务。

近年来,为支持科创企业发展,各个部门相继出台了数十万条大大小小的政策,为便于企业快速获得有效信息,微众银行与合作方推出了政策查询匹配服务;同时围绕科创企业的特点,还推出贴息代办、国高专精特新企业辅导、知识产权查询、企业宣传等服务,关注科创企业发展中的每一环节。

“顺应企业成长发展阶段所需,近期我们还与行业领先的专业机构合作,为科创企业提供科技保险、人才发展、知识产权与资本市场公益法律咨询服务,下一步还计划上线知识产权申请辅助等服务,不断完善第三方服务生态。”袁伟佳称。

在科创企业最为重视的人才上面,微众银行则依托自身资源,其企业金融品牌微众企业+联合智联招聘推出“惠蓝种子计划”,免费为科创型中小微企业提供云上双选校招服务,通过线上双选平台搭建毕业生与科创型中小微企业双向选择的通路,助力双方实现精准匹配。

截至目前,微众银行微众企业+“惠蓝种子计划”已吸引超560家身处国家级战略热门赛道、极具发展潜力与投资价值的中小微科创企业参与其中,为毕业生提供了超1.5万个岗位,吸引近40万毕业生投递简历。

还值得一提的是,为了让科创企业研发无忧,微众银行还联合第三方保险机构定制代销“科研保”等保险产品。据介绍,科研保是国内首创的线上化标准研发费用损失类的保险,主要针对拥有自主科技研发项目的高成长型企业等。在保期间,如果企业因特定研发失败原因导致的项目研发费用损失,保险公司将进行一定赔付。

袁伟佳介绍称,这是微众联合第三方保险机构专门设计的,主要是帮助科创企业更专注研发,专注技术创新。“我们注意到,在科创领域,保险机构的服务面相对有限,希望微众银行能与保险机构一同进行更多创新。”

可以看到,微众银行微众企业+在非金融产品、服务上的发力已然与金融产品形成互补,共同构成了全方位多维度的科创服务网络,不仅让金融服务变得更接地气,也与企业连接更加紧密。正如袁伟佳所言,微众银行将坚持以数字化的方式不断丰富金融和非金融产品。相信不久的将来,微众银行的科创企业数字化综合服务体系将惠及更多科创企业。


上一篇:快看 | 未按照规定报送大额交易或可疑交易报告,海南农信社被罚70.5万
下一篇:牵手友邦后,中邮保险又有大动作,资管公司获批筹建

相关文章