当前位置:主页 > 投资 >

比亚迪被传接盘易安财险!加速切分新能源车险蛋糕?销售与开发通吃?

比亚迪被传接盘易安财险!加速切分新能源车险蛋糕?销售与开发通吃?比亚迪被传接盘易安财险!加速切分新能源车险蛋糕?销售与开发通吃?

“明天系”险企接管大幕虽早已落下,但各家险企的归途仍未有定数,就在市场好奇等待之时,2023年刚刚开局,“明天系”险企中体量最小的易安财险率先迎来了好消息。

1月18日,有相关媒体报道称,易安财险的破产重组方案已基本完成,新能源车企比亚迪将全资控股易安财险,100%持有其股权。若这一消息属实,对于比亚迪而言,其将成为国内首家全资控股保险公司的车企。

一家有望“重生”的互联网财险公司,与一家头部新能源车企的结合,两者会擦出怎样的火花?在比亚迪的业务链条中,易安财险又将扮演怎样的角色?一切未知都在牵引着市场的目光。

比亚迪被传接盘易安财险!加速切分新能源车险蛋糕?销售与开发通吃?

自2022年7月15日,银保监会发布消息称,原则同意易安财险进入破产重整程序后,行业对易安财险的未来走向倍加关注。

出人意料的是,易安财险公开招募战略投资者事宜,尚不到6个月时间,市场就传来了易安财险将被接盘的消息,并且,传闻中接盘易安财险的“主角”,并非出自金融领域,而是头部新能源车企比亚迪。

当然,比亚迪被传拿下易安财险,既是意料之外也是情理之中。根据2022年7月20日,全国企业破产重整案件信息网挂出的“易安财险重整招募战略投资者”公告,易安财险彼时列出了7项招募战投条件。

其中,从战投资质看,易安财险明确表示,战略投资者为大中型金融机构的,将优先考虑;以联合体报名参与重整投资的,成员数不超过5家,且大中型企业应为主要投资主体,对易安财险的持股比例应达到控制类股东等。

不过,公告也指出,战略投资者应具有较强资本实力、良好商业信誉和风控能力等;战略投资者应当与易安财险有较好业务协同,可为公司健康发展提供资源支持。

由此看来,尽管比亚迪不是大中型金融机构,但可以满足“资本实力较强;与易安财险有较好业务协同”等相关条件。

值得一提的是,根据监管规定“保险公司单一股东持股上限为33.33%”,而如今比亚迪却被传将100%控股易安财险,这无疑超出了监管限制。

对此,上述媒体消息称,由于比亚迪参与的是银保监会风险处置,所以属于特事特批,而且在比亚迪接手易安财险之前,该公司高层以及深圳市有关部门人员已就此事与银保监会方面进行了洽谈。

由此不难感受到,比亚迪或对易安财险有着势在必得的决心。1月18日,比亚迪相关人士对媒体回复称,收购易安财险事宜正在进行中,具体信息待后续官方发布。

对于比亚迪接盘易安财险的主要原因,行业多猜测,作为头部新能源车企,比亚迪很大程度上是看中了新能源车险这一巨大的蓝海市场。

相关媒体报道也提及,比亚迪正式接手易安财险后,或将会向监管申请车险方面的经营资质,主要围绕新能源汽车开展相关保险业务。

事实上,不止比亚迪,可以看到,伴随着新能源车险业务的开启,2022年,新能源车企或部分传统车企,纷纷加速对保险中介牌照的布局,谋求发展新能源车险业务,如蔚来、理想、宝马汽车等。

就比亚迪而言,这家于1995年成立,业务横跨汽车、轨道交通、新能源和电子等多领域的企业,在新能源汽车板块实力不俗,堪称销量大户。据比亚迪在港交所发布的公告称,2022年全年该公司新能源汽车累计销量186.35万辆,同比增长208.64%。若按照我国2022年全年650万辆新能源乘用车市场规模来看,比亚迪的新能源乘用车市占率接近 29%。

俨然,随着比亚迪新能源汽车业务的快速发展,在新能源车险方面,比亚迪也有加速发力的必要。

提及比亚迪布局保险业务,其实早有动作,但此前多停留在对保险中介牌照的布局。资料显示,2021年,比亚迪全资控股的贵阳比亚迪盛世新景汽车销售服务有限公司成立,经营范围包含保险经纪业务、保险代理业务;2022年3月,比亚迪又成立了保险经纪公司,且还在相关平台同步招聘与保险有关的人才。

在此基础上,如今比亚迪又要全资接手易安财险,从保险中介到保险公司,折射出比亚迪在保险业务上的野心。不过,相较于此,外界更关注的是易安财险被接手后,它将承担怎样的角色?

业内人士告诉『A智慧保』,与保险中介不同,易安财险作为一家财险公司,拥有产品开发等权利,在定制化产品方面拥有更大自主权。而且,接手易安财险后,比亚迪除了可以做大新能源车险业务外,其保险业务可以涉及更多条线,如意外险、财产险等,这些也可搭配新能源汽车来销售,助力提升客户黏性。

为此,从这一方面看,易安财险在比亚迪的保险业务中可以视作一个“生产车间”,依托于此,比亚迪在新能源车险领域或可实现从产品开发、定制到销售再到售后服务的全链条打通。

另有市场人士对媒体透露,比亚迪瞄准新能源车险市场,其根本目的是希望能够拿下整个新能源汽车的售后市场,实现新能源车险“自保”。

比亚迪被传接盘易安财险!加速切分新能源车险蛋糕?销售与开发通吃?

当然,保险毕竟是一个相对专业的领域,特别是新兴的新能源车险业务,一切还处在摸石头过河的阶段,这对于有望拿下易安财险的比亚迪来说,跨界做车险无疑是一大挑战。

那么,从被接盘对象易安财险来看,若该公司后续顺利纳入到比亚迪旗下,又能否承载起后者对新能源车险业务的期待?

资料显示,作为一家互联网财险公司,易安财险成立于2016年,单就业务层面看,该公司在车险领域积累不多,主要经营与互联网交易直接相关的企业/家财险、货运保险、责任保险、信用保证保险、短期健康/意外伤害保险等。从这方面看,若比亚迪顺利接盘易安财险,后续势必还需加强对车险业务的能力建设。

不过,也有业内人士表示,对于车险承保方面,易安财险的问题或许并不算大,但如何将自己融入到比亚迪的产业链条之中,做出更好的服务内容,这是需要思考的问题。另外,经营新能源车险需要有专业对口的人才,所以在人事招聘方面,易安财险也需引进相关专业人才。

当然,除业务层面外,若比亚迪成功接盘、全资控股易安财险,后者或还将迎来领导班子的变化。从目前来看,易安财险的主要管理人还是清算组人员,如来自银保监会财产保险监管部的王叙文、来自北京市金融发展促进中心的魏鸥辰等。而且,易安财险未来的公司名称是否会发生改变,亦是一大悬念。

总之,此次比亚迪被传接盘易安财险,留给市场较大的想象空间,但如果两者能顺利实现双赢,对于监管来说,也是一次以市场化方式防范化解金融风险的有效案例,于行业而言意义重大。

投稿有酬·爆料必谢

Azhihuibao@163.com

一周回顾


上一篇:2023邮政储蓄银行放出大额存单,3年利息很高,有存款的朋友有福
下一篇:2022年中国黄金产量同比增长13.09% 黄金消费下降

相关文章