当前位置:主页 > 投资 >

基金放大镜|睿远三只产品规模和仓位均上涨,赵枫追买威高股份

1月19日,睿远基金旗下三只公募产品披露了2022年四季度报告。相较于2022年三季度末,四季度3只基金在规模和股票仓位上均有所提升。

四报告显示,睿远稳进配置两年持有混合、睿远成长价值混合、睿远均衡价值三年持有混合2022年四季度末的基金规模分别为100.18亿元、273.82亿元、150.76亿元,相较于2022年三季度末的100.07亿元、271.95亿元、136.99亿元,基金规模均有所增加。此外,3只基金A份额2022年四季度的净值增长率分别为-0.48%、-0.50%、8.60%。

持仓方面,3只基金2022年四季度末的股票仓位分别为31.97%、93.43%、90.90%,相较于2022年三季度末的31.24%、91.41%、90.09%,仓位水平也均有所提升。

基金放大镜|睿远三只产品规模和仓位均上涨,赵枫追买威高股份

从持仓来看, 与2022年三季度末相比,傅鹏博、朱璘管理的睿远成长价值混合的前十大重仓股未发生变动,依旧重点配置了建材、化工能源、TMT、光伏等板块,对东方雨虹(002271.SZ)和立讯精美(002475.SZ)情有独钟,截至去年四季度末,已经连续重仓持有该个股15个季度。

与2022年三季度末相比,伟明环保(603569.SH)退出睿远均衡价值三年持有混合的前十大重仓股,而威高股份(1066.HK)新进入该基金的前十大重仓股。威高股份的股价在去年5月中旬跌至7.13元港币,相比此前的最高价21.93元港币,跌幅近67.49%。在去年三季度末,股价迎来上涨,从9.92元港币上涨至12.49元港币,涨幅达25.9%。公开资料显示,该个股主要从事研发及开发、生产及销售一次性医疗器械。

基金放大镜|睿远三只产品规模和仓位均上涨,赵枫追买威高股份
基金放大镜|睿远三只产品规模和仓位均上涨,赵枫追买威高股份

在季报中,几位基金经理也表达了对今年市场的态度。

睿远基金傅鹏博、朱璘在睿远成长价值的4季报中表示,去年12月防控措施的变化,短期引发了风险偏好的下降。但同期支持房地产行业健康发展“第二支箭”、“第三支箭”等支持政策相继出台,政策齐发力目的是推动优质民营房企融资恢复,保主体实质性推进。

饶刚管理的睿远稳进配置基金4季报认为, 2023年,在外需回落的大背景下,内需依然是最需要重视的方向,稳地产、促消费等扩大内需政策势必更加积极,防控政策优化后居民部门超额储蓄有望释放,推动经济内生动能企稳回升。

赵枫在四季报中表示,在4季度转为积极乐观,经过大幅下跌后,即使在非常保守的测算下,很多优质企业的长期回报也具备了足够的吸引力;而且,经过行业洗牌后,供给侧进一步优化,伴随行业需求回升时,这些企业必将获取更高的市场份额和利润水平。他预计,政策的修正和转向,将提振投资和消费信心,需求有望未来得到恢复,企业盈利将重回增长轨道。

他认为市场底部很可能已经在10月底出现,只是基本面的恢复仍需要一段时间,前两个月的市场反弹已经反映了投资者预期的改变,未来市场将逐步转向基本面驱动,行业和个股会出现分化。

赵枫进一步表示,从行业层面看,新能源行业经过高歌猛进后,在未来面临几个挑战:一是行业供给增加,过去几年大量资本涌入新能源行业,产业链上各个环节的产能供给均有大幅度的提升,供求关系出现恶化,未来行业将面临盈利能力的压力。二是行业增长放缓,基数的扩大、电网的制约、效率提升的放缓,都会使得行业增长速度降低,进而对估值产生压力。虽然新能源行业仍然是改变人类进步的重大变革,但具体到投资标的仍然要看其商业模式是否能够持续为股东创造价值。

相对而言,赵枫提到,伴随着经济复苏和总需求的增长,一些前期受到压制的行业有可能面临估值和盈利的修复。以互联网企业为代表的平台企业也将重新回到中外投资者的组合中,这批企业仍然具有最优秀的商业模式、最有竞争力的人力资源和最具扩张潜力的未来。

不过,互联网公司近期股价大幅反弹后,未来还需要权衡竞争壁垒和成长性后寻找性价比有吸引力的标的。


上一篇:中国银行董事会同意聘任张小东为副行长 系“70后”工行老将跨行晋升
下一篇:为其他机构牟取不正当利益,泰康养老保险被罚款58万

相关文章