当前位置:主页 > 投资 >

基金放大镜|泉果旭源首次披露季报,第一重仓股宁德时代

1月20日,泉果基金旗下首只公募基金——泉果旭源三年持有期混合型基金(以下简称“泉果旭源”)成立后首度披露季度报告。

四季报显示,该基金规模为98.45亿元,自去年10月18日成立至2022年末,基金净值增长率为-0.68%。

截至2022年12月31日,基金权益仓位达67.24%,组合持仓主要集中在电力设备新能源、计算机、电子、机械、军工等高端制造行业,以及后疫情时代复苏的消费行业等。

基金放大镜|泉果旭源首次披露季报,第一重仓股宁德时代

从持仓来看,截至去年年末,前十大重仓股依次为宁德时代(300750.SZ)、应流股份(603308.SH)、恩捷股份(002812.SZ)、立讯精密(002475.SZ)、隆基绿能(601012.SH)、三花智控(002050.SZ)、天赐材料(002709.SZ)、科达利(002850.SZ)、TCL中环(002129.SZ)、金博股份(688598.SH)。

回顾2022年的市场,赵诣表示,过去一年黑天鹅事件频发——从国际形势上来看,俄乌冲突带来能源价格的上涨和供应链的不稳定,美联储快速加息带来全球流动性的收紧;从国内市场来看,经济增速触底,带来整体企业盈利端表现不佳。全年来看,权益类基金平均收益率为-20%左右,上证指数下跌15.13%,深证成指下跌25.85%,创业板指下跌29.37%。

基金放大镜|泉果旭源首次披露季报,第一重仓股宁德时代

“对我们而言,判断市场的底部是相对困难的事情。但是我们一直强调,当优质的公司出现快速调整并进入有性价比的阶段时,我们将加快建仓节奏。因为拥有良好护城河的企业并未因为疫情的变化改变自身竞争力,而悲观情绪会给我们机会。”赵诣在四季报中表示:“因此在11月我们加快了建仓节奏。”

对于目前投资组合中的公司,赵诣表示,会以更长远的眼光来看待。他对于后市的整体观点保持不变,坚持三大投资方向:一是技术进步带来需求提升的方向,包括新能源和5G应用;二是在“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”定调下的国产替代、补短板的方向,尤其是以航空发动机、半导体为主的高端制造业;三是后疫情时代复苏的消费行业。

展望下个季度,赵诣表示,将重点关注两类公司。一方面,短期来看,从2022年12月开始,以新能源为主的公司前期因为涨幅较大,叠加市场对企业未来盈利方面预期出现分歧,导致出现持续的调整。但对于市场竞争力优势稳固的公司,股价的下跌也意味着风险的释放,需要立足于基本面,选择有竞争力的公司;另一方面,也将有公司陆续进入业绩的预告期,将重点关注业绩出现拐点或者加速的行业。

泉果基金表示,相信中国长期发展向好的态势不变,应该以更长时间维度看待企业价值创造,尽可能在不拥挤的地方找寻机会、做正确的事,为投资者创造价值而持续努力。


上一篇:基金放大镜|23年老将依旧香,朱少醒管理的富国天惠去年四季度还被净申购了
下一篇:1月20日你要知道的15个股市消息|投资简报

相关文章