当前位置:主页 > 投资 >

新版人身险“负面清单”增8条内容 有关增额终身寿险多项内容列入

近日,银保监会人身险部向各人身险公司发布《人身保险产品“负面清单”(2023版)》(以下简称“2023版‘负面清单’”),相较2022版新增了8条内容,还有1条内容微调。新增和调整内容重点涉及增额终身寿险、养老年金和包含慈善赠药服务的医疗险等。

这是银保监会第四次发布人身险产品“负面清单”。2018年,银保监会对人身险产品开展专项核查清理,并发布了2018版“负面清单”,共52条。此后,银保监会在2019年建立了人身险产品通报制度,又先后发布2021版和2022版“负面清单”。

同时,监管部门总结日常和通报中的典型问题,不断对“负面清单”进行调整更新。其中2021版“负面清单”内容涉及73条,2022版增至82条,2023版增至90条。

整体上看,2023版“负面清单”仍然包括产品条款表述、产品责任设计、产品费率厘定及精算假设、产品报送管理四大类,其中新增和调整内容包括:

在产品条款表述方面,新增“条款约定可随意变更被保险人,违背保险原理,侵害保单利益相关方的权益”。

在产品责任设计方面,新增“医疗保险的责任免除条款中包含‘被保险人用药时长符合慈善赠药申请条件,但因被保险人未提交相关申请或者提交的申请材料不全导致慈善赠药申请未通过,或者在慈善赠药申请通过的情况下,因被保险人个人原因未领取慈善赠药而发生的药品费用’等表述,涉嫌加重被保险人义务”。

同时,调整增额终身寿险的减保和加保规范,将“增额终身寿险减保规则不明确”列入负面清单。

在产品费率厘定及精算假设方面,新增“终身寿险法定责任准备金评估采用的生命表与《中国保监会关于使用〈中国人身保险业经验生命表(2010-2013)〉有关事项的通知》中的要求不一致”“增额终身寿险的定价附加费用率假设较公司实际销售费用显著偏低”“增额终身寿险的利润测试投资收益假设与公司实际经营情况存在较大偏差”“养老年金产品通过调整降低产品前期的身故利益来贴补增加后期生存给付的利益,并在产品宣传时承诺超定价利率的长期高回报”“保险产品利润测试的投资收益假设偏离公司投资能力和市场利率趋势,存在定价不足风险”“保险产品的附加费用率超过监管规定上限或个别年龄点收益超过定价利率”6项内容。

值得关注的是,2023版“负面清单”新增与调整中,多项与目前市场上热销的增额终身寿险产品有关。2022年11月,银保监会发布的《关于近期人身保险产品问题的通报》中,要求弘康人寿、中华联合人寿、小康人寿3家公司的4款增额终身寿险产品停售,并要求各人身险公司开展增额终身寿险产品专项风险排查工作。

信达证券(行情601059,诊股)研报认为,“负面清单”有利于减少增额终身寿险产品“长险短做”和“利差损、费差损”的风险,对市场上部分开发过于激进的增额终身寿险产品进行规范。监管密集出台相关规范,对于市场上部分中小公司的激进增额终身寿险产品进行规范和限制,主要体现了监管“以消费者为中心”的精神,长期来看有助于该产品的良性健康发展。

当前,人身险产品“负面清单”已经成为保险公司产品开发的对照参考,也是监管部门进行产品管理的重要抓手。

一家寿险公司总精算师表示,“负面清单”对产品条款撰写、精算测评、产品设计、渠道发布等层面均有重要影响,各公司应对照“负面清单”依法合规开发和销售保险产品,更好地保护消费者合法权益。

信达证券研报认为,监管对于人身险产品监管常态化或将有助于不断压实险企产品设计和审核主体责任,同时也能为险企产品开发提供启发和参考,有助于险企及时自查和整改,不断减少保单纠纷和消费者利益的损害,从长期来看有助于人身险市场稳健发展。


上一篇:个人养老金理财行业平台管理办法出炉,15家银行、10家理财公司已通过系统验收
下一篇:【图解】7.4亿资金打板中国软件,本周游资相中了这些股票

相关文章