当前位置:主页 > 投资 >

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

银行的钱为什么不能过夜,白天用户存的钱都送到了哪里?

你发现了没有?每天都有运钞车往银行送钱,可你知道这些钱是从哪来的吗?其实这些钱就是前一天晚上从银行里取出来的,第二天早晨押送人员还要将它们送回银行。这不是多此一举吗?晚上钱直接放在银行里不行吗?

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

答案是真的不行,世界各国银行里的钱到了晚上都要回收到金库里,主要有以下几个原因。

首先,晚上钱放在银行里是不安全的,从银行工作人员下班,到第二天早晨上班的这段时间里,银行里是没有人的。如果里面放了大量的现金,一旦被偷将会为国家带来不可估量的损失。这可不是一个小数目,一个支行每天的现金流少说也有两三百万。

如果真的要放在银行里,那么必须要顾人看管现金,为了防止监守自盗至少需要两个人,因为这样可以互相监督。这就带来了一个问题,如果真的要这样做,那每个支行还需要额外聘请两名安保人员,这就意味着要多出两个人的工资。既然这样麻烦,那还不如直接收回金库集中看管。银行的防火防盗措施肯定不如金库,如果把钱放在银行里,晚上发生了火灾那么这些纸币都会化为灰烬。

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

其次,每天回收到金库之前工作人员都会进行账目核对,存款多少、取款多少、剩余多少这些都是要弄清楚的,每天这样做到了年末总行查账就简单多了。如果把钱放在银行里,每天不按时回收那么一定有偷懒的员工不按时核对账目,这样一来年底查账的时候很容易出现错误,再倒回去重新计算那可就难了,最终变成一串糊涂账。

这样一来就很容易被人钻空子了,这种情况还会严重影响银行的信誉,长此下去储户们再也不敢相信银行了,所以运钞车每天晚上收回现金也变成了一个必需要走的流程。

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

如果把钱长时间的留在银行里,工作人员还有可能会作奸犯科,比如某些小银行的经理将储户存储的现金放到别的银行或者投资机构里去。他们的目的是为了赚取佣金,这样一来老百姓到银行里就取不出钱了,这些现金都被拿出去吃利息了,每天都回收就会杜绝这种现象。

运钞车每天收现金回金库难道不怕中途被抢吗?

运钞车里的现金都是放在箱子里的,一个箱子可以放360捆纸币,也就是360万元。一辆车通常情况下会放满30个箱子,这样算下来一辆运钞车能拉一亿元的钞票。这么多的钞票每天搬来搬去,肯定会有人动歪心思。

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

不过武装押运人员也不是吃素的,他们手里拿着的可是霰弹枪,这种枪一打就是一片,抢劫人员压根就靠近不了运钞车。此外运钞车都有轻装甲,厚度一般为15mm以上,这个厚度除非使用火箭筒和坦克火箭炮,要不然根本撬不开运钞车。电影里的那种抢劫运钞车的情节,在现实世界里很少发生。连张世豪那样的悍匪,在抢运钞车时也需要靠运钞的内部人员进行接应,可见抢劫运钞车究竟有多难。

把银行的钱当天收回还有一个作用,那就是方便调取。小伙伴们如果有取过大额存款的应该清楚,到银行提款的前一天,取款人需要向银行申请,银行的工作人员会向上级银行报备。因为钱都存放在金库里,上级管理人员协调起来也非常的简单。如果不收回金库,每天就是放在支行里,那么会出现以下情况。

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

有的银行存款多,钞票堆不下,而有的银行存款少,取款多,现金不够用,这样调配起来就非常麻烦。统一回收统一存放,调配起来就很简单。取款多的每天多给几箱纸币,取款少的少给几箱,只要做好记账就行。

一个城市有那么多的银行,它们的钞票每天都收到一个金库里吗?

一个城市有多个金库,各大银行并不是共用一个金库。可是对于一些小银行来说,它们每天的现金流通非常小,没必要单独建立一个金库,这时它们就需要租用大银行的金库来存放钞票了。

银行的钱为何不能过夜,而要每天来回押运现金?存的钱送去哪了?

我国的小银行一般都会选择租用中国人民银行的金库,因为中国人民银行金库的安全系数更高,就算出了问题人行也有底气承担责任,毕竟我们使用的纸币都是人民银行发行的。这些金库的位置是绝对保密,它们一般建在地下室,防盗防水防火防地震的能力都非常强。

随着网络支付的普及,纸币的使用量越来越少,银行前门可罗雀,街道上的运钞车也很少再见到了,你觉得或许再过个几十年,武装押送员这个职位会成为历史吗?


上一篇:因未严格执行贷款“三查”制度等案由,这家农村信用合作联社及8名直接责任人一同被罚
下一篇:薛兆丰:2023年,你要做对这件事,未来才会更值钱

相关文章