当前位置:主页 > 投资 >

印度银行业是如何强势复苏的

印度银行业是如何强势复苏的

《BT-KPMG最佳银行和金融科技调查2022》明确表明,印度银行业强劲复苏,利润高,不良资产收益率低。但也有新的挑战出现

在一个充满厄运和悲观的世界里,对印度银行业的评论——资产为21.6万亿卢比——每天都在变得越来越好。金融稳定不存在威胁,不像IL&FS崩溃或俄乌战争那样。银行体系盈利、增长且资本充足。

该行业的净利润出现了翻天覆地的变化——从2018-19年度的2339.7亿卢比亏损,到2021-22年度创纪录的18.2万亿卢比利润。23财年上半年,净利润较去年同期增长40%以上。印度央行(Reserve Bank of India)对银行(印度经济的命脉)进行的最新压力测试显示,印度的银行将能够承受更严重的压力条件。银行的总不良资产(GNPA)较2018年的高点几乎下降了一半,至5%,它们建立了超过70%的强大不良资产拨备覆盖率。

现在,银行快速增长和抓住增长机会的诱惑相当明显。但他们必须谨慎行事,因为利率上升和通货膨胀可能会打击借款人的负担能力和还款能力,此外还有其他一些挑战。

第一个重大挑战是当前贷款增长的可持续性。在过去三年保持个位数后,银行信贷增长在2022年12月达到17.5%的高点,为11年来的最高水平。近年来,消费银行一直是银行贷款的主要驱动力,但批发贷款也出现了令人鼓舞的迹象,特别是在基础设施、pli相关部门、可再生能源和中小微企业。Bonanza投资组合管理公司高级股票分析师Jitendra Upadhyay表示,银行业目前正处于最佳时期之一,公共部门银行(psb)由于资产负债表更干净、更强劲,将能够显著参与信贷上升周期。“私人银行将面临来自大型公共服务银行的激烈竞争。”阿帕德海耶说。

鉴于全球经济低迷及其对出口的影响,以及抑制未来扩张的企业产能利用不足,这种快速增长的可持续性值得怀疑。一些领域,如无担保个人贷款、信用卡、商业银行和中小微企业,对银行来说也有风险。“一些行业已经出现了压力,比如纺织品(由于棉花价格高企,出口需求减少)、宝石和珠宝等。23财年第二季度银行业务的最新下滑大多来自中小微企业。”投资组合管理服务公司MRG Capital的创始人兼首席执行官Manu Rishi Guptha表示:“这些贷款中有一部分来自已经重组的类别,这表明该行业面临持续的压力。”Axis Securities PMS首席投资官Naveen Kulkarni表示,尽管信贷增长已步入正轨,但资本支出周期延迟回升的危险可能会削弱信贷增长的势头。

银行面临的另一个挑战将是在融资方面,因为它们已经开始动用高质量的流动资产来为信贷增长提供资金。事实上,银行通过投资于短期债务,以应对储户和其他投资者突然的资金外流,一直将流动性覆盖率(或LCR,即对容易变现的高质量流动性资产的投资)保持在150%以上(监管规定的最低水平是100%)。与银行17%的信贷增长相比,存款同比增长约为9.4%。库尔卡尼表示:“银行应密切关注信贷和存款增长之间的差距。”

在某个阶段,银行还将不得不提高存款利率。尽管资本水平令人满意,但它们将不得不在不久的将来筹集更多资本。近年来,当贷款增长放缓时,一些银行做出了谨慎的决定。例如,印度国家银行(State Bank of India)通过在国库中配置盈余来保持其存款引擎的运转。印度国家银行主席Dinesh Khara最近对投资者说:“我们有近35万亿卢比以上的资金存在国债工具中,我们预计在本财政年度内赎回这些资金。”

存款市场竞争激烈。例如,像非盟小额金融银行这样的小型金融银行从城市中心获得存款,尽管其贷款市场是半城市和农村地区。同样,以地区为重点的马哈拉施特拉邦银行几年前改变了战略,到2023- 2024年,每个地区至少有一家分行(约760家)。马哈拉施特拉邦银行总经理兼首席执行官A.S. Rajeev对此结果感到满意:“我们在喀拉拉邦有7家分行,总业务量约为35亿卢比,现在已跃升至30家分行,业务量为75亿卢比。”

利率上升会损害借款人的利益。但是,银行会立即将增加的利息传递出去,因为它们的净息差(NIMs)上升,所以赚得更多。另一方面,g - sec市场的高收益率使银行在国债投资上面临按市值计价(MTM)的损失。但印度储备银行最近表示,持有至到期(HTM)投资组合下SLR(法定流动性比率)证券上限的提高在一定程度上缓解了收益率上升对银行盈利能力的影响。

与此同时,大型科技公司正对银行构成越来越大的威胁。谷歌Pay和PhonePe现在占据了支付领域的大部分市场份额。Paytm正在等待全面牌照,以便在其不断增长的支付业务之外开始放贷。事实上,金融科技在支付领域进行了很多创新,特别是针对商家和基拉纳商店。因此,随着消费税的回归和正规化为支付、储蓄、投资和贷款创造了一个新的市场,银行必须持续领先于技术,以抓住新的新兴机会。

为了应对来自新时代参与者的破坏,ICICI银行、HDFC银行、Axis银行、Kotak Mahindra银行和Baroda银行等精通技术的机构正在构建一个新的、不断发展的技术架构。印度储备银行行长Shaktikanta Das最近表示,随着银行业的期望提高,银行业的未来将见证客户的选择和偏好的重大转变。此外,据专家称,可能会有来自Bajaj Finance等大型nbfc以及Piramal、Poonawalla和Godrej集团的新nbfc的竞争。这些nbfc正专注于与金融科技合作的低成本运营模式。

“不应孤立地看待技术。印度工业信贷投资银行董事总经理桑迪普•巴特拉表示:“这是为了支持银行的战略,帮助推动业务发展。”银行别无选择,因为客户现在要求无障碍的银行业务触手可及。印度工业信贷投资银行(ICICI Bank)已经增加了技术支出,这部分支出占其运营支出的9%。该行认为短期内这一数字不会下降。

网络安全是银行业面临的最重大的未知风险。毕马威(KPMG)印度业务咨询-金融服务合伙人阿米特•瓦赫(Amit Wagh)在专栏中写道:“如果有一种风险让管理层保持清醒,那就是网络风险。”银行和金融科技公司采用的合作方式将该系统暴露在第三方审查之下。与银行系统相连的数千个api也在制造漏洞。数字银行的扩张需要强大的防御系统和快速反应能力。

监管机构现在在监督银行及其高风险业务模式方面非常积极,因为它不希望有任何银行倒闭。监管机构已经在迫使银行制定强有力的风险管理框架和董事会批准的政策,尤其是针对无抵押贷款或中小微企业的高风险押注。一些专家认为,银行在满足监管机构的要求和股东对回报的期望之间进退两难。在不久的将来,银行将面临最大的挑战。

版权声明| 所有原创内容,未经授权,

禁止下载、转载使用

版权联系|www.draphant.com

· 竺道

关注印度商业和投资动态

微信号:zd_review


上一篇:马上注销不经常用的银行卡!多亏银行工作人员透露内幕,快看看!
下一篇:一条皮带22万,每天花销40万起步,蔡国华的“贪”超乎所有人想象

相关文章