当前位置:主页 > 投资 >

胖东来为什么开不进北上广

胖东来为什么开不进北上广

本文授权转载自公众号:青年横财发展会

ID:xrich666

作者:不喝奶盖

不知道从什么时候起,我的河南籍朋友们每次回老家,都像是去卡塔尔度假。

短短两三天的行程,四五页的购物小票,满满几后备箱的战利品,足够他们在朋友圈和小红书上晒足180天。

仔细一打听才知道,这种在外地人眼中疯狂撒币堪比0元购的行为,在他们当地只是回家时,顺路去了一趟胖东来。

胖东来为什么开不进北上广

作为一个老家的商超连春节连市都门可罗雀的人来讲,看到这种线下购物的火爆盛况,心中甚是羡慕。

只是想再多问几句,对方无论如何都不肯细说了。

没办法,这些去过胖东来的人,已经不想和没去过胖东来的人说话了。

是否去过胖东来,成了我们之间的一道分水岭,把那些没见过市面的井底之蛙,隔绝在了大胖和小胖的门外。

胖东来究竟拥有什么魔力,能让整个中原大地都为它痴迷?

这还得从“爱在胖东来”的购物体验说起。

胖东来为什么开不进北上广

如果你没去过银座,那完全可以来许昌和新乡。体会一把当消费者,做“人上人”的感觉。

在这个网购王道的时代,胖东来的服务和产品,依然能带给不少人惊喜和感动。

以风最大的食品类举例。生鲜熟食作为一个超市的支柱产业,向来是各大商超运营方最在意的前沿阵地。

为了用视觉上最直观的食物吸引顾客到店以及重复消费,每家超市在生鲜熟食的促销方案上都用足了心思。

有的搞饥饿营销,靠低价产品吸引消费者抢购,制造大排长龙的结账盛况来增加热度。

有的打价格战,熟食鸭货统统买一斤送二两,买小龙虾送啤酒,买西瓜送勺。

胖东来为什么开不进北上广

有的营销鬼才走另类人设,卖产品为辅,卖创意为主,大有将超市打造成网红孵化地之势。

但这些花里胡哨的促销手段,在胖东来真枪实弹、拳拳到肉的促销让利面前,全部成了纸老虎。

疫情期间,全国各地的生鲜渠道因为物流不畅通,原本属于保障物资的蔬菜,价格全部看涨。但胖东来没有低价促销,直接来了个进价销售。

胖东来为什么开不进北上广

不仅是生鲜食品类,胖东来货架上的全部货品,无一例外,全部标明进货价,让你心甘情愿给利润买单。

胖东来为什么开不进北上广

自有品牌的网红芋泥大月饼,品质口味俱佳,且价格公道,简直物超所值。在没有探店主播带货的前提下,一跃成了河南省的网红爆款。

从不以排队为荣的胖东来,没有借这股东风搞起饥饿营销,反倒是加大产量,保证许昌本地消费者都能“一户一饼”。

胖东来为什么开不进北上广

不只是生鲜类产品货品充足,品质新鲜,特别利好强迫症的胖东来陈列部门,还能把所有品类的商品,分门别类地按颜色和形状来摆放整齐。从视觉效果和选购体验方面来说,这些完爆其他国内超市。

胖东来为什么开不进北上广

除了提供一流的购物体验外,胖东来在对顾客的人文关怀,甚至提供情绪价值方面,也是相当有一手。

被誉为商超界“海底捞中捞”的胖东来,从开业至今一直遵循一个制度:只要商品出现问题,一个电话365天上门退换货;

到店后没有买到想要的商品,在前台登记后,采购会亲自出马,哪怕从竞争对手那里进货,也要满足你的购物需求;

胖东来为什么开不进北上广

在胖东来购买的商品,如果遇上7日内商品调过价的,直接找超市退差价;

在超市里买了冷冻食品,免费冰块保证让你买的东西到家都不会融化;

6款不同尺寸的购物车,让任何年龄的消费者都有一款能推得舒心;

带宠物逛胖东来,门口的免费寄存处,能让每条狗都住上单间;

女性洗手间里的卫生用品,随拿随有,还有爱心备用裙可供不时之需;

胖东来为什么开不进北上广

免费饮水、免费充电宝、免费改衣裤、免费修电器、免费清洗皮衣皮包、免费代煎中药、免费帮看娃……

能把一个超市经营成家长式的全包服务,胖东来,你就惯着他们吧!

胖东来为什么开不进北上广

胖东来的各种花式宠粉,对河南零售市场赤裸裸的影响,就是让许昌和新乡的其他超市节节败退。

大胖小胖不仅卷走了沃尔玛和家乐福等一干外资500强,又让本地商超本就不富裕的销售额背上了沉重枷锁。

而且这种“不正之风”还吹到了河南的用人市场。

除了去购物,去胖东来打工也成了河南人的一种凡尔赛行为。

胖东来的基层员工,不仅有着相当于二线城市的高水平薪资,每年145天的带薪休假,赶超华为,死气硅谷的超豪华休息室。

以及应聘后没被录取的候选人,都能拿到200元购物卡的迷惑行为,试问哪个打工人不想进去肝脑涂地?

胖东来为什么开不进北上广

以至于胖东来每次贴出招聘启事后,整个中原大地的用人市场都会出现“一位难求”的局面。

让人疑惑的是,身为零售界的“五星上将”,胖东来这个让利于民,有求必应的商家,出了新乡和许昌,却无人知晓。

胖东来为什么开不进北上广

这不禁让人好奇,胖东来什么时候才能冲出河南,走向全国?

胖东来为什么开不进北上广

相信很多人和我一样,如果身边没有河南的朋友反复安利,光凭自己的嗅觉和见识,恐怕很难知道在中国,还有胖东来这么一家超市界的“国货之光”。

虽然一二线城市里的大型商超,每个月都在上演闭店的戏码,但凭本事做大做强的胖东来却无法冲破北上广的结界。

如果说胖东来真的如外界猜的那样,只想在老家河南扎根,并无向外开疆辟土的野心,那也未免过于成人童话了。

其实早在很多年前,为了用“服务至上”的理念打下江山,胖东来的大当家于东来就前后不下十次,组织公司的中高层去往日本深度学习和考察。

从街边的便利店到东京高端百货商场,从洗手间的厕纸材质到商场内部装修布局,不遗余力地把日式服务中的每一个细节,都原汁原味地搬回河南。

胖东来为什么开不进北上广

除了对本职业务的不断精进,在管理和用人方面,胖东来也一直走在国内零售业的前端。

为了招揽和留住人才,胖东来把用人管理制度,对标到了员工的社会保障全球TOP 5,世界上最健全的经济体之一的德国。

可即便如此,业务和管理两手都硬抓,并且影响了三四线城市购物习惯的胖东来,依旧无法打破一线城市圈层。

追根溯源,无非以下几个原因:

首先,胖东来能在商超市场一片颓势,外来会员制商超夹击的情况下,守住河南这块阵地,成功原因无非人力地皮成本较低、生鲜自采资源多,以及三四线城市本身存在网购覆盖不到位、服务和新产品滞后等问题。

对一线城市的业态需求来说,深度学习过服务业经营之道的胖东来并没有输在产品和服务上,而是输在了定位匹配存在误差。

而对于一线城市的主流消费群体来说,对商超品牌的信任,除了服务外,更需要品牌附加值和购物理念的引导。

以上两个方面,胖东来明显稍逊一筹。

卖产品不只卖产品,更要卖产品外的概念,这点是北上广商超冷艳高贵的高级招数。

就像疫情期间,火起来的飞盘、露营和囤货带热的会员制超市一样,大部分一线城市的零售业,正在努力迎合新中产阶层,以及中产预备役们对美好商品的购买能力。

试着回忆一下,每年SKP周年庆时,那一眼望不到边的积分会员;又或者是“年轻中产精神家园”的山姆里,永远抢不到手的烤鸡和瑞士卷;还有白领后花园的Olé,最先被掏空的烘焙柜台。

这些都说明了一个道理:一线城市容不下胖东来,三四线城市装不下山姆。

不过,在三四线城市的人口基数和全国月人均可支配收入不足4K的数据面前,未来下沉市场的生鲜食品和日用百货赛道,还会有无穷潜力等待开发。

聪明如胖东来,只要继续坚守好自己的阵地,影响力迟早辐射到北上广。

毕竟:

胖东来为什么开不进北上广

设计/视觉:壮壮

本文获授权转载

如需二次转载

请联系原作者


上一篇:斯里兰卡央行将定期存款利率维持在14.50%
下一篇:中国保险营销30年③龚建平:潜心笃志求实绩,不负芳华守本心!

相关文章