当前位置:主页 > 投资 >

印度国家银行将继续主导该国银行业格局

印度国家银行将继续主导该国银行业格局

印度国家银行(SBI)是该国最大的银行,在其217年的历史中经历了多次动荡,并得以幸存并蓬勃发展。最突出的是欧洲领导人的贡献,尤其是在银行国有化之后。以20世纪80年代中期的高希为例,他孵化了SBI资产管理公司;按管理资产规模计算,它现在是全球第三大共同基金公司。Janki Ballabh在世纪之交执掌SBI,为SBI人寿保险公司奠定了基础,该公司如今是印度最大的私营人寿保险公司。然后是A.K. Purwar和O.P. Bhatt,他们奠定了消费者银行业务的基础,如今消费者银行业务占印度国家银行贷款总额的40%以上。

当阿兰达蒂·巴塔查里亚(Arundhati Bhattacharya)来时,来自私营部门银行的竞争已经加剧了很多。在她的领导下,印度国家银行转型为一家以客户为中心、精通技术的银行,以保护其市场份额。她的继任者拉尼什·库马尔(Rajnish Kumar)继续她的工作,开发了该银行的超级应用YONO。现任主席迪尼希·库马尔·哈拉正在巩固其前任在数字领域取得的成果,并为绿色金融奠定基础。

截至2022年9月,印度国家银行的资产负债表规模为52万亿卢比(6750亿美元),其成功可以追溯到其许多领导人的努力。鉴于SBI在印度银行业历史上发挥的重要作用及其成就,BT-KPMG最佳银行和金融科技调查2021-22的评审团决定授予其持续转型特别评审团奖。那么,印度国家银行的秘密武器是什么?

“该组织的稳定性来自于专注于创造一种面向未来的商业模式,”一家四大(Big Four)咨询公司的顾问表示。由于军官干部大多在预备军官(PO)级别任职,近几十年来,SBI有了一位从基层爬上来的主席。哈拉的任期将于2023年10月结束,他也于1984年以PO身份加入印度国家银行。有趣的是,拥有自己的管理干部队伍不仅对该行有帮助,而且对更广泛的银行业也有帮助,因为该行现在已成为生产行业领导者的工厂。例如,YES Bank现任董事总经理兼首席执行官Prashant Kumar;该国最大的存款机构NSDL的总经理兼首席执行官Padmaja Chunduru;世界银行董事总经理和集团首席财务官Anshula Kant都是印度国家银行的资深人士。

该公司在培养行业领导者方面的优势在很大程度上归功于其对人力资源政策的不断改造,使其人员更加以业绩为导向。例如,在巴塔查里亚的领导下,印度国家银行在咨询公司BCG的帮助下进行了全面的人力资源改革。在她任职期间引入的新变化包括在技术、网络安全、风险管理等领域建立专业化,建立新的评估体系,以及建立和培养各级领导人才。但这并不是说该行不愿从外部挖掘最优秀的人才。2020年10月,印度国家银行聘请Charanjit attra(曾在安永印度和ICICI证券公司任职)担任首席财务官,并于2022年3月任命Nitin chughh(此前曾担任Ujjivan小型金融银行的负责人)担任副总经理兼数字银行主管。

该行的零售业务之旅向前迈出了一大步,该业务目前占其贷款组合的42%,并为其贷款组合提供了很大的稳定性。印度国家银行另一个值得注意的方面是,尽管提供的利率是业内最低的之一,但它的CASA(经常账户-储蓄账户)比例仍高达44.72%。其中一个原因是印度国家银行在过去两年信贷增长不足时采取的战略举措。银行通过筹集资金和将盈余用于国库运作来保持其存款引擎的运转。正是其领导人的这种智慧和干劲,让印度国家银行多年来一直处于有利地位,并使其有能力为下一阶段的信贷增长提供资金,而竞争对手则在努力应对动员低成本存款的挑战。

在过去20年里,尽管其他一些银行在印度央行(Reserve Bank of India)的快速纠正行动框架内进进出出,但印度央行(SBI)从未跌下悬崖。相反,它一直在扩大贷款规模,并吸收了随之而来的冲击——在印度储备银行的资产质量审查后,其不良资产总额攀升至10.91%;到2022年9月,印度国家银行将其降至3.52%。农行对农业和中小企业的依赖程度也不高,因为这两个领域更容易出现违约,而且农行的企业风险敞口主要是A+评级的企业。尽管印度国家银行的规模已经很大,但两年半前,它还无缝地吸收了5家关联银行。

另一个表现出色的领域是数字领域,它的银行应用YONO(你只需要一个)引起了很大的轰动。YONO成立于五年前,提供数字银行解决方案和在线市场。它还拥有YONO Krishi,集成了十多个在线mandis,并提供农业信息,信贷和投资解决方案。为了迎合中小企业的需求,还设立了YONO Business。还有一项计划是使YONO成为一个中立的市场,这样其他银行就可以在上面提供服务。

在应用程序带来业务的同时,该银行的子公司也在尽自己的一份力。他们一直表现良好,并继续为银行创造重大价值。它的子公司正在扩大规模,很快印度国家银行的非银行业务将提供一个很好的缓冲,以防银行方面的任何不利表现。在Khara的领导下,印度国家银行也在采取具体措施,为印度仍在发展的绿色金融创建一个框架。

总而言之,印度国家银行在发展印度银行业和整体经济方面发挥了至关重要的作用。随着该国经济朝着5万亿美元的目标迈进,印度国家银行将有足够的机会继续建设其遗产。

版权声明| 所有原创内容,未经授权,

禁止下载、转载使用

版权联系|www.draphant.com

· 竺道

关注印度商业和投资动态

微信号:zd_review


上一篇:如何在道氏理论中使用2B法则抓到趋势反转?
下一篇:财联社1月25日电,俄罗斯金银生产商Polymetal称,去年俄罗斯零售黄金需求达到45吨。

相关文章