当前位置:主页 > 投资 >

又一个0.5%,欧洲央行自去年夏天以来第6次加息

又一个0.5%,欧洲央行自去年夏天以来第6次加息

爱尔兰的基准利率现在将升至3%。

欧洲中央银行已经决定将利率提高0.5%

这意味着欧元区和爱尔兰的基准利率将升至3%,这是自去年夏天以来的第六次上调。

欧洲央行在一份声明中表示,做出这一决定是因为“预计通货膨胀率将长期保持在过高的水平”,并补充称,欧洲央行正在“密切监控当前的市场紧张局势”。

由于Signature和硅谷银行(Silicon Valley Bank)最近倒闭的不确定性,银行业人士对这一决定提出了广泛批评。这是自2008年以来最大的银行倒闭事件。

欧洲央行今天在法兰克福召开会议后表示,它“随时准备在必要时做出反应”,以维护欧元区的价格稳定和金融稳定。

“欧元区银行业具有韧性,资本和流动性状况强劲。无论如何,欧洲央行的政策工具箱已充分准备好在必要时向欧元区金融体系提供流动性支持,并保持货币政策的平稳传导。”

Hargreaves Lansdown的货币和市场主管Susannah Streeter表示,由于最近的银行业崩溃,人们一直在猜测欧洲央行是否会执行这一决定,因为投资者“因担忧而感到不安”。

国际和欧洲事务研究所(IIEA)首席经济学家Dan O 'Brien也表示,“银行和金融市场正在发生严重动荡……这可能会让欧洲央行暂停行动。”

O 'Brien补充说:“有可能不是增加半个百分点,而是增加四分之一。”

在欧洲央行2月份同样上调按揭贷款利率后,爱尔兰客户看到按揭贷款利率上升,因为爱尔兰AIB银行将所有按揭贷款利率上调了0.5%。

O 'Brien说,爱尔兰处于国际银行业的“最中间”,一旦发生国际金融危机,爱尔兰可能会受到“严重影响”。

不过,他补充称,欧洲央行必须谨慎权衡其决定,因为加息可能引发金融危机,而不采取行动可能进一步影响全国的通货膨胀率。

欧洲央行行长Christine Lagarde曾表示,由26名成员组成的欧洲央行管理委员会将“非常、非常有可能”提高利率。

这将是这个20国货币俱乐部连续第六次加息,使欧洲央行的三个主要利率自7月以来上升3.5个百分点。


上一篇:3月16日你要知道的15个股市消息|投资简报
下一篇:个人养老金保险产品增至25款

相关文章