当前位置:主页 > 投资 >

光大银行行长王志恒首次亮相:加快推动数字化转型,把控金融风险

新京报贝壳财经讯(记者姜樊)3月19日,新上任的光大银行行长王志恒在全球财富管理论坛2023年会首次亮相。王志恒表示,新一轮科技革命加快发展,对金融业务经营管理影响深远。光大银行将积极拥抱金融科技,加快推动数字化转型。

王志恒表示,当前以人工智能、量子信息、移动通信、大数据、云计算为代表的新一代科技革命加速突破。技术的飞速发展使得金融服务突破了时空限制,提升了服务的可能性、效率和客户体验。同时,技术深度应用也对金融机构的经营管理形成挑战,由此带来的技术风险也日益凸显。

“线上化转账等交易的便捷性将对流动性管理构成严重挑战。”王志恒表示,人工智能算法支持下的社交媒体信息传递和快速扩散,更易引发客户、市场情绪的升温发酵,在市场中出现更多的“同买同卖、同涨同跌”现象,加剧市场波动和共振。

面对新一轮科技革命和产业变革机遇,王志恒表示,金融机构要顺应数字经济发展趋势,加快推进数字化转型,融入数字经济,以数据为生产要素、以科技为生产工具,以平台场景为生产方式,依托于数据深度挖掘、科技与业务深度融合,强化用户思维、生态链接、敏捷协同、数据治理,提升用户体验。

王志恒指出,要加快构建适应数字化转型的现代化风控体系,加强网络和信息安全建设,推动核心技术自主可控,做好信息安全保护,防范好科技风险、数据风险、欺诈风险、模型风险、场景风险等各类新型风险,真正做到扬长避短、为我所用,在增强科技服务实体经济能力的同时,避免被科技副作用反噬。

此外,王志恒还表示,在当前金融市场波动性显著上升的情况下,金融机构必须把握好发展和安全的关系,吸取硅谷银行、瑞士信贷等风险事件的教训,树立正确的发展观、风险观、内控合规观、信贷与投资观、监督观。

王志恒指出,在全球金融稳定面临严峻挑战的情况下,更要着力做好金融稳定和发展的顶层设计、统筹协调、整体推进和督促落实,加强宏观政策协调,防止系统性金融风险顺周期累积以及跨机构、跨行业、跨市场和跨境传染,提高金融体系韧性和稳健性,降低金融危机发生的可能性和破坏性。

编辑 陈莉 校对 刘军


上一篇:瑞银集团就收购瑞信银行寻求60亿美元政府担保
下一篇:柬埔寨银行存款显著增长

相关文章