当前位置:主页 > 证券 > 财说 | 退市新规下,这些上市公司的“速效救心丸”或将失效

财说 | 退市新规下,这些上市公司的“速效救心丸”或将失效

近日,上交所发布《上海证券交易所上市公司自律监管指南第2号—财务类退市指标:营业收入扣除》《科创板上市公司信息披露业务指南第9号—财务类退市指标:营业收入扣除》。与此同时,深圳证券交易所也发布了《上市公司业务办理指南第12号――营业收入扣除相关事项》《创业板上市公司业务办理指南第13号――营业收入扣除相关事项》(以下简称“《指南》”)。

其实早在今年4月,沪深交易所就已分别发布《关于落实退市新规中营业收入扣除相关事项的通知》和《关于退市新规下营业收入扣除事项的通知》(以下简称“《通知》”)。而本次《指南》的发布意在精准打击“空壳”公司,落实落细退市新规,完善退市细则,提升财务类退市指标可执行性,是对4月发布的《通知》进一步优化。

此次的指南中,在之前《通知》中提出的“营业收入应当扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入”的基础上,进一步确定执行标准,主要在以下三方面:一是细化贸易、类金融业务扣除要求;二是规范“稳定业务模式”判断标准;三是明确将非正常交易合并取得的收入进行扣除。其中,强调的“营业收入扣除事项”是对上市公司,尤其处在退市边缘的公司的精确打击。

过去,没有持续性经营能力的退市边缘公司,一般会在会计年度截止日前通过突击开展贸易、类金融等业务做大营业收入,粉饰财务数据进而规避退市。或许投资者会有疑问,为何企业会选择贸易和类金融等业务“突击营收”。一位接近市场的投行人士对界面新闻分析称,因为这类业务一般投入较少,进入和退出成本相对较低,短时间内能迅速获得金额数字上较大的收益来蒙混过关。不过其难以形成稳定长久的业务模式,无法根本改变空壳公司的实质。

一位不愿意透露姓名的市场人士表示,本次《指南》的发布将有利于审计机构更规范地对上市公司进行管理,核查上市公司当期收入是否真实、准确,有助于A股市场的优胜劣汰良性发展,提升上市公司的整体营收质量,让上市公司更多聚焦于自身主营业务,扎扎实实去干实业,同时也能保护投资者的合法利益。

财说 | 退市新规下,这些上市公司的“速效救心丸”或将失效

界面新闻根据2020年中报以及2021年中报中,非主营业务收入占比变化尤其突出的公司进行了从高到低筛选,并列举出10家其他业务收入占比排名靠前的上市公司,其中包括快意电梯(002774.SZ)、首航高科(002665.SZ)、鞍重股份(002667.SZ)等。其中,快意电梯其他业务收入占比在过去一年中增加了惊人的140.86%,其原因受益于“三旧改造”项目属于一次性业务,业绩并不具有持续性,不过公司有在中报中对该部分收入的合理性进行解释说明,与《指南》中突击开展贸易、类金融等业务去做大营业收入所指的对象有所区别。

财说 | 退市新规下,这些上市公司的“速效救心丸”或将失效

仔细观察这10家“营业收入扣除”新规下有较高被视为审查对象风险的上市公司,不难发现一些共性规律:这类公司主营业务业绩在过去一年中大多开始走明显下坡。另外,这类其他业务收入大多为新开拓业务,主要以《指南》中提出的譬如贸易、类金融等业务为主。甚至更有一些公司仅在中报中披露该业务为“其他业务收入”,并未具体说明该业务所涉及的实质内容相关的任何讯息,在收入占比变化如此之大的情况下投资者却一无所知。

如果投资者发现自己手中所持标的具有上述规律,则需保持警惕。


上一篇:露笑科技不到一年再启近30亿定增跨界碳化硅,三季报业绩大幅下滑
下一篇:IPO雷达|又一小米生态链企业冲创业板!素士科技销售费用逐年递增,牵涉多起知识产权纠纷

相关文章