当前位置:主页 > 证券 > 财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

近日,科创板小盘股普遍迎来反弹行情,其中的佼佼者是腾景科技(688195.SH)。在11月10日至11月23日的10个交易日内,这家公司股价从21.4元/股涨至42.02元/股,实现翻倍。随后3个交易日股价略有回落。

腾景科技受追捧的原因在于公司车载激光雷达方面的布局。公司于11月1日晚间在投资交流互动平台上披露,“公司已通过IATF16949:2016汽车行业质量管理体系认证,并取得认证证书,公司将持续对接大客户及车厂,开展车用光学元器件技术交流与送样工作”。这也成为了公司本轮行情炒作的起点。

车载激光雷达一直以来都是市场风口备受追捧。但此前国内激光雷达厂商禾赛科技的IPO折戟,让市场对激光雷达的资本市场前景产生了怀疑。这次腾景科技股价翻倍会重新掀起市场对激光雷达的追捧吗?

光学元件的隐形冠军

仅从业绩上看,腾景科技并无亮点。2021年前三季度,公司营收2.19亿元,同比增长8.62%;净利润为3881.6万元,同比下滑30.57%。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

业务方面,腾景科技主要有精密光学元件和光纤器件两块组成,精密光学元件包括平面光学元件、球面光学元件、模压玻璃非球面透镜等,主要可用于光通信和光纤激光器,以及量子计算、生物医疗和消费电子领域;光纤器件则包括镀膜光纤器件、准直器、声光器件等。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

事实上,腾景科技在多个细分产品和领域具有领导地位。腾景科技是国内唯一可规模量产模压玻璃非球面透镜的公司,也是国内唯一掌握500W以上的高功率激光器的光纤镀膜技术的公司。在中国自主研发的量子计算原型机“九章一号”和“九章二号”中,量子纠缠系统使用的二向色镜、半波片、滤光片、偏振分束器、消偏振分束器、YVO4等精密光学元件,都采用了腾景科技提供的定制产品。

全球前五大的光通信厂商和全球前五大的光纤激光器厂商,大部分都是腾景科技的客户,这一定程度上印证了客户对公司技术和质量的认可,包括光通信领域的Lumentum、Finisar、华为、中际旭创等;光纤激光领域的锐科激光、nLIGHT等企业。在光纤激光器和光通信领域,腾景科技无疑是绕不过去的一家关键零部件厂商。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

值得一提的是,腾景科技管理团队整体学历背景较高,高管团队5人中有3人毕业于清华大学物理专业,即使在科创板也极为罕见。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

同时,腾景科技高管团队成员也有在光学头部企业任职的经历,如公司董事长余洪瑞曾担任福州高意光学有限公司(以下简称”高意光学“)高级副总裁,高意光学曾是国内头部的光学元件公司,后被全球最大激光组件生产商II-VI公司收购。

受益于Luminar技术路线

前文提到,腾景科技的技术主要集中在光纤激光器,看似和车载激光雷达没有直接关系。但实际上,受益于美国激光雷达公司Luminar的技术路线,腾景科技正成为纯正的车载激光雷达标的。

目前美股有5家激光雷达上市公司,技术路线各有不同。Luminar采用1550nm和光纤激光器结合的方案,被普遍认为感知效果最好。此外,Luminar采用了1550nm的激光,对人眼的伤害远小于传统的905nm激光。在此基础上,Luminar通过光纤激光器进一步加大功率,其使用的InGaAs激光器的功率是传统硅光激光器的40倍。目前,全球前15家汽车厂商有12家在测试Luminar,并已经和上汽集团、沃尔沃、奥迪、小马智行等厂商达成合作。

因此,光纤激光器的应用,正在从激光加工领域扩大到激光雷达应用领域。车载激光雷达所用到的光纤激光器和激光加工的光路设计类似,只是要求、尺寸结构不一样,因此在光纤激光光源领域有技术优势的公司会有很大的技术和产品优势。腾景科技原有的模压玻璃、准直器件都可以有应用。据产业调研反馈,激光雷达光路部分元件的单台价值为500到1000元,未来规模化后还会有降低空间。

目前腾景科技已经是禾赛科技的供应商,也已经为华为进行送样认证。

从安全可靠这方面来说,如何过车规是激光雷达企业们所需要面临的难题。腾景科技近期通过IATF16949:2016汽车行业质量管理体系认证,意味着在车规方面已经没有阻碍。这也是近期公司股价受追捧最直接的原因。

量产方面,腾景科技正在进行厂房搬迁。在资产负债表上,公司2021年6月底的固定资产相比3月底接近翻倍,达到3.09亿元。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

腾景科技新厂房需要实验循环后才能投入使用,这一定程度上影响了业绩释放,2021二季度和2021三季度的营收分别仅同比增长4.02%和8.59%。公司预计将于2021年四季度完成厂房搬迁,届时产能将大幅扩张。根据此前招股说明书中募投项目的介绍,新产线将每年新增1800万元件和240万器件的产能。而2019年,公司光学元件和光学器件的产量分别为1791万件和118万件,这意味着达产后光学元件产能将相比2019年翻倍,光学器件产能将比2019年增长2倍。

衍射光学带来的想象力

腾景科技还是A股中少数布局衍射光学的公司,其上市募投项目中就包括建设衍射光学类技术。基于衍射光学技术的光电子元器件,是利用计算机辅助设计,通过半导体芯片制造工艺,在基片上刻蚀产生台阶型或连续浮雕结构,形成同轴再现、具有极高衍射效率的光学元件。

AR/VR是衍射光学元件最重要的应用领域,如在头戴显示器中,衍射光学元件显著减轻了头盔显示光学系统的质量,拓宽了光谱范围和出瞳口径,解决大视场设计导致的大畸变以及大视场带来的尺寸和重量增加等问题,使头盔显示系统具有更高的性价比。比如在微软的HoloLens眼镜中,就采用了多层衍射光栅的结构。

业内流传的一份调研纪要显示,“腾景科技正在同谷歌合作开发AR眼镜,公司在AR眼镜的产品价值量约为50%,约1000元,目前公司已经和国内头部厂商合作生产光机、光波导镜片等。”界面新闻就此致电公司,并未得到明确答复。不过根据太平洋证券的研报,腾景科技目前已经是全球第一大汽车零部件厂商博世在汽车抬头显示AR-HUD光学器件产品供应商。

无论是激光雷达还是AR/VR,腾景科技都有巨大想象空间。按照券商一致预测,公司2022年净利润为1.02亿元,对应53倍市盈率,较高的估值一定程度上反应了市场对公司未来想象空间。从龙虎榜情况看,此次上涨背后似乎仍逃不开游资的炒作。但长期看,腾景科技的车载激光雷达概念正在坐实。

财说 | 股价10天翻倍,腾景科技的激光雷达概念是炒作吗?

上一篇:“中国股改第一人”刘纪鹏谈独董辞职潮:完善制度设计,别让独董成牺牲品
下一篇:财说|胰岛素集采结果出炉,相关上市公司股价分化 

相关文章