当前位置:主页 > 证券 > 5个交易日股价翻倍!新冠检测概念股安旭生物去年净利或仅个位数增长

5个交易日股价翻倍!新冠检测概念股安旭生物去年净利或仅个位数增长

身处新冠检测板块,刚于2021年11月18日上市的安旭生物(688075.SH),因在1月6日至1月12日短短数个交易日里,股价累计大涨117%而名声大噪。截至1月13日收盘,安旭生物的收盘价252.3元,距离78.28元的发行价涨幅达222.3%。

安旭生物预计2021年年度实现归属于母公司所有者的净利润65813.36万元至78976万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加914.14万元至14076.78万元,同比增加1.41%至21.69%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润65543万元至78646万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加1024.83万元至14127.83万元,同比增加1.59%至21.9%。

资料显示,安旭生物专注于POCT试剂及仪器的研产销,拥有抗原抗体自主研发生产的生物原料技术平台,以及成熟的免疫层析及干式生化诊断技术平台,发展形成了覆盖毒品检测、传染病检测、慢性病检测、妊娠检测、肿瘤检测、心肌检测、生化检测、过敏原检测八大领域的POCT试剂,产品远销美国、德国、英国、加拿大、俄罗斯、墨西哥、泰国、印尼及波兰等多个国家,已成为国内少数几家在POCT国际市场能够与跨国体外诊断行业巨头竞争的中国体外诊断产品供应商之一。

至于新冠检测方面,安旭生物新型冠状病毒抗原自测试剂产品(SARS-CoV-2Antigen Rapid Tests for self-testing)和新型冠状病毒抗原鼻腔检测试剂(自测)(COVID-19Antigen Nasal Test Kit)近期获得欧盟CE认证。不过值得一提的是,安旭生物获证时间相对较晚,上述产品认证非公司独家专属,市场存在同类产品或其他检测类产品,也就是说,公司的产品仍将面临激烈的市场竞争风险。

在业绩预告公告中,安旭生物自己也表示,新冠疫情的发展存在一定的不确定性,随着全球新冠疫苗接种计划的推进,疫苗接种人群持续增加,在可预期的未来也将建立相应的免疫屏障,因此新冠检测产品以及公司的新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品需求能否可持续,也存在一定的不确定性。

5个交易日股价翻倍!新冠检测概念股安旭生物去年净利或仅个位数增长

当然,安旭生物的大涨也少不了市场的推波助澜。一方面上海证券研究所曾发表了《安旭生物(688075)深度报告: 原料自主可控,引领POCT检测发展》对公司2022年-2023年业绩进行了盈利预测。对此安旭生物澄清,公司从未接受过上海证券相关人员任何形式的访谈调研等活动,也从未向外界提供过尚未披露的相关业绩数据及公司经营数据。该报告也仅为上海证券研究所意见,不代表公司立场,公司无法预测2022-2023年的业绩情况。

另一方面,二级市场上,1月7日,国信证券广州分公司、国泰君安上海分公司、长江证券上海分公司、中信证券上海东方路营业部、国元证券上海虹桥路营业部纷纷买入其中;1月10日时,买入主力则换成了华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、申万宏源武汉中山路营业部、平安证券北京金融大街营业部等;1月11日接力的买家又有财信证券杭州西湖国贸中心营业部、中泰证券杭州湖墅南路营业部、华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部、华泰证券福州五一北路营业部等。


上一篇:大股东套现逾1.6亿,去年股价翻倍的天宜上佳拟定增近24亿
下一篇:集装箱“一箱难求”,上港集团去年净赚145亿,拟分拆锦江航运IPO

相关文章