当前位置:主页 > 证券 > 退市新规下债务豁免成保壳利器,*ST德威否认踩点豁免债务可信吗?

退市新规下债务豁免成保壳利器,*ST德威否认踩点豁免债务可信吗?

踩点豁免债务为保壳?1月13日晚间,*ST德威(300325.SZ)披露对深交所关注函回复的公告称,此前3.3亿元的债务豁免不存在规避退市的情形,同时国内两大资产管理机构华融资产和信达资产大概率参与接下来的重整投资。

否认规避退市

*ST德威此前公告称,截至2021年12月31日,公司贷款本金逾期金额及涉诉本金金额为19.27亿元,占公司最近一期经审计净资产的717.15%。1月5日,*ST德威发公告称,公司关联方9.78亿元资金占用事项暂未解除。

*ST德威2020年年报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。按照深交所创业板规定,若公司2021年年报再被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告,公司将被实行终止上市。

2021年5月12日,公司债权人太仓市影星塑料制品有限公司向江苏省苏州市中级人民法院(下称苏州中院)申请对公司预重整。2021年6月10日苏州中院决定对公司启动预重整,同年6月25日*ST德威向资本市场公开招募“重整投资人”,同年7月30日中海外城市开发有限公司(下称中海外)被确当为*ST德威的重整投资人。

退市新规下债务豁免成保壳利器,*ST德威否认踩点豁免债务可信吗?

2021年的最后一天,*ST德威公告称,经过中海外、华融资产和信达资产的三方协商,恒丰银行、农业银行和交通银行共计3.29亿元的债务由三方承担。中海外承担1.1亿元,信达资产承担1.34亿元、华融资产承担0.87亿元。公司于2021年12月31日收到中海外城开、华融资产江苏分公司、信达资产江苏分公司关于豁免公司债务的函,合计豁免公司债务3.29亿元的偿还义务。

信达资产和华融资产的突然入局,引发监管层关注。

1月1日,深交所下发关注函,要求上市公司说明相关方进行债务豁免的具体原因及合理性,是否与本次豁免债务各方后续参与公司破产重整投资构成一揽子交易,公司、控股股东、实际控制人或5%以上股东与豁免债务的各方之间是否存在其他协议安排,是否对上述债务豁免事项负有其他义务。

对于此,1月13日,*ST德威称,相关方进行债务豁免与本次豁免债务各方后续参与公司破产重整投资不构成一揽子交易。进行本次债务豁免时,华融资产、信达资产仅有推进公司尽早进入重整程序、提高公司后续重整可能性及其参与公司重整的意向,并未就后续参与公司重整投资与公司及公司出资人、债权人等具有重整投资事项决策权的对象达成协议或确定性安排。

尽管如此,此次债务的豁免,提升了华融资产、信达资产参与*ST德威重整投资的可能性。*ST德威称,一方面,本次债务豁免展示债务豁免相关方已与公司展开深度合作并具有较强的重整参与意愿,降低后续重整投资竞争者参与的可能;另一方面,公司在重整方案的制定中,优先考虑已经为公司提供帮助的本次债务豁免的相关方。

同时,该公司表示,述债务豁免事项的正式生效时点为2021年12月31日,会增加截至2021年末净资产。由于本次豁免具备相应的商业合理性及必要性,因此是不存在通过本次债务豁免规避退市的情形。值得注意的是,2021年前三季度,*ST德威归属于母公司的股东权益为负,即为-0.76亿元。

而目前重整计划还未出台,公司表示,实现参与重整投资,需要召开债权人会议表决通过《重整计划草案》、召开出资人组会议表决通过《重整计划草案》之出资人权益调整方案,以及苏州中院裁定批准《重整计划》。

多家公司债务豁免 为保壳?

继*ST德威之后, 1月6日 *ST邦讯(300312.SZ)发布债务豁免的公告,2022年1月7日*ST金洲(000587.SZ)、*ST猛狮(002684.SZ)、*ST邦讯(300312.SZ)发布债务豁免的公告。2021年下半年以来,已有15家公司发布了债务豁免。从豁免金额来看,低至千万元规模,最高则达到数十亿元之巨。

退市新规下债务豁免成保壳利器,*ST德威否认踩点豁免债务可信吗?

*ST邦讯公告则显示,截至目前,已陆续收到供应商及施工单位等债权人出具的《债务豁免函》。根据上述函件数据统计,合计豁免约3494.7万元。

*ST猛狮公告称,公司及子公司已收到的债权人于2021年12月31日之前(含本日)出具的债权豁免函或通知涉及的债权金额(基准日2021年11月30日)为40亿元,共计豁免债权金额为34亿元。本次债务豁免金额能否确认为2021年度的收益及资本公积存在不确定性。

*ST金洲公告则称,于近日收到厦门中润博观资产管理有限公司和丰汇租赁有限公司分别发来的《债务豁免通知函》,两通知函合计豁免公司债务14.1亿元。公司尚未完全掌握本豁免事项的会计处理方法对财务状况的准确影响。

债务豁免受到监管层的注意。

1月7日,*ST金洲称收到关注函,监管部门要求公司说明此次债务豁免方取得前述相关方债权后再对债权进行豁免的原因及合理性,相关债权转让及豁免是否具备商业实质等。1月11日*ST猛狮收到深交所关注函。

2020年12月,监管层出台最严退市新规,对依靠财务补贴等非经常性损益实现保壳的运作进行了堵漏。保壳难度无疑加大,自2021年以来债务豁免成为一大保壳利器。按照规定,上市公司如被实施退市风险警示后,首个会计年度出现经审计的期末净资产为负值,或者追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值,将被终止其股票上市交易。

这也就意味着,如果在2021年12月31日前,*ST公司不能将净资产变为正值,公司将面临直接退市。而按照债务豁免会计处理方法,公司获得的豁免债务金额可以计入资本公积,增厚公司净资产。从本轮豁免潮来看,不少公司债务豁免金额正好足以覆盖所有者权益的亏空额。


上一篇:背靠宁德时代和比亚迪,湖北万润对赌上市多隐忧
下一篇:薪酬远超同行、负债高企却分红2.8亿,创维电器成高管“提款机”?

相关文章