当前位置:主页 > 证券 >

又蹭到了?山河药辅“攀上”新冠特效药概念股,股价20CM涨停

因突然披露的一份电话交流会纪要涉及新冠口服药的相关项目情况,药用辅料龙头山河药辅(300452.SZ)5月10日开盘便封20CM涨停。

5月9日晚间,山河药辅在披露的电话交流会纪要中提及,针对公司新冠口服药的相关项目情况,目前正在合作的有开拓药业(09939.HK)的普克鲁胺和君实生物(688180.SH)的在研口服药,还有3-5家尚未进入临床后期阶段的也在与公司合作。

受上述消息影响,山河药辅10日一字涨停,报18.54元/股,总市值为33.45亿元。

公开资料显示,山河药辅总部位于安徽淮南,专注于药用辅料的研发、生产和销售,是专业的药用辅料生产企业,是国内排名前列的口服固体制剂药用辅料生产供应商。主要产品包括填充剂、黏合剂、崩解剂、润滑剂、包衣材料等常用口服固体制剂类药用辅料,该公司第二大股东系上海复兴医药产业发展有限公司。

近日,围绕首款国产新冠口服药上市的预期,新冠特效药概念成为市场关注和热炒的焦点。界面新闻注意到,上述电话交流会吸引了近百家机构扎堆调研,其中不乏头部公募基金公司以及知名私募。

又蹭到了?山河药辅“攀上”新冠特效药概念股,股价20CM涨停

尽管首款国产新冠口服药花落谁家尚无定数,但山河药辅此次提及的开拓药业和君实生物,均被视为处于研发的领先地位,二者研发的普克鲁胺以及VV116均已进入三期临床阶段。

其中,开拓药业4月6日公布的普克鲁胺治疗轻中症非住院新冠患者III期临床试验的数据结果显示,普克鲁胺可有效降低新冠患者的住院/死亡率,特别是对于服药超过7天的全部患者,相应保护率达100%。

开拓药业随后宣布,获得FDA批准的普克鲁胺治疗轻中症新冠患者的III期全球多中心临床试验已在美国的临床中心完成首例受试者入组及给药。这也意味着,开拓药业自己主导的注册性III期临床试验正式拉开帷幕。

4月17日晚,君实生物发布公告称,公司控股子公司君拓生物与苏州旺山旺水生物医药公司合作开发的口服核苷类抗SARSCoV-2药物VV116片(简称“VV116”)作为潜在呼吸道合胞病毒(简称“RSV”)抑制剂的临床前体内药效研究成果于Nature旗下刊物在线发表。

研究发现,VV116在RSV多个敏感细胞系上具有优异的抗病毒效果。在小鼠模型上,VV116具有显著优于利巴韦林的抗病毒效果,且能缓解肺部组织的病理损伤情况。目前VV116处于国际多中心三期临床研究阶段,多项针对轻中度和中重度新型冠状病毒肺炎患者的临床研究正在进行。

此外,君实生物4月7日还在投资者互动平台上表示,VV116已在乌兹别克斯坦获得批准用于中重度COVID-19患者的治疗。

界面新闻注意到,此前曾有投资者询问山河药辅董秘,近期各大药企的新冠口服药纷纷进入临床三期,公司是否有意向或者准备为其提供辅料合作生产新冠口服药?对此,山河药辅回应称,“公司肯定有意向做这些业务,也在积极跟踪开拓这方面市场。”

4月29日,有投资者再次在业绩说明会上询问山河药辅的辅料是否运用到新冠口服药中,公司对此回应称,如有新冠口服药合作,公司将按照深交所相关规则履行信息披露义务。公司还透露,其暂未向辉瑞和默沙东的新冠特效药提供相关药用辅料。

由于“攀上”了新冠特效药概念股,山河药辅开盘强势涨停,有投资者调侃,“涨得好的医药股,山河药辅基本都蹭过了”。

值得一提的是,在新华制药(000756.SZ)宣布与河南真实生物达成协议后,目前已连续七个交易日一字涨停,山河药辅表示,山东新华制药股份有限公司是公司客户,公司常年为其提供药用辅料产品。

在中国医药(600056.SH)获得辉瑞新冠药中国区运营权后,山河药辅表示,中国医药健康产业股份有限公司是公司客户之一,与公司在一些辅料品种的出口贸易方面存在业务合作。山河药辅还多次强调,复星医药(集团)是公司第二大股东,是公司重要的战略合作伙伴,集团所属部分制药企业一直与公司有正常业务往来。

此外,山河药辅曾在互动平台表示,公司是以岭药业(002603.SZ)的主要辅料供应商之一,主要由子公司曲阜市天利药用辅料有限公司供应糊精辅料帮助生产中药连花清瘟胶囊(颗粒)。不过,这一说法却被以岭药业“打脸”,以岭药业董秘直言,山河药辅不是公司核心辅料供应商。

山河药辅表示,对于一些信息不予(无法)置评,公司子公司曲阜天利长期以来一直按照客户需求提供相关中药品所需药用辅料的供应,该客户(包含子公司)是曲阜天利公司较大客户之一。


上一篇:违规担保被大股东“掏空”,ST天润年报遭监管追问
下一篇:业绩补偿迟迟无法兑现、新实控人保证落空, 巨亏后ST高升收年报问询函

相关文章