当前位置:主页 > 证券 >

“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低

ST曙光(600303.SH)股东和管理层之间的矛盾愈演愈烈。

继5月6日ST曙光披露,公司10多位股东及股东授权代表、公司董事、高管、公司见证律师于5月5日来到股东自行召集股东大会地点:北京富力万丽酒店三楼,但搜索无果一无所获之后,5月10日ST曙光公告再发最新情报。

据公告描述,由于疫情防控,北京富力万丽酒店通知召集人不允许在三楼会议室召开会议,退还了召集人之一的贾木云支付的定金,且酒店明确要求,无论是否开会,聚集人群需小于4人。而后在5月5日下午2点20分,召集人一度打算在三楼走道召开本次临时股东大会时,发现现场已经聚集了十几名人员,该情况已经明显违背防疫要求,直接导致三楼走道已经不具备开会条件,最终将股东大会的现场改到了酒店二十楼行政套房内。

在5月6日公告中提及,公司管理层这方曾获得酒店出具的书面“5月5日北京富力万丽酒店没有承办任何辽宁曙光汽车集团股份有限公司的股东会议举办”的文件。对此5月10日的公告中召集人也有相应回应表示:召集人从未以“辽宁曙光汽车集团股份有限公司的股东会议”的名义向北京富力万丽酒店预订会议室或租赁房间,主要由于酒店方要求需要提供加盖公司公章的合同后方才可以以该名义预订,因此,召集人一直以召集人之一的贾木云的个人身份名义预订,但预订会议室及房间的理由为“召开股东大会”。

对于这次的股东大会,北京安杰律师事务所出具法律意见书,由于疫情,该所指派的律师通过视频方式对股东大进行了见证,认为股东大会的召集和召开程序、出席本次股东大会人员的资格、召集人资格、本次股东大会的表决程序和表决结果等相关事宜均符合《公司法》《证券法》《股东大会规则》等有关法律、法规、规范性文件以及《公司章程》的规定;本次股东大会会议召开地点因疫情防控原因调整以及表决程序中的计票、监票过程存在轻微瑕疵,对本次股东大会的决议不产生实质影响,本次股东大会的表决结果合法有效。

“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低

不过泰和泰(北京)律师事务所也有发声,表示本次股东召集的临时股东大会召开的前提条件尚不具备,召集人没有按照通知的地点设置会议场所,且会议地点的变更和仅限会议现场登记过的股东出席会议,剥夺了其他股东、公司董事、高管参与会议的权利,导致部分股东无法参会及表决,对本次股东大会的决议产生了实质影响,违反《公司法》等相关证券监管法律法规,因此,召集人自行召集的本次股东大会不产生任何法律效力,召集人公告的股东大会决议不成立。

“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低

那么,从股东大会的数据来看,出席会议的股东和代理人人数为1351人,出席会议的股东所持有的表决权的股份总数为2.3亿股,占总数的34.0242%。超99%的票数同意终止购买资产议案,同样是大比例通过了宫大、张宏亮等董事的罢免议案,同时通过了刘全、闫明等人的董事选举议案。

不难看出,公司管理层和中小股东之间的矛盾愈演愈烈,在话语权上争夺激烈,战场便是公告平台,后续如何,还有待明朗。而两强相斗,令ST曙光的股价一跌再跌。盘面看,ST曙光5月6日、9日连续两日“一字跌停”,5月10日也是跌停开盘,一度下摸3.81元,这也是今年内的新低,随后盘中有买单涌入,5月10日收盘时反涨了3.49%,现价回到了4.15元。

“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低

另外,5月10日盘后,ST曙光披露了2022年4月份的产销数据。可以看到今年来新能源客车放量,产328辆,销222辆,同比分别增长2423.08%和1607.69%,其余皮卡、特种车等数据不太好看。

“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低


上一篇:甩卖资产难回款,奋达科技年报遭监管追问,财务总监同期辞职
下一篇:又来一家!奥翔药业“傍上”真实生物成新冠药概念股,股价已创历史新高

相关文章