当前位置:主页 > 证券 >

又来一家!奥翔药业“傍上”真实生物成新冠药概念股,股价已创历史新高

继新华制药(000756.SZ)和华润双鹤(600062.SH)之后,又有一家上市公司因“傍上”真实生物而入围新冠概念股。

5月10日晚,奥翔药业(603229.SH)发布股票交易异动公告称,公司全资子公司麒正药业日前已就阿兹夫定片的加工生产与河南真实生物科技有限公司(下称“真实生物”)签订了《委托加工生产框架协议》和《药品委托生产质量协议》,上述协议为双方开展合作的框架性文件,不具有约束力,不涉及具体交易金额,未达到信息披露标准。

据悉,上述协议涉及的阿兹夫定产品,其上市许可持有人为真实生物,麒正药业不享有其所有权,仅为受托加工生产企业,具体订单计划、结算方式、交货期限等需等到阿兹夫定获得批准后,再另行签署相应合同,双方能否最终签署相应合同以及签署的时间均存在不确定性。麒正药业相关片剂生产线尚须通过GMP符合性检查、取得药品生产许可证C证后,方可进行上市药品委托生产。

界面新闻此前报道,真实生物所持有的阿兹夫定是抗艾滋病药物,于2021年获得国家药监局批准,目前新增临床试验为抗新型冠状病毒适应症。尽管新增适应症的临床试验结果尚未公开发布,且未获国家药监局批准,但有市场传闻称,随着临床“揭盲”越来越近,阿兹夫定可能成为国内首个获批的小分子新冠特效药物。

作为阿兹夫定原料药的生产企业,拓新药业(301089.SZ)此前表示,阿兹夫定相关专利由其药品上市持有人真实生物持有,其有权授权其他厂家生产阿兹夫定原料药。但原料药的生产须经过具备相应资质才能够生产与销售。

又来一家!奥翔药业“傍上”真实生物成新冠药概念股,股价已创历史新高

天眼查APP显示,真实生物成立于2012年,是一家集研发和生产为一体的具有自主知识产权的生物医药企业,主要致力于抗病毒和抗肿瘤药物、心脑血管以及肝脏疾病等治疗药物的研发。

真实生物的注册地位于河南省平顶山市,注册资本8亿元,实缴资本1000万元。该公司最终受益人为“王琳”,由一家名为“Genuine Biotech HK Limited”的香港企业100%控股。

4月26日晚,新华制药率先官宣与真实生物签署《战略合作协议》,成为阿兹夫定等产品在中国及经双方同意的其他国家的产品生产商和经销商。从二级市场来看,官宣后的新华制药已经连续七个交易日一字涨停,截至目前累计涨幅达94.86%。

5月8日下午,一直与真实生物“绯闻”不断的华润双鹤发布公告称,公司日前与真实生物在北京签署了《战略合作协议》及《阿兹夫定片委托加工生产框架协议》,双方将建立利益共同体,在产品研发、生产、经销以及与经销直接相关的多个方面、领域拓展合作。上述消息发布后,华润双鹤股价连续两个交易日一字涨停。

如今,奥翔药业成为第三家借真实生物入围新冠药概念的上市公司。根据披露的信息,奥翔药业的子公司有望成为阿兹夫定片的受托加工生产企业,具体订单计划、结算方式、交货期限等需等到阿兹夫定获得批准后,再另行签署相应合同。

针对本次合作,奥翔药业称,可能受到宏观经济环境、行业政策、市场环境、管理运营等因素影响,合作未来所产生的效益存在不确定性。

公开资料显示,浙江奥翔药业股份有限公司主要从事特色原料药及医药中间体的研发、生产与销售,以及为客户提供定制生产和研发业务;主要产品按治疗领域与产品用途主要分为八个大类,分别为肝病类、呼吸系统类、心脑血管类、高端氟产品类、前列腺素类、抗菌类、痛风类和抗肿瘤类。

有意思的是,就在五天之前,曾有投资者提出质疑,“从药监局公开渠道查询到,公司的经营范围2022年4月22日增加了阿兹夫定的生产品种,请问公司是否已经准备生产阿兹夫定?最近市场一直传言有录音公司董事长的电话会议中准备生产阿兹夫定,该情况是否属实?是否公司有意配合二级市场操纵股价?如属实为何公司不予以公告?根据相关法律法规以上重大情况信息泄露属于违规违法行为,请公司尽快予以澄清说明”

但奥翔药业彼时并未正面回应,称“公司严格按照证监会和上交所的规定履行信息披露义务,若有达到披露标准的事项,公司将及时进行披露”。

值得一提的是,就在上述传闻被坐实之前,奥翔药业便已经连续两个交易日涨停,连续三个交易日累计涨幅超过20%,股价也已创下历史新高。


上一篇:“3楼变到20楼”,ST曙光临时股东大会争议不断,两强相斗股价连创新低
下一篇:【深度】最惨私募南土资产揭秘:另类“坐庄”博众精工、世华科技?

相关文章