当前位置:主页 > 证券 >

5G迎来新机遇,通信技术服务“特种兵”元道通信即将登陆创业板

国内通信技术服务领军企业元道通信即将登陆创业板。

这家公司主要面向中国移动、中国电信、中国联通等通信运营商和通信基础设施运营商中国铁塔、以及爱立信等通信设备制造商,提供包括通信网络维护与优化、通信网络建设在内的通信技术服务。

2019年以来,元道通信营收复合增长率高达46.8%,归母净利润复合增速为31.4%。此次IPO,元道通信拟募集资金8.4亿元,将分别用于区域服务网点建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金。

通信技术服务中的“特种兵”

元道通信自设立以来即专注于通信技术服务业务,是行业内为数不多同时具备综合代维、基站专业、通信线路、通信信息网络系统集成四项甲级资质的企业,综合服务能力位于行业前列。

从服务区域看,元道通信已覆盖新疆、黑龙江、重庆、河北、北京等全国 30 个省(自治区、直辖市)。经过多年发展,公司在西部、东北和华北区域布局日趋完善,报告期内上述区域收入占比均超过 80%。在“新时代西部大开发”、“打赢扶贫攻坚战”及“数字乡村”等政策支持下,公司服务区域市场潜力巨大。截至目前,公司共维护5.29万座铁塔、12.35万个物理站、33.68万公里传输线路和387.24万户家庭、集团客户线路,涵盖大量山区、荒漠、林区、高海拔和边境地带,这类地区地形复杂、气候多变、野外作业多,服务难度大。

可以说,元道通信是通信技术服务中的“特种兵”。公司所提供的通信技术服务,有效地保障国家通信网络安全,并向当地提供就业岗位和技能培训,为国家打赢“扶贫攻坚战”做出贡献。

研发助力,业绩快速增长

报告期内,元道通信营业收入始终保持稳健上升态势。 2019年-2021年,公司营业收入分别为7.53亿元、12.25亿元、16.25亿元,营收复合增长率高达46.9%。同时,元道通信净利润也随着收入规模不断增长。 2019年-2021年,公司净利润分别为6266.8万元、8766.87万元、1.07亿元。

分业务看,元道通信收入来自通信网络维护与优化服务、通信网络建设服务和信息通信软硬件产品三项,其中通信网络维护与优化服务2021年收入为10.8亿元,收入占比为67.54%,是主要收入来源。

5G迎来新机遇,通信技术服务“特种兵”元道通信即将登陆创业板

通信网络维护是对已有通信网络的维护,业务连续性较强,通信网络维护服务的框架合同期限一般为2-3年,在服务期内持续为客户提供维护服务,该业务总体上受通信网络投资建设的周期性影响较小,这也是元道通信能够多年保持稳健业绩的关键。

元道通信在长期从事通信网络维护与优化服务的过程中,不断积累技术经验,完善技术储备。公司将互联网、数据分析等新技术与通信技术服务深度融合,自主研发了集业务管理、流程管理和管理支撑于一体的“通信网络维护综合运营管理系统”及“网优智能巡检系统”、“大数据车辆智能管理云平台 2.0”、“元道经纬相机 APP”、“基站发电智能规划调度技术”等系列平台软件。通过前述系列平台软件,公司可远程对通信网络维护中员工作业、车辆运营等关键要素及核心业务环节进行合理管控。通过远程管控,公司可动态掌握维护人员的作业执行情况、发现维护作业中存在问题与不足,并进行及时督导与改进,以提高服务质量和服务效率,实现对成本有效管控,提升盈利能力。

这一系列成果与元道通信对研发的重视密不可分,公司近三年研发费用快速增长,2021年研发费用超过6330万元。

5G迎来新机遇,通信技术服务“特种兵”元道通信即将登陆创业板

受益集中采购趋势

近年来,随着通信运营商“集中采购”政策推行,对服务质量的要求提升。全国性、综合型通信技术服务企业,在“集中采购”政策下能发挥协同优势,提升业务获取能力、降低市场拓展难度。

在此背景下,中大型通信技术服务企业不断抢占市场,中小规模企业被整合。

目前,各通信运营商公开招投标政策有所不同。中国移动、中国铁塔主要采用“集中采购”政策,集中采购又分为“集团集采”和“省级集采”,两种采购的负责主体分别为通信运营商的集团公司和省级子公司。与传统由地市级公司负责采购招标相比,通信运营商在“集中采购”项目,尤其是“集团集采”项目中更关注供应商后评估成绩、过往服务业绩、在类似区域服务质量和综合服务能力,所以团队管理规范、有能力提供稳定、高品质服务的全国性通信技术服务企业优势较大。

近年来,中国移动“集团集采”项目规模始终稳居各运营商之首,中国联通、中国电信仍以“省级集采”和传统地市级采购为主,各地采购标准差异较大。行业普遍认为,中国移动 “集团集采”模式有利于降低采购综合成本,是通信运营商采购政策发展趋势。

元道通信目前采用“扁平化”销售模式和“集中化”管理模式,以参与通信运营商的“集中采购”项目为主要投标策略,无需维护庞大销售队伍,销售费用相对较低,业务获取效率高。公司2021年销售费用近1303万元,占营业收入的1.19%左右。从实际结果看,公司中标率较高,且逐年提高。2019年、2020年和2021年,公司中标率分别为41.8%、47.44%和50.35%。

5G迎来新机遇,通信技术服务“特种兵”元道通信即将登陆创业板

未来,随着“集中采购”不断深化,元道通信在销售组织架构方面的优势还将进一步显现。

5G新机遇

随着5G技术发展,信息通信技术向生产领域深度融合,为行业带来广阔的信息通信产品市场。未来几年,5G基站还将持续建设。由于5G覆盖范围小于4G,预期5G全面建成后基站数量至少是4G的两倍以上,这意味着元道通信通信网络维护与优化服务所面对的市场空间也将翻倍。

目前,元道通信在深圳市设置研发中心,为客户定制开发信息通信技术产品,此类业务有利于公司把握行业发展趋势,在5G时代开拓新增长点。

此次IPO,元道通信拟募集资金8.4亿元,将分别用于区域服务网点建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金。

区域服务网点建设项目将进一步巩固公司在西部、东北地区的区域优势,提升服务网点密度、扩大服务团队规模,也能加快在新区域拓展速度,完善全国范围内业务布局,进一步提升公司主营业务规模。该项目达产后预计每年可新增营收5.6亿元,新增净利润3087.6万元。

研发中心建设项目通过增强技术研发实力,使公司加速向智慧运营体系升级,为区域服务网点建设项目提供更强有力支撑,亦能提高流动资金使用效率。

可以看到,元道通信本次募集资金投资项目是对现有运营体系的升级、对主营业务的深化和对服务业态的拓展,各项目彼此支持、相互促进,能有效提高服务质量、增强核心竞争力、提升行业地位。这将加速元道通信构建智慧运营体系,成长为通信技术服务行业龙头企业。


上一篇:加速“跑马圈地”,石大胜华拟逾33亿投建40万吨电解液项目,钱从何来?
下一篇:IPO雷达|近九成收入靠境外,贴牌厂商艾芬达欲冲“卫浴毛巾架”第一股

相关文章