当前位置:主页 > 证券 >

PET铜箔板块大涨,曾喊出“市值500亿”的龙头诺德股份为何不涨反跌?

最近,PET铜箔版块热门,版块内多家上市公司股价疯涨。宝明科技(002992.SZ)股价一个月内涨了贴近160%,东威科技(688700.SH)、双星新材(002585.SZ)、万顺新材(300057.SZ)、方邦股份(688020.SH)等个股一个月内总市值也贴近翻番,但是中国铜箔领域最开始动能产6μm铜箔的传统行业龙头诺德股份股价却不涨反跌。

诺德股份副总经理陈郁弼曾经在上年10月自信心表明“来年总市值并没有五百亿,我切腹赔罪”。此话一出,诺德股份还拿到了上海交易所监管函,被称作违背了《上海证券交易所股票上市规则》,根据非法定方式自主对外发布及公司市值预测的关键信息,可能会对公司股票交易及投资人管理决策造成较大影响。接近一年过去了,诺德股份总市值仅是200亿人民币不上,间距陈郁弼口中的500亿总体目标相差太大。PET铜箔版块大热的前提下,龙头企业诺德股份为何会被市场抛下?

重心点没有在PET铜箔

诺德股份主要是针对锂电池用电解法铜箔的研发、生产制造、市场销售,产品是传统意义上的铜箔。铜箔是锂离子电池中比较重要的一个构成部分,它会影响到了电池性能、安全性及其成本。铜箔占充电电池质量的9%、成本的8%。它薄厚及其均匀度可能确定锂电池比能量、使用寿命等重要指标值。铜箔越薄,比能量越高,成本及其品质还会越低。而PET(聚对苯二甲酸乙二酯)复合型铜箔与传统铜箔的最大区别是去镀覆,用纤维材料更换铜,铜的依靠将大幅度降低。由于聚对苯二甲酸乙二酯的绝缘性能更强、成本比较便宜,因此铜箔同样薄厚前提下,PET铜箔比传统铜箔更方便、更长命、更高一些适配而且成本变低,被称作未来将替代传统铜箔。

但是,作为领域大哥的诺德股份却并未抓住这个创新性机会,反倒坚守一隅。

PET铜箔板块大涨,曾喊出“市值500亿”的龙头诺德股份为何不涨反跌?

上年年度报告表明,企业现阶段产能及其新建产能均是传统铜箔,并没有公布一切PET铜箔有关信息。目前已有产能中,青海省铜箔产业基地建成后总产能将达到6.5万吨级/年;惠州市铜箔产业基地满生完孩子总产能将达到2万吨级/年,2个铜箔生产地建成后将达到8.5万吨级/年。从新建产能数据信息可以预见是指,诺德股份最近并没有有将重心点转移至PET铜箔的打算。现阶段PET铜箔产品研发生产进度也落后于业内身后的追赶者。诺德股份在投资者互动服务平台表明现阶段企业PET铜箔尚处于实验验证环节,并未具有产业化的标准,仅仅在下游客户有少量的使用,技术性还有一些无法突破的难题。而业内其他公司在PET铜箔领域内的进展已远高于试验环节,都虎视耽耽想通过PET铜箔开展弯道超越。

宝明科技筹建PET铜箔生产地,投资总额为60亿人民币分几期基本建设。一期拟投资11.5亿人民币;二期拟投资48.5亿人民币,一期新项目满生完孩子能够实现约1.4亿平米的PET铜箔年产能,相匹配年销售额14亿上下。东威科技的PET电镀铜机器设备有希望充足获益复合型铜箔的需要暴发,企业射频溅射缠绕镀膜设备是制取PET复合型铜模的专业设备,预估后半年产出率并逐步批量生产。除此之外,IPO中募投1.17亿人民币会用以水准机器设备产业化项目,完工投产后将年产量40台水准化铜设备和30台卷式水准镀膜设备。

与业内企业对PET铜箔的态度对比,显而易见诺德股份最近方案重心点并不在这。传统铜箔与PET铜箔其实就是相互之间取代、竞争的关联,因此也不难理解为什么这轮市场在PET铜箔大涨的时候放弃了铜箔领头诺德股份。

原料价格确定盈利主要表现

值得关注的是,从近十年的销售业绩数据信息中可以看到,诺德股份的业绩十分依靠铜箔商品,铜箔商品营收占比从2011年的44.5%提升到2021年的91.92%。这对诺德股份来讲是把双刃剑,铜箔占有率提高展现了市场对于企业现阶段铜箔商品的肯定,并予以不断提高的市场需求。但是企业时下针对PET铜箔不留后手的态度,或许会给未来业绩表现留出安全隐患。

PET铜箔板块大涨,曾喊出“市值500亿”的龙头诺德股份为何不涨反跌?

年度报告表明,2021年诺德股份铜箔的原料成本为30.81亿人民币,占总成本占比达到92.31%。也就是说,铜市场价格将很大程度危害企业整体盈利主要表现。PET铜箔发生的价值便是“去镀覆“,减少对铜的依靠,而且在特性、安全性、使用寿命、成本端开展改进。若PET铜箔将来成为了流行挑选,那对于销售业绩相对高度依靠传统铜箔、且对转型发展反映慢一拍的诺德股份来讲,将会是重挫。

PET铜箔板块大涨,曾喊出“市值500亿”的龙头诺德股份为何不涨反跌?PET铜箔板块大涨,曾喊出“市值500亿”的龙头诺德股份为何不涨反跌?

尽管诺德股份股价行情并没有追随PET铜箔,但是倒是和铜价走势拥有相对高度关系。去年底迄今年4月,因为铜价格升高,原料铜成本占比较高达9成以上诺德股份的股价几近来啦一次大跌。伴随着伦铜价钱4月起下降,诺德股份股价也相应迈入一波小幅度反跳,铜价走势与诺德股份股价行情踏出同频率的成反比。这对诺德股份的未来来讲其实就是非常被动的,公司利润主要表现并不是主观性由自己操控反而是遭受铜价格危害,并且企业也未做出一切对冲交易方式。


上一篇:左手光伏右手汽车?揭开钧达股份股价翻10倍的真相
下一篇:今日两只新股申购,估值远高于同行的满坤科技成色如何?

相关文章