当前位置:主页 > 证券 >

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

近日,折戟沉沙科创板的智能产品ODM领头——华勤技术股份有限公司公司(通称:华勤技术)进军上交所主板获审理,融资额较冲关科创板时出现缩水20亿。

依据Counterpoint统计分析,以销售量规格统计分析,2021年,市场占有率排名前三的供应商总计占据着70%的市场份额。2021年以销售量计,公司位居市面第一,龙旗科技位居第二,闻泰科技位居第三。

尽管市场占有率很大,但手机上ODM厂商的上市之路广泛艰辛,现阶段三家中只有闻泰科技取得成功完成借壳,而营业收入百亿元规模的龙旗科技2次IPO均无功而返。

初次冲关科创板时,华勤技术的科创属性遭受监管的三轮问询怀疑,最后折戟沉沙。招股说明书表明,公司现阶段有着超出万人的经验丰富的研发部门,报告期内科研投入超出75亿人民币,但页面电视记者留意到,公司研发支出的计算有一些“水”,另公司当年度(2019年至2021年)不够10%的综合毛利率及曾将新项目全部订单生产加工工艺流程总体受托的现象均与技术驱动型公司有悖。

值得关注的是,2021年公司的纯利润无法保持提高,身后系针对产业链上下游的议价能力有待加强。能成功冲关电脑主板吗?

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

科创属性遭三轮问询怀疑

华勤技术于2021年6月获上海交易所科创板审理,各自于2021年9月、11月、12月历经三轮管控问询,在今年的3月财务报表升级,在今年的4月29日积极提交了有关撤销华勤技术初次发售并且在科创板上市的申请办理,折戟沉沙科创板。

页面电视记者查阅了三轮问询函的问题及公司回应发觉,华勤技术折戟沉沙科创板的主要原因或离不了本身技术创新性怀疑。

上海交易所在三轮问询函中均针对华勤技术的科创属性、科创板精准定位等技术创新性层面作出了怀疑。

融合页面电视记者此前报道,一方面公司研发人员12471人群中最少存有约20%的人员的学历为专科、中专学校及以下文凭;另一方面,招股说明书表明,华勤技术的技术难题主要表现在:智能产品全面的交叉式运用、构造空间利用、射频天线设计和兼容模式层面。

该部分内容还在上海交易所对公司一轮问询中谈及,由此,上海交易所规定华勤技术表明并公布以下几点。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

尽管华勤技术都提出了回应,但具体内容好像并没让管控令人满意,在二轮问询、三轮问询中,上海交易所针对公司技术创新性和科创板精准定位再度提出异议。

事实上,ODM代工企业所需要的技术水准针对激励“高新科技技术产业和战略性新兴产业”科创板确实有些“苍白无力”。

其一,公司2019年至2021年的综合毛利率分别是7.87%、9.90%和7.75%,相比同业竞争相比公司闻泰科技、工业富联、比亚迪电子、歌尔股份、立讯精密、传音控股6家公司的平均14.92%、16.17%和13.16%而言,公司总体利润率水准较薄,并不能满足一家技术推动公司的高利润率特点。假若脱离相对较高的技术专业业务收入利润率后,公司商品销售的利润率将进一步降低。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

其二,华勤技术存有将新项目全部订单生产加工工艺流程总体授权委托外委的现象。当年度公司外委项目的销售额分别是65.67亿人民币、93.68亿人民币和151.25亿人民币,占公司历期收入的占比分别是18.60%、15.65%和18.06%。

这一部分总体授权委托外委的采购金额分别是4.84亿人民币、3.73亿人民币和6.98亿人民币,若外界公司能完成华勤技术新产品的全部步骤生产加工,那公司的核心竞争力是技术吗。

其三,在研发费用核算上,华勤技术将技术附加费、交通出行旅差费、办公室通信费、招待费、租用物业管理费一并纳入研发支出中,是否具备合理化?

除此之外,华勤技术研发支出的第二大开支系技术服务项目费用支出,公司对于该指出的解释为各研发项目的评价检测及软件技术服务有关的费用支出。

值得关注的是,华勤技术此次融资中的项目投资预算中,包括了手机软件购置的花费,华勤技术研发支出里的软件技术服务有关的费用支出里的“产品研发”又反映在何处?

另必须指出的是,华勤技术此次冲关电脑主板公司拟募资55亿,较上次冲关科创板时75亿的高额融资出现缩水20亿。

千元手机成本费不上300元

华勤技术是一家智能产品ODM领域,为三星、OPPO、小米手机、vivo、亚马逊平台、联络、LG、宏基电脑、asus、sony等公司给予主要为手机上、计算机、智能穿戴设备、AIoT产品等智能硬件产品设计、生产加工和运营管理的公司,别名“代工企业”。

当年度,华勤技术的营业成本分别是346.61亿人民币、582.80亿人民币和803.04亿人民币,智能机是第一大收益,智能化手机与电脑(笔记本、平板)占有公司营业成本的90%之上。

此前报道提及,华勤技术智能机型号偏中低端。公司在问询回应之中表明:以公司为代表触屏手机ODM公司在600元下列触屏手机流行价钱段型号销售市场有较强的核心竞争力,比较难得到知名品牌生产商高档型号商品订单信息。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

在冲关电脑主板的招股说明书中,华勤技术公布了自己的代表型号,存在于千元手机,如2021年后半年发售的vivo Y15S,销售市场数据显示建议零售价为133美金(约rmb900元)。2022年5月上市的sonyXperia 10IV在京东显示的价格为3999元,价钱较以往中低端千元手机有所提高。

就算代表智能机型号向高档挨近,但2021年华勤技术的平均智能手机的销售单价并未超出300元/台,为291.47元/台,价钱同比增加15.53%,较2019年价钱下降21.80%。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

另代表新产品的笔记本价格比较高,在4000元-7000上下,但公司笔记本2021年的销售单价不够2000元,总体利润率也是不够6%。

与此同时,受上下游价格上涨危害,2021年华勤技术智能机利润率同比下滑3.92%至7.40%;笔记本利润率同比下滑0.35%至5.16%。

纯利润无法维持提高

2018年至2021年,华勤技术主营业务收入分别是353.00亿人民币、598.66亿人民币和837.59亿人民币;纯利润分别是5.03亿人民币、21.91亿人民币和18.75亿人民币。2021年,公司纯利润无法维持提高。

对于此事,公司表明系因为2021年至今,受上下游供需关系焦虑不安,新冠疫情等因素的影响,消费电子行业一部分上下游原材料上涨,处理芯片等部分原料发生供货焦虑不安乃至紧缺的情形。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

能够看见,2021年公司显示屏、主处理芯片、储存器、监控摄像头、作用IC等原材料的均值购置价格的确出现一定程度的增涨,提升了公司的主营业务成本。

但另一方面,公司综合毛利率从2020年的9.90%下降至2021年的7.75%也说明华勤技术中下游却并没有一个很好的议价能力,2021年公司的AIoT商品、智能穿戴产品价格甚至出现下降,上中下游的议价能力缺少也会导致公司的利润率备受压挤。

IPO雷达|科创板折戟,手机代工厂华勤技术转战主板:去年净利下滑,募资额缩水20亿

另页面电视记者还留意到,当年度,华勤技术的那一部分前五大顾客三星、想到、asus同时又是华勤技术的供应商。

据了解,华勤技术的那一部分原材料采购采用Buy&Sell方式,在该模式中,该部分顾客依据公司研发设计的器件选型明细优先向原材料供应商购置后转卖给公司,公司自行购买别的原料等并组织生产制造,生产制造完成后然后将成品市场销售顾客。

公司给予原料针对华勤技术购置可以发挥的空间有限,进一步缩小利润。

如2020年度公司前五大经销商新增加三星,主要系公司自2019年逐渐导进三星智能手机ODM业务流程并且于2020年度完成销售总额大幅增长,相对应造成公司以Buy&Sell方式购置三星的储存器等关键原料额度大幅增加而致。


上一篇:可立克股价三个月大涨两倍,实控人旗下公司要清仓
下一篇:新一轮光伏扩产:超500亿元募资都投向哪了?这三个趋势需要关注

相关文章