当前位置:主页 > 证券 >

安宁股份营收净利双双下滑,大股东减持不断,跨界磷酸铁锂受关注

和光鲜亮丽的2021年年度报告不一样,安宁股份(002978.SZ)2022年中报不但没有提高,营业收入纯利润还出现同时下降。归根结底,企业称之为钒钛铁精矿价钱下降而致。

比较之下,安宁股份已经方案步入的产业或更令人期待,从总体上投产预估的累计收益看来,等同于重塑一个公司。后面企业资金筹集是不是成功,新项目投产实际效果能否如预期等,必然遭受销售市场的高度关注。一样被关心的,也有企业长期性承受的抛盘。

钒钛铁精矿价钱下降造成下降

2022年中报资料显示,安宁股份本期主营业务收入10.76亿人民币,同比下滑了11.45%,纯利润6.56亿人民币,同比下滑了13.94%,净利润增长率也同比下滑了12.66%,基本每股收益1.6369元。这一考试成绩,与其说2021年营业收入纯利润的大幅增长形成鲜明对比。本次,安宁股份拟以公司总市值4.01亿股为基数,向全体股东每10股派6元,总计派发现金红利2.4亿人民币。

安宁股份主要是针对钒钛赤铁矿的采掘、清洗和销售,主营产品为钛精矿和钒钛铁精矿。

安宁股份营收净利双双下滑,大股东减持不断,跨界磷酸铁锂受关注

钒钛赤铁矿要以铁元素为主导,共共生钛、钒、钪、钴、镍、铬、镓等元素得多金属材料共伴生矿,是合金结构钢高强度钢板、重轨钢的、钒电池、钒商品、锆材等国家关键基础设施的原材料,都是发改委明确的国家战略资源。钒钛赤铁矿主要在攀西地区,攀西地区钒钛赤铁矿中,钛资源储量约占全国的90%、钒资源储量约占全国的62%,铁资源储量约占全国的12%。而安宁股份所拥有的潘家田铁矿石归属于攀西地区钒钛赤铁矿核心资源之一。

安宁股份营收净利双双下滑,大股东减持不断,跨界磷酸铁锂受关注

钛精矿主要运用于生产制造聚乙烯蜡及海绵钛,在其中约90%都集中在聚乙烯蜡的生产,约8%用以海绵钛的生产:聚乙烯蜡做为现阶段世界上最好的白色颜料,主要运用于生产涂料、塑胶、纸厂及印刷油墨等领域,是社会经济发展的气象图;海绵钛经生产加工为锆材后用于航天航空、工程建筑、石油化工设备、船舰、医疗等军用和高档农业领域。钒钛铁精矿是铁矿石商品中的一种,因含钒和钛元素,是钒钛钢铁行业的主要生产原料。

安宁股份表明,2022年上半年度尽管遭受疫情冲击,中下游聚乙烯蜡产销率不够,但受益于行业整体发展趋势,企业钛精矿总体产供销状况优良,订单信息充裕,报告期内市场销售钛精矿27.15万吨级(2021年上半年度为29.87万吨级)。另受物业及规划的基本建设项目动工大跳水等多种因素,报告期内公司出售钒钛铁精矿69.62万吨级(2021年上半年度为77.5万吨级)。营业收入纯利润数据信息下降,则是因为钒钛铁精矿价钱下降而致。

项目投资磷酸铁锂受关注

安宁股份最近深受关心的看头,还则在即将进入的行业:海绵钛、锆材和磷酸铁。

海绵钛是由氢化铝锂制作出来的蜂窝状金属钛,海绵钛是钛工业的基本阶段,是锆材、钛粉及其他钛构件关键原材料。锆材生产行业主要包含四个阶段,最终根据生产加工可生产成钛零件和钛武器装备。对于磷酸铁,销售市场比较了解,其一大运用就是利用磷酸铁加工工艺,生产制造磷酸铁锂材料。刚好磷酸铁加工工艺是最为主流的生产工艺流程,其磷酸铁工艺的固相合成法机器设备和工艺较为简单,制作标准非常容易操纵。而磷酸铁锂电池正极材料也是储能锂电池的最佳选择,其制造低成本、安全性高、循环系统稳定性好等好于三元材料。

2022年5月18日公示,安宁股份表示要项目投资年产量5万吨级磷酸铁的项目,投资总额5亿人民币,自有资金为自己或自筹经费(截止到2022年6月底,企业流动资产20.62亿人民币)。这一消息立刻导致了组织的高度关注,光大证券、国投瑞银基金、兴业全球基金等第一时间就对公司进行调查。据调查统计表明,安宁股份表露,自已的控股子公司中国东方钛业的钛白副产品硫酸铝是工程项目关键的原料,四川省和云南磷资源比较丰富,此项目可处理钛白副产品、废物利用同时为企业提供经济发展效 益。此项目合乎企业发展和攀枝花市的战略发展规划。公司将依据项目实施情况和战略发展谨慎管理决策后面规划及执行。

安宁股份的融资计划还导致了证监会发布的注意,5月20日,安宁股份接到关注函。据企业进一步表露,此项目预估年平均主营业务收入8.15亿人民币,年平均资产总额1.69亿人民币,公司和米易县市人民政府达成合作意向,视新项目实际效果等多种因素还会继续考虑到推动磷酸铁锂后续的投资项目。

安宁股份营收净利双双下滑,大股东减持不断,跨界磷酸铁锂受关注

对于钛产业的项目投资,则是在2022年4月2日的公告中公布,公司计划总投资100亿人民币(第一期55亿人民币、二期25亿人民币、三期20亿人民币),搞年产量6万吨级电力能源级钛(铝合金)原材料产业链新项目,项目主要内容:海绵钛及配套生产流水线、钛(铝合金)原材料浇铸、冷轧生产加工生产流水线。一期项目实施计划开发周期24月,所有三期项目实施计划开发周期60月。很显然,“6万吨级电力能源级钛(铝合金)原材料产业链新项目”是安宁股份竖向延伸产业链的项目。

同样在2022年4月13日企业拿到了关注函,依据回应,安宁股份表明自有资金包含自筹资金或自筹经费(银行借款、股权融资或股权质押融资等方式),一期预估年平均主营业务收入20.82亿人民币,年平均资产总额8.35亿人民币。

安宁股份营收净利双双下滑,大股东减持不断,跨界磷酸铁锂受关注

减持长伴

值得一提的是,安宁股份虽然一直在积极推进,但是公司股东也在持续售票。

依据公布,2021年8月26日公示,自然人股东罗洪友方案6个月内减持不得超过500亿港元,减持缘故:本身资金需求。

说减就减,2022年3月18日公示,罗洪友在2021年10月21日至2022年3月17日总共减持了459.02亿港元,减持比例为1.15%,罗洪友的占股比例也从8.48%降到了7.33%。

随后2022年3月26日,罗洪友再一次公布,计划在2个月内减持不得超过350亿港元。

据2022年6月10日公告显示,罗洪友在2022年4月20日至6月7白天,减持了342.98亿港元,比例为0.85%,其占股比例再降至6.48%(2598亿港元)。

这还没没有完,2022年7月7日通告,罗洪友因合同纠纷案,持仓已100%遭冻洁。这冻洁的股份会不会再一次发生减持的现象,便是未知量了。

公布数据显示,罗洪友为安宁股份的发起者,现阶段都是安宁股份的第一大流通股东。企业曾确立罗洪友非年产量6万吨级电力能源级钛(铝合金)原材料产业链项目的内幕消息知情者。


上一篇:军工概念大爆发,宝色股份、天微电子20CM涨停,6公司半年净利翻倍式增长
下一篇:利益输送?刚注册就溢价500%,民德电子向未营业新公司增资1亿元

相关文章