当前位置:主页 > 证券 >

非法占用土地建厂房挨罚, *ST凯乐破产重整会受影响吗?

因专网通信暴雷而陷入危机的*ST凯乐(600260.SH)再遇麻烦。

9月14日晚间,公司对外披露公告称,因未经批准占用土地进行建设的行为,近日,公司收到荆州经济技术开发区综合执法局的《行政处罚告知书》(荆开综执土罚告 [2021]8 号)。

根据情况介绍,执法部门认为*ST凯乐、徐志强、金天德,未经批准,于2016年1月在鱼农桥街道木沉渊路修建厂房车间,该项目已完工。经实测,项目用地总面积 59498.42平方米,土地权属是洪塘分场(现鱼农桥街道窑湾分场),地类为农用地和建设用地,其中农用地 1771.47平方米(耕地 1.79平方米、水域及水利设施用地1769.68平方米)和建设用地 57726.95平方米(城镇村及工矿用地 52724.72平方米、交通运输用地5002.23平方米)。该项目建筑物总面积 59820.73平方米(建筑物面积 52637.68平方米、构筑物面积 7183.05平方米),项目用地符合土地利用总体规划。

界面新闻记者注意到,上述项目的实施主体为凯乐新型钢结构工程有限公司,*ST凯乐的持股比例为41%,公司在2021 年已对该在建工程全额计提了减值8364万元。当前,徐志强、*ST凯乐等所持凯乐新型钢结构工程有限公司的股权均已被司法冻结,也未有社保缴纳记录。

公告显示,执法部门对*ST凯乐、徐志强、金天德作出如下行政处罚:1、责令将非法占用鱼农桥街道窑湾分场 59498.42平方米的土地,在十五日内退还给鱼农桥街道窑湾分场;2、没收在非法占用的土地上建设的建筑物面积 52637.68平方米、构筑物(硬化地、活动板房等)面积 7183.05平方米。

非法占用土地建厂房挨罚, *ST凯乐破产重整会受影响吗?

从所涉的违法法规来看,监管部门认为*ST凯乐、徐志强、金天德未经批准占用土地进行建设的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。”和第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

值得一提的是,行政处罚告知书还提及了刑事方面的风险,指出*ST凯乐、徐志强、金天德违反了《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

界面新闻记者注意到,据9月13日公告,*ST凯乐当前已在预重整程序中。2022年3月14日,公司收到荆州中院送达的《决定书》[(2022)鄂 10 破 申 1 号之一],荆州中院同意公司先行启动限期为6个月的预重整工作。在预重整期即将到期的情况下,荆州中院根据公司临时管理人申请,决定对*ST凯乐预重整期限延期一个半月,即自2022年9月15日起至2022年10月29日止。

此次执法部门突如其来的处罚,对*ST凯乐重整进展的影响值得关注。


上一篇:A股复盘必读:4176只股票飘绿,赛道股领跌,七大银行调整人民币存款利率
下一篇:半年报真实性遭质疑,业绩亏损加剧,*ST长方还能摘帽吗?

相关文章