当前位置:主页 > 证券 >

半年报真实性遭质疑,业绩亏损加剧,*ST长方还能摘帽吗?

陷入“内斗”纷争的*ST长方(300301.SZ,以下简称“长方集团”)业绩亏损加剧,8月底“赶交”的半年报的真实完整性被深交所问询。

长方集团9月14日收到半年报问询函,深交所对于公司2022年半年度报告的真实性、准确性、完整性提出疑问,并要求公司说明包括长方集团(康铭盛)深圳科技有限公司(以下简称“康铭盛”)及其子公司后续是否存在失控风险等11个方面的问题。

引发质疑的原因在于长方集团对控股子公司康铭盛的管控存在严重缺陷。自今年4月份康铭盛爆出巨额未入账返利致长方集团“披星戴帽”后,这场关于康铭盛控制权的“争斗”已持续了半年之久。时至今日仍未画上句号。

据了解,长方集团于7年前并购康铭盛,但一直未获得后者控制权。今年4月,由于康铭盛在长方集团2021年年度报告披露前突然提出大额返利等事项,大华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告,深交所对公司股票交易实施退市风险警示。

同时被暴露出来的还有内控失效问题。由于康铭盛存货管理、销售与收款、信息系统管理存在重大缺陷,大华会计师事务所对公司2021年度内部控制情况出具了否定意见的内部控制审计报告。公司股票被实施其他风险警示。

半年报真实性遭质疑,业绩亏损加剧,*ST长方还能摘帽吗?

自“披星戴帽”后,长方集团采取一系列措施以夺回康铭盛的控制权,包括罢免康铭盛执行董事李迪初、监事陈璟,并选举新管理层;对于原管理层不办理移交康铭盛原公章等交接手续,公司完成对康铭盛公章变更;委派新任管理团队进入康铭盛办公场所开展工作等。

但事情的进展并不顺利。直至长方集团8月11日发布风险提示性公告称,定期报告可能无法按期披露。原因在于康铭盛原管理团队未移交财务报告、会计账簿、电子账套等财务资料以及财务系统密码,未按要求完成交接工作,公司无法核实康铭盛相关经营情况,无法获取康铭盛完整的财务数据。

在此情况下,长方集团于8月30日发布了半年报。对此,深交所要求公司详细说明上述风险提示公告披露后公司对康铭盛及其子公司会计资料的追查、核实情况,并核实半年报编制所需会计资料是否真实、准确、完整;明确说明是否能对康铭盛及其子公司实施有效管控,结合公司目前对其财务、人事等管控情况说明康铭盛及其子公司后续是否存在失控风险。

这份迟来的财报属实不太好看。2022年上半年,公司实现营业收入4.35亿元,同比减少24.79%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损6512.98万元,同比亏损扩大。过去四年,长方集团累计亏损9.94亿元。陷入“内斗”纷争后,业绩更是雪上加霜。

同时,反映公司产品竞争力的关键指标毛利率也极速下降。上半年,长方集团主营业务盈利能力骤降,贴片式LED产品实现毛利率3.18%,同比下降9.55个百分点;移动照明应用及其他电子产品实现毛利率11.15%,同比下降8.80个百分点。

对此,深交所要求公司说明净利润减少幅度远高于营业收入减少幅度的原因及合理性,明确说明公司持续经营能力是否存在不确定性。此外,要求公司详细说明上述业务毛利率大幅下降的原因及合理性、说明公司竞争能力、市场竞争优势是否已发生重大不利变化,并说明毛利率大幅下降对公司持续经营能力的影响以及公司拟采取的应对措施。

长方集团业绩亏损在意料之中。一方面,当前LED封装环节市场竞争已进入白热化阶段。行业存在明显的产能过剩问题,企业利润空间受到挤压;另一方面,长方集团内部生产经营受到内斗风波影响。据公司8月9日公告,由于康铭盛原管理团队在公司加强康铭盛管控过程中不配合相关工作,康铭盛生产经营已受到一定程度的影响,其恢复正常生产经营的时间存在不确定性。截至公告披露日,公司对康铭盛的子公司江西康铭盛仍未实施有效管控。

据了解,康铭盛是长方集团主要盈利来源,主要从事离网照明业务。在2018年-2020年的业绩承诺期内,康铭盛实现扣非后净利润为1.35亿元、1.29亿元及0.76亿元。同期长方集团扣非后净利润分别为-1.53亿元、-4.40亿元及-0.76亿元。2021年,康铭盛亏损0.25亿元,长方集团净利润亏损3.7亿元。可见,能否尽快实现对康铭盛及其子公司有效管控对于公司业绩至关重要。

不过眼下长方集团需要解决的是业绩长年亏损后面临的负债压力问题截至今年上半年末,公司货币资金余额2.26亿元,短期负债及一年内到期的非流动负债余额约4.26亿元,短期偿债能力堪忧。深交所由此要求公司结合资产情况、日常经营周转资金需求、未来资金支出安排与有息负债到期偿债安排、公司融资渠道及能力、融资成本变化等分析你公司偿债能力,明确说明是否存在流动性风险和信用违约风险。

值得一提是的,长方集团货币资金中,用于担保的定期存款或通知存款1.50亿元,较期初增加0.5亿元。而巧合的是,公司2022年8月23日披露的《关于向实际控制人借款暨关联交易的公告》显示,公司实际控制人王敏向公司提供免息借款5000万元,用以补充公司流动资金。

对于上述情况,深交所要求公司说明定期存款或通知存款作为担保的形成原因、类型、金额、是否可能或已经承担担保责任,说明是否存在应披露未披露的对外担保,公司就对外担保是否履行必要的决策程序及信息披露义务,是否存在违规对外提供担保情形。

界面新闻注意到,2022年以来,围绕公司业绩亏损、闲置资产处置、投资扩产计划、及关于康铭盛的内部控制、持续盈利能力等问题,深交所对其下发6份关注函、2份问询函。

对于外界所关心的康铭盛相关会计资料是否已全部追回,康铭盛新任管理团队是否已正常开展工作相关问题,界面新闻电话联系到长方集团证券部,对方表示不接受采访。公司9月13日在互动平台表示会计资料相关案件公安机关正在侦查中。

令投资者担忧的是,业绩亏损叠加内控问题,“内忧外患”的长方集团能顺利摘帽吗?

半年报真实性遭质疑,业绩亏损加剧,*ST长方还能摘帽吗?


上一篇:非法占用土地建厂房挨罚, *ST凯乐破产重整会受影响吗?
下一篇:IPO雷达|锂电池风口下,设备厂商誉辰智能光鲜外表下短板明显

相关文章