当前位置:主页 > 证券 >

不涉环球影城概念?债务高悬的新华联3天3板,控股股东面临破产重整

前一晚澄清不涉及环球影城业务,新华联(000620.SZ)开盘仍一字涨停。

9月16日,新华联走出三天三板,报收3.3元/股。换手率达15.63%,成交额9.72亿元,登上当日龙虎榜。

涨停背后,新华联也有着一些“失意之事”,如控股股东正破产重整、近6成股份被质押,以及自身债务高悬等隐忧。

曾主动“拥抱”环球影城

9月15日晚间,新华联刚发布股票异常波动公告,称9月14日、9月15日连续两个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过 20%。

不涉环球影城概念?债务高悬的新华联3天3板,控股股东面临破产重整

在这同时,新华联表示,其主营业务为文旅景区开发与运营、房地产项目开发建设、酒店管理、物业服务等,不涉及环球影城概念。

不过新华联的确曾向环球影城“靠拢”在1月份答投资者问中,新华联称,作为注册和办公地都位于通州区的文旅企业,紧邻通州环球影城,管理层高度重视环球影城开业的契机。

还称其在北京拥有新华联丽景温泉酒店和新华联丽景湾酒店2家五星级酒店,已经做好充分准备,更好地满足游客的住宿需求。另外公司旗下的旅行社亦将积极拓展环球影城的业务提供旅游出行服务,增加营收规模。

在澄清和环球影城“关系不大”前,新华联因控股股东进入破产重整受到关注。

8月12日 ,新华联披露北京市第一中级人民法院于8月9日裁定受理申请人湖南富兴集团有限公司对公司控股股东新华联控股有限公司(简称“新华联控股”)的破产重整申请,理由是新华联控股无力偿还3000万元欠款。

在经历了被动减持后,目前,新华联控股持有新华联11.12亿股,占新华联总股本的58.65%。

在这份破产重整受理申请披露前,新华联控股所持的新华联1.7亿股(约占总股份数的 8.96%)正面临司法拍卖。如今由于新华联控股的破产重整申请被受理,新华联控股财产的执行中止,上述拍卖已撤回。

8月,新华联控股和新华联的董事长及实控人傅军曾发文称,司法重整也许是解决新华联控股债务问题的唯一办法。

企业预警通数据显示,截至2022年一季度末,新华联控股短期债务合计有266.24亿元,其中一年内到期的非流动负债204.97亿元,此外还有长期债务133.92亿元,合计有息债务400.15亿元。

中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁在接受界面新闻采访时表示,房地产不景气之下,新华联控股重整会受到两方面影响,一方面是新华联控股涉及房地产的资产估值将受到影响,另一方面,这在一定程度上会使得新华联控股对投资者的吸引力降低,使得新华联控股更加被动。

资料显示,新华联控股旗下有5家龙头企业和独角兽企业、9家高新技术企业,以及8家上市公司,包括东岳集团(00189.HK)、东岳硅材(300821.SZ)等。如今新华联控股破产重整,旗下公司控股权是否会生变数值得关注。

吴刚梁进一步表示,如今新华联控股进入破产程序,其所持有的公司股权应由破产管理人依法依程序进行处置,也不排除管理人要求新华联控股方减持部分上市公司股票来偿债的情况。

41.48亿元债务高悬

虽然新华联一直表示,与新华联控股为不同主体,具有独立完整的业务及自主经营能力, 在业务、人员、资产、机构、财务等方面与控股股东相互独立。

但据新华联半年报,其资金状况同样紧张,出现部分未能清偿到期金融债务、部分资产被查封冻结及涉及诉讼的情况。界面新闻注意到,截至上半年底,新华联涉及11项诉讼案件未审结,涉案金额近69亿元。

新华联主要业务为商品房销售和文旅综合行业,这两部分收入上半年占到了总营收的69.75%、15.37%。毛利率上,商品房销售和文旅综合行业分别为35.43%、-80.98%,可见,新华联盈利点仍完全是商品房销售,文旅综合行业并不“挣钱”。

2020新华联就陷入亏损泥潭。2020年至2021新华联分别亏损12.86亿元、38.93亿元今年上半年新华联继续亏损9.93亿元资产负债率达91.98%,担保总额高达170.03亿元占公司净资产的1021.84%

新华联2021年财务报告被出具带强调事项段的无保留意见,会计师事务所指出:截至2021年12月31日,新华联公司借款本金到期未偿还的金额为30.46亿元,其中30.4亿元尚未签订相关的展期协议。

截至6月30日,新华联存在借款本金到期未偿还的金额为41.55亿元,全部尚未签订相关的展期协议。截至8月29日,借款本金到期未偿还金额为41.48亿元,尚未签订相关的展期协议。

此外,近日新华联两家100%控股子公司北京新崇基置业有限公司、银川新华联房地产开发有限公司成失信被执行人,失信被执行人行为具体情形均为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

在半年报的风险应对中,新华联表示,面对部分债务逾期导致的诉讼和资产被查封冻结等情况,将争取获得债权人谅解、达成展期与和解,积极筹措还款资金,力争妥善解决债务逾期问题。努力保持产品的去化能力和去化速度,最大限度回笼资金。同时,进一步加大酒店、商场等大宗物业的处置力度,争取实现现金增量。


上一篇:新任董事兼高管处分历史“秘而不宣”,ST浩源遭监管点名
下一篇:财报独董“不保真”后孙公司又失控,先锋新材再收关注函

相关文章