当前位置:主页 > 证券 >

财报独董“不保真”后孙公司又失控,先锋新材再收关注函

先锋新材(300163.SZ)近来不太顺,不但半年报自家人“不保真”,转而子公司又失控了。

9月15日晚间上市公司披露,先锋新材此前于2022年6月1日发出通知要求收回所有子公司的所有印章印鉴、证照证书等资料。在2022年6月3日、2022年6月6日发出再次通知后,仍有武威先锋物流贸易有限公司(下称“武威先锋”)、北京先锋通达电子商务科技有限公司(下称“北京通达”)、鄂尔多斯市先锋能源有限公司 (下称“鄂尔多斯先锋”)、深圳启先新材料研发中心有限公司(下称“深圳启先”)、北京生利投资管理中心(有限合伙)(下称“北京生利”)未配合交回印章印鉴、证照证书等资料,仍有浙江圣泰戈新材料有限公司(下称“浙江圣泰戈”)、宁波先锋互联股权投资基金有限公司(下称“先锋互联”)未回应是否愿意配合完成执行董事暨法定代表人的工商变更登记。

对此,先锋新材于2022年6月6日做出股东决定,变更武威先锋、北京通达、先锋互联、浙江圣泰戈的执行董事暨法定代表人,后武威先锋的新任执行董事暨法定代表人代表武威先锋作出股东决定,变更鄂尔多斯先锋的执行董事暨法定代表人,北京通达的新任执行董事暨法定代表人代表北京通达作出变更北京生利委派代表的执行事务合伙人决定。

在2022年6月9日,公司完成浙江圣泰戈的工商变更登记;2022年6月21日,先锋新材完成北京通达的工商变更登记;2022年6月27日,公司完成武威先锋的工商变更登记;2022年7月4日,公司完成先锋互联的工商变更登记;2022年7月7日,公司完成北京生利的执行事务合伙人委派代表的变更登记。上述公司已处于公司控制之下。截至目前仍有全资孙公司鄂尔多斯先锋、控股子公司深圳启先未完成相应工商变更,其中鄂尔多斯先锋确定无法正常办理工商变更,深圳启先正在办理工商变更(根据目前情况判断,可以完成变更)。

诸多种种,先锋新材作出鄂尔多斯先锋失控的判断。先锋新材表示,鄂尔多斯先锋失控已对公司日常管理造成不利影响,公司将依法追究相关责任人的法律责任并追究由此给公司造成的一切损失。公司相关印章印鉴、证照证书等资料失控期间,存在因印章被盗盖而签订损害公司合法权益的经济合同和其他法律文书的风险。失控期间任何人使用上述印章印鉴、证照证书签订的任何合同、协议以及具有合同性质的文件或其他书面文件,公司均不予承认,并依法追究相关责任人的法律责任以及由此给公司造成的一切损失。

财报独董“不保真”后孙公司又失控,先锋新材再收关注函

不过值得注意的一个细节是,对于此公告内容,先锋新材独立董事王涛认为公告内容比较繁杂,时间来不及,无法发表意见。

实际是在此之前,同样是独立董事王涛对先锋新材的2022年半年报发出过异议声明“不保真”,究其原因是认为半年度报告不完整,存在应披露但未披露的事项。后续在2022年半年报问询函的回复中可以进一步看到,独立董事王涛直言认为履职过程中确实存在障碍,但无法核实障碍存在于独立董事意见传达环节还是董事会自身,只能确定本人所提不同意见未能得到充分重视、披露、审议。当然在回复中,先锋新材也有自己的说辞。

至于旗下公司失控一事,深交所也给先锋新材下达了关注函,要求其在9月21日前作出进一步的说明。

资料显示,先锋新材主要从事高分子复合遮阳材料(阳光面料)产品的研发、生产和销售,公司的遮阳成品主要通过澳大利亚客户销售。公司外销收入占比较高,2019年度、2020年度、2021年度,公司产品外销收入占主营业务收入的比例分别为79.91%、75.33%、71%。2022年上半年先锋新材营业收入1.77亿元,增幅7.18%,净利润463.22万元,下滑了34.53%。


上一篇:不涉环球影城概念?债务高悬的新华联3天3板,控股股东面临破产重整
下一篇:复星国际到底真实债务多少?实际负债约1000亿

相关文章