当前位置:主页 > 证券 >

复星国际到底真实债务多少?实际负债约1000亿

近期有关复星的各种传闻不断,引发了资本市场的波动。其中,“复星6500亿债务压顶”的说法在网络上广泛传播,进一步加剧市场波动和恐慌。

复星国际(00656.HK)2022年中报显示,截至6月30日,公司合并报表后的有息借款约2600亿元。这与网传的6500亿元相距甚远,这个债务数字实际上是其合并报表的全部债务,包含了旗下金融机构如保险公司的债务,而金融机构的债务和企业的传统债务不是同一个概念。

进一步拆解复星国际的2600亿元债务,还包含了旗下如豫园股份(600655.SH)和复星医药(600196.SH)等并表上市子公司的债务;其债务由各上市公司独立承担偿付责任。换言之,真正归属于复星国际的负债,只有1000亿元左右,而相对应的总资产是2700亿元,对应的每股NAV(净资产价值)应该在20元左右,并不存在较大的偿债压力。

摩根士丹利在9月16日的报告中,分析了近期中报复星合并层面负债数字主要是子公司层面的债务数字,其集团控股(Holdco)层面仅为930亿元左右,包括境内外债券和银行贷款等。

这是大摩在短期内第三次发表报告,认为复星国际融资能力稳健,并重申“买入”评级。“在现金层面,由于公开市场关闭,可以理解公司近期出售一些流动资产来增强现金储备。按估计,近期出售资产的现金回流加上本身持有的现金,足以满足近期还款需求。”大摩表示。

复星国际到底真实债务多少?实际负债约1000亿

9月15日安信国际证券也发布研报,对复星国际维持“买入”评级,采用分部估值法进行估值测算,目标市值为1023亿港元,对应目标价12.3港元,较当前价格有145%的上涨空间。

标普则在9月16日的评级报告中表示,不利的外部市场环境提升了复星资产处置的操作风险,但没有看到任何复星和银行的合作关系被弱化的迹象。标普称,复星推进中的超100亿元银团贷款,一旦落地,会给公司流动性提供至关重要的支撑。

事实上,复星国际近期已与中国工商银行、汇丰中国等多家中外资银行签订战略合作协定,银行渠道融资顺畅。

今年上半年,复星国际总收入达828.9亿元,同比增长17.7%;反映其产业运营能力的核心指标企业经营性利润达23.3亿元,同比上升35.5%。

二级市场方面,复星国际最近两个交易日企稳,股价累计涨幅近9%。


上一篇:财报独董“不保真”后孙公司又失控,先锋新材再收关注函
下一篇:上半年亏损创纪录,延期信披遭索赔,青岛中程手握印尼镍矿却麻烦不断

相关文章