当前位置:主页 > 证券 >

责令停产!五洲特纸子公司再发安全事故,将影响下半年业绩

不到一年,五洲特纸(605007.SH)再陷安全事故漩涡。

9月18日晚间,五洲特纸公告,9月15日,五洲特纸全资子公司江西五星纸业有限公司(简称“江西五星”)在停机检修过程中发生意外,造成人员伤亡事故。目前现场救援工作已经结束,事故原因正在调查中,江西五星已暂停生产进行安全检查。

19日上午,界面新闻就目前人员伤亡具体情况、事故原因进展,以及江西五星停产情况等问题致电五洲特纸,五洲特纸证券部人士称不了解该事故的具体情况。随后界面新闻致电江西五星方,对方对该问题表示不便回答,后称不清楚该事件。

江西五星是五洲特纸的全资子公司,更是五洲特纸主要的生产基地。

截至上半年底,五洲特纸已经建成8条原纸生产线,产能近135万吨,而4条产线位于江西基地,贡献了100万吨产能,占总产能75%之多。

责令停产!五洲特纸子公司再发安全事故,将影响下半年业绩

五洲特纸在半年报中表示,江西基地4条产线基本涵盖了公司所有产品矩阵,从目前的情况来看,相同的产品产线,产能利用率基本一致的情况下,江西基地的成本优势已经开始凸显。

此外,上半年江西五星的30万吨化机浆项目正式开始投建,预计项目总投资14.35亿元,该浆线建成投产后,将极大地改变公司木浆主要依靠外购的局面,实现原材料部分自给自足,对生产成本的节约也将起到重要的作用。

而从营收上来看,五洲特纸也对江西五星依赖有加。

上半年,五洲特纸营业收入29.73亿元,比去年同期增长81.87%,五洲特纸曾表示主要原因为江西五星年产50万吨食品包装纸生产线于2021年第四季度投产并于年初实现销售。

江西五星方面,上半年营业收入18.88亿元,占五洲特纸总营业收入63.50%,净利润9,009.72万元,占五洲特纸净利润42.17%。半年报显示,江西五星资产总额39.69亿元,占五洲特纸总资产的65.79%,资产净额12.39亿元,占五洲特纸净资产56.09%。

目前,五洲特纸对江西五星投资额达10.99亿元,拆借款达到9.1亿元。

责令停产!五洲特纸子公司再发安全事故,将影响下半年业绩

五洲特纸在事故公告中表示,预计本次事故可能对公司2022年度生产经营业绩会造成一定影响。

实际上,这不是江西五星第一次发生事故。去年12月6日,江西五星PM8生产车间因复卷操作人员违反安全操作规程进行违章作业,通过液压打包机观察口进入料箱,不慎跌入料箱内触碰南北向光电感应开关,导致设备自动运行,发生机械伤害事故,造成1人死亡。

在今年6月,江西省安委会第二巡查组对江西五星进行检查,发现其发现该企业的“三同时”手续、安全设施管理均存在问题,将其列为反面典型。

资料显示,五洲特纸是国内大型特种纸研发和生产企业之一,主要产品包括食品包装纸、格拉辛纸、描图纸,转移印花纸以及文化纸/箱包纸五大系列。2020年,五洲特纸登陆上交所,目前总市值60亿元。

值得一提的是,9月以来,已有7家券商给予五洲特纸买入或增持评级。9月19日,截至发稿,五洲特纸开盘跌3.26%,报14.55元/股。


上一篇:热景生物业绩预增背后:80后前监事短线交易,90后时任会计内幕交易
下一篇:华夏幸福控股股东又要被动减持,未来6个月最高要抛售7827万股

相关文章