当前位置:主页 > 证券 >

面板周期下行,长期破净股深天马A却要逆势定增78亿大扩产

面板行业周期下行,中小尺寸面板龙头深天马A(000050.SZ)却逆势募资78亿元扩产。

近日,深天马A发布2022年度非公开发行A股股票预案,拟定增募资不超过78亿元,用于新型显示模组生产线项目、厦门天马车载及IT生产线技术升级改造项目、上海天马车载生产线改扩建项目、补充流动资金。

公告显示,此次发行对象为包括中航国际实业控股有限公司(以下简称“中航国际实业”)在内的不超过35名特定投资者。中航国际实业不参与本次发行定价的市场询价,但承诺接受本次发行市场询价结果并与其他投资者以相同价格认购,拟认购金额为9.8亿元。

据了解,中航国际实业是公司实际控制人中国航空技术国际控股有限公司(以下简称“中航国际”)的一致行动人,后者的控股股东为中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”),是国务院国资委管理的国有特大型企业,受国务院国资委最终控制。

目前,中航国际直接并通过下属公司合计持有深天马A27.66%的股权,以及通过一致行动人湖北长江天马定增投资基金合伙企业(有限合伙)合计控制公司30.99%的股权。

面板周期下行,长期破净股深天马A却要逆势定增78亿大扩产

此次定增价格并不“优惠”。据了解,本次定增发行价格不低于定价基准日前二十个交易日股票交易均价的百分之八十,且不低于本次发行前公司最近一期期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产。

值得注意的是,在面板行业“跌跌不休”背景下,深天马A股价已长期“破净”。

早于2021年四季度,深天马A就已出现股价低于每股净资产现象。而后股价一路下挫,与每股净资产差距逐渐拉大。截至最新收盘,深天马A股价为8.85元/股,相较于每股净资产12.32元,缩水28%。

逆势巨额募资扩产

深天马A成立于1983年,深耕中小尺寸显示领域近四十年。目前公司主要拥有a-Si、LTPS、AMOLED三大技术平台,产品聚焦于以智能手机、智能穿戴为代表的消费电子市场,以车载等为代表的专业显示市场,以及以笔记本电脑为主的IT显示市场。

面板周期下行,长期破净股深天马A却要逆势定增78亿大扩产

此次非公开发行募集资金计划中,深天马A拟将45亿元募集资金投资于新型显示模组生产线项目,该项目将新建新型显示模组生产线项目,包括生产及辅助设施以及相应的建(构)筑物等。项目预计建设周期2年。

另外,深天马A拟将23亿元募集资金将用于补充流动资金。业绩下滑背景下,深天马A资产负债率急速攀升,由2021年12月末的56.64%升至2022年6月末的62.13%。

在新能源车快速增长的趋势下,深天马、京东方(000725.SZ)、TCL科技(000100.SZ)、维信诺(002387.SZ)等业内公司普遍将车载显示作为新的增长点。

深天马A上述两大车载生产线技改项目中,厦门项目在原LTPS产线在原LTPS产线基础上,通过新增及改造面板、模组制程等方式,提升车载、IT等LTPS产品的生产供应能力;上海项目在原有TFT-LCD生产线基础上,通过新增、改造相关设备的方式建设车载模组线,以提升车载模组等的生产供应能力。

不过,深天马A此轮募资扩产的风险性值得关注。

众所周知,面板行业是强周期性行业。自2020年下半年开始,随着远程办公、在线教育等需求扩大,面板行业快速发展,迎来长达13个月的“超级上行周期”。

但2021年下半年以来,受疫情等因素影响,面板终端需求饱和,而面板厂商却陆续扩大产能,导致市场供大于求,面板价格不断下跌。部分尺寸液晶面板均价相较去年高点时已经腰斩。

今年以来,显示行业下游市场持续低迷。根据CINNO数据,a-Si/LTPS面板价格1-6月连续六个月以每月0.1美金的速度下滑,累计降幅分别为5%/3%,由于终端需求不振,面板供需关系恶化,LTPS产线稼动率普遍承压。

在此情况下,面板厂商上半年净利润集体下滑。2022年上半年,深天马A实现营业收入157.38亿元,同比下滑6.69%;实现归母净利润3.70亿元,同比下滑30.19%;扣非净利润则亏损2.36亿元。

中报披露过后,光大证券分析师刘凯、朱宇澍下调深天马A2022年盈利预期,由此前的预计27.83亿元降至6.68亿元。分析师认为,考虑目前公司下游手机、IT等市场需求承压,中小尺寸面板价格仍处于下行区间,将公司评级由“买入”下调至“增持”。

对于此轮逆势扩产,深天马A也在公告中坦言,存在市场环境变化、产能无法得到有效消化的风险。本次募集资金投资项目建成达产后,公司在专业显示、IT显示领域的产能将大幅增加。若募集资金投资项目建成投产后相关细分市场的供求格局发生重大不利变化,或公司下游主要客户大幅减少订单,则本次募集资金投资项目的新增产能将面临无法得到有效消化的风险。

至于公司目前产能利用率情况,深天马A证券部向界面新闻表示,“每个行业都存在一个平衡期阶段,现在主要是看公司能否在这个阶段做到更好”,“公司募资扩产是在现有产线基础上,匹配未来产能的需求,有信心在未来发展中往前推进。”

高融资低分红

值得一提的是,深天马近年融资规模逐渐加大,公司累计盈利规模与融资规模存在较大悬殊,引发投资者的不满。

从近年情况来看,2016年至2021年,深天马A除了2019年度出现净利润下滑外,其余年度净利润均呈正增长趋势,6个会计年度累计实现净利润61.48亿元。加上2022年上半年盈利3.7亿元,合计净利润65.18亿元。

而深天马A从资本市场直接融资的金额远不止这些。自2016年以来,深天马A定向增发融资213.92亿元,通过发行债券融资200亿元,合计直接融资413.92亿元。若加上此次定增的78亿元,仅直接融资就高达491.93亿元。这期间累计的归母净利润仅为直接融资总额的13%。

若将时间线拉长来看,深天马A于1995年上市至今累计实现净利润91.99亿元,上市以来已累计募资694.75亿元,若加上此次定增的78亿元,累计归母净利润也仅为总融资额的12%。

与巨额融资形成对比的是公司低的可怜的分红率。自上市以来,深天马A累计现金分红数额14.25亿元,占累计归母净利润的15.49%。近几年分红率更是呈下降趋势,2019年至2021年分红率分别为19.76%、11.67%、11.15%。

而反观同行业的头部面板企业京东方A、TCL科技分红率都超过了30%。京东方A自2001年上市以来累计现金分红167.36亿元,占累计净利润的30.47%;TCL科技自2004年上市以来累计现金分红119.85亿元,分红率34.25%。这一点上,老牌企业深天马A明显落后。


上一篇:今日四只新股申购,近岸蛋白有破发风险
下一篇:万得凯上市首日跌13.62%,曾因境外客户占比较高遭问询

相关文章