当前位置:主页 > 证券 >

合成生物学概念渐热,相关上市公司成色几何?

市场再度把目光汇聚至“合成生物学”概念。据环球网报道,美国广播公司(ABC)称美国总统拜登于当地时间12日签署了一项鼓励美国生物技术生产和研究的行政命令。该政令目标意在实现“提高美国生物制造能力”等目标。

生物制造(Biological Manufacturing)是合成生物学的主要应用之一,指利用生物体机能进行大规模物质加工与物质转化,为市场提供工业产品的新兴行业。受此消息影响,相关概念股持续活跃,上周凯赛生物(688065.SH)和华恒生物(688639.SH)逆势上涨7.66%和5.72%。

生物制造也顺应了“碳达峰”、“碳中和”等行业政策的期待。然而代表A股合成生物学的生物制造,或者说生物化工,还不能以点带面的定义合成生物学。

政策支持

在可预期的未来,合成生物学概念,尤其生物制造板块将存在明显政策导向因素。对于政策制定者而言,生物制造的核心目标是减少对传统石化产品的依赖,减少二氧化碳排放,生物基材料、人造蛋白、可生物降解塑料都是这一目标的产物。


上一篇:A股复盘必读:能源地产股反弹,4只新股3破发,人民币兑美元中间价下调
下一篇:人人乐、中兴商业等纷纷涨停,零售股的机会来了吗?

相关文章