当前位置:主页 > 证券 >

再吃税务罚单,新余国资接盘的*ST奇信麻烦缠身

过去几年,地方国资买上市公司控制权的消息频现,不过事后多数被爆出巨大问题,如江西萍乡国资方面引入的ST星星(300256.SZ)。同属于江西的新余国资也交了学费,*ST奇信(002781.SZ)近期除对外披露了财务地雷外,还陆续披露了行政监管部门的罚单。

*ST奇信9月19日晚间的公告显示,公司近日收到国家税务总局深圳市税务局第四稽查局出具的《税务行政处罚决定书》,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条、第六十三条第一款的规定,追缴你公司 2016 年至 2020 年少缴增值税 3,234,527.22 元、城市维护建设税 226,416.90 元,处少缴税款百分之五十的付款 1,730,472.06 元。 以上应缴款共计 1,730,472.06 元。限公司自决定书送达之日起 15 日内到国家税务总局深圳市宝安区税务局缴纳入库,到期不缴纳罚款,可依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

对于税务部门的处罚决定,*ST奇信表示,接受国家税务总局深圳市税务局第四稽查局作出的相关处罚决定, 不进行行政复议,也不提起诉讼。 公司对本次税务处罚事项高度重视,并就本次处罚事项造成的影响深表歉意。本次税务行政处罚涉及的违法违规事项发生于2020年6月之前,自2020年9月公司控股股东变更为新余市投资控股集团有限公司后,公司逐步自查并规范各项业务的内部管理,强化各个环节的责任意识。公司将依法正确处理历史遗留问题,积极吸取教训,加强对工程项目的管理,避免此类情况再次发生。

上述处罚事项,对当前情况糟糕的*ST奇信无疑是雪上加霜,这是近期公司收到的第二个行政处罚。7月28日晚间的公告显示,公司全资子公司江西奇信建工工程有限公司近日收到新余市城市管理局出具的《行政处罚决定书》。经查明,2022年1月21日新余市城市城镇发展服务中心对新余市白竹路以南,五一南路以东“反山棚改项目”监督抽查时,发现江西奇信建工工程有限公司在“反山棚改项目”地下室底板混凝土结构钢筋工程施工时未按照工程设计图纸和施工技术标准施工,该项目合同价格 24,772 万元,该行为违反了《建设工程质量管理条例》第二十八条的规定,被处以了495.44万元的罚款。

除了上述处罚决定书外,*ST奇信还在9月19日晚间对外披露了一则部分银行账户被冻结的进展公告。公告显示,公司当前累计被冻结的资金高达1.54亿元,涉及到公司及子公司累计42个银行账户,这对于建筑行业的上市公司无疑会产生较大影响。公司指出,因主要银行账号被冻结,触及《股票上市规则(2022 年修订)》第 9.8.1 条第(六)款规定“公司主要银行账号被冻结”的情形,公司股票交易于2022年4月20日起被实施其他风险警示。截至披露日,该种其他风险警示情形尚未消除。另外,随着公司相关诉讼的解决,相关方将依照约定或者判决、裁定等解除前期对公司采取的冻结银行账户等保全措施。同时,如公司或子公司新增诉讼,且起诉方采取相应保全措施,将有可能导致公司或子公司新增银行账户被冻结的情形。

再吃税务罚单,新余国资接盘的*ST奇信麻烦缠身

界面新闻记者注意到,*ST奇信还在2022年3月31日收到中国证监会的《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案。

新余国资耗费巨资拿下*ST奇信的控制权后,却只有破产重整一条路可走,这样的结果让人意外,陆续爆出的行政处罚及债务问题,无疑给公司破产重整蒙上了阴影。在仅考量经济成本的前提下,新余国资的这笔买卖难言划算。


上一篇:质疑实控人后“异议”董事遭投票罢免,先锋新材是心虚吗?
下一篇:控股股东提起诉讼,*ST辅仁已失控?

相关文章