当前位置:主页 > 证券 >

实控人被批捕,二股东曾“精准”举报,问题重重的ST曙光刚复牌又涨停

不到十天中,ST曙光(600303.SH)实控人张秀根的下落经历了从失联到确认被捕。

而8月被批捕,至9月20日ST曙光才在监管函和举报“督促”中缓缓公告,ST曙光的信息披露问题值得关注。

此外,控股股东及二股东所持ST曙光部分及全部股权被司法拍卖时间将近,有异议的控股股东采取司法手段进展如何?ST曙光控股权变更充满未知。

二股东曾“精准”举报

ST曙光“查明”实控人下落,可以说是一波三折。

实控人被批捕,二股东曾“精准”举报,问题重重的ST曙光刚复牌又涨停

“第一折”是失联。此前9月13日,ST曙光公告称,自8月中旬以来不能与其实际控制人张秀根取得联系,但与控股股东华泰汽车集团有限公司(简称“华泰汽车”)沟通正常。同在13日,上交所向ST曙光下达监管函,直指实控人失联、股价大涨等问题。

华泰汽车目前直接持有ST曙光1.34亿股,占总股本的19.77%,而张秀根持有华泰汽车99%的股权,亦为ST曙光实际控制人。因此,张秀根虽未在ST曙光任职,但其失联仍引起市场和监管方极大关注。

9月15日起,23天内收了19个涨停板的ST曙光决定停牌核查。

“第二折”中华泰汽车回应张秀根身体欠佳。四天后,华泰汽车经过张秀根之子张宏亮(现任ST曙光董事)核实签字,9月19日回函ST曙光表示,实际控制人张秀根身体不是太好,公司正在尝试与家属联系核实。

彼时ST曙光表示,由于相关情况无法核实,华泰汽车没有提供相关证据,将对实际控制人张秀根先生无法联系的具体情况进一步核实,申请延期回复监管工作函。

“第三折”,二股东出马,举报实控人被逮捕。

同在9月19日,ST曙光披露,二股东深圳市中能绿色启航壹号投资企业(有限合伙)(简称“深圳中能”)直接向上交所举报:张秀根已于2022年8月10日因涉嫌诈骗罪被公安机关逮捕。

最后,离19日被举报仅隔一日,9月20日ST曙光称实控人被批捕。

9月20日,ST曙光公告,经与控股股东华泰汽车核实,在2022年7月5日,张秀根先生因涉嫌“非法转让、倒卖土地使用权罪”被天津市滨海新区公安局采取拘留的强制措施,随后的8月10日,因上述土地使用权转让问题转为批捕。

上述梳理中可见,张秀根7月5日被拘留,于8月10日被批捕,ST曙光及华泰汽车直到9月13日才依次逐步披露“失联”、“身体欠佳”、“批捕”等线索。

市场关注的是,张秀根作为ST曙光实控人,并且对控股股东华泰汽车拥有绝对控股权,ST曙光是否确不知情ST曙光和其子张宏亮都无法知悉情况下二股东为何能“精准”举报其中是否涉及到违法信披问题

有相关律师分析称,按照《证券法》第80条的规定和《上市公司信息披露管理办法》第22条的规定,如果公司的实际控制人受到刑事处罚,或涉嫌违法违规;受到证监会立案调查或行政处罚;受到其他重大行政处罚,以及涉嫌违法违纪被纪检监察机关采取留置措施等情形,上市公司在获悉后须第一时间对外进行披露,否则就涉嫌信披违法违规。

可见,ST曙光何时得知实控人被批捕是信披是否合规关键。

控股权变动之际

穿插在实控人风波中另一条主线是,ST曙光的控股权将随司法拍卖股份生变。

20日的回复函中,ST曙光提到,控股股东和公司第二股东的相关股权目前拍卖事项尚在公示阶段,控股股东对股权拍卖尚存异议,后续可能将涉及竞拍、缴款、法院执行法定程序、股权变更过户等环节,存在一定的不确定性。

此前9月4日,ST曙光发布公告称,华泰汽车持有的ST曙光9789.5万股(占总股本的14.49%)将被司法拍卖以清偿债务。如果此次拍卖最终完成并进行股权交割,ST曙光的控股权将可能发生变化。

但华泰汽车对股权被拍卖并不“认账”,认为拍卖法院方未尽通知、股权价值评估等事宜,将采取司法手段。界面新闻就华泰汽车采取司法手段进展致电ST曙光与华泰汽车方电话均无人接听

京东拍卖平台显示,华泰汽车所持9789.5万股起拍价为ST曙光10月10日前20个交易日平均价乘以拍卖总股数所得金额。

除华泰汽车外,第二大股东深圳市中能绿色启航壹号投资企业(有限合伙)(简称“深圳中能”)所持的ST曙光全部4864.09万股(约占总股本的7.2%)无限售流通股也将在9月29日至9月30日进行拍卖,起拍价格为拍卖日前20个交易日ST曙光交易均价乘以拍卖总股数所得金额的七折。

这里值得一提的是,目前ST曙光股价从8月12日至9月21日累计涨幅达到126.14%。截至9月21日收盘,ST曙光报7.96元/股,涨5.01%。而股价的高低将影响上述两次拍卖价格。

资料显示,ST曙光旗下有"黄海客车"和"曙光车桥"两大名牌产品,是国内唯一拥有“混动变速箱”核心技术及完全自主知识产权的企业,拥有“三电”核心技术及自主知识产权及四驱电动车桥核心技术,并且拥有汽车金融和金融租赁两张金融牌照。

正因如此,ST曙光股份被拍卖,控股权花落谁家更受关注。

对于市场有关小米汽车、赣锋锂业相关传言,ST曙光最新回应中表示,从未与小米公司进行任何形式的接触,没有签署任何协议,也没有沟通过任何股权转让相关事宜。赣锋锂业与ST曙光仅有业务的合作。

业绩面上,ST曙光表现并不乐观。上半年营收8.57亿元,同比下降39.17%,净利润亏损1.05亿元,亏损额度同比进一步扩大。2021年,ST曙光更是大亏4.59亿元。

针于ST曙光无业绩支撑、无明显利好消息下的股价大涨,香颂资本执行董事沈萌看来,这种非理性的行情,可能是因为实际控制人失联的不确定性,可能导致重大损失,致使游资故意拉高股价高位清仓。“人为炒作的价格缺乏长期稳定的基础,疯狂的非理性走势之后必然会出现明显的快速回归。”沈萌认为。


上一篇:遭投诉举报,前员工甚至被判刑,安天利信IPO还有戏吗?
下一篇:信披频频“造势”,钠电池普鲁士蓝正极材料产线已投产,美联新材盘中最高涨逾5%

相关文章