当前位置:主页 > 证券 >

ST宏图受拖累,“三胞系”债务危机仍未化解

受母公司三胞集团拖累,ST宏图(600122.SH)的日子更是雪上加霜。作为江苏省大型民营企业,金融有息债务曾高达700亿元的三胞集团苦撑数年,等来债务重整又是否能救自己于水火?

9月20日,ST宏图回复了上交所对公司2022年半报监管函的问询。

监管层问询其业绩锐减的原因。ST宏图回应其中一大原因是受大股东债务危机的影响。

公司第一大股东为三胞集团有限公司(简称三胞集团),实际负责人系袁亚非。作为江苏省大型民营企业,三胞集团成立于1993年,是一家以信息化为特征,以现代服务业为基础,新健康与新消费两大主业协同发展的大型跨国民营企业集团,旗下有2家上市公司南京新百(600682.SH)和ST宏图。

ST宏图受拖累,“三胞系”债务危机仍未化解
ST宏图受拖累,“三胞系”债务危机仍未化解

因不断扩张,2018年集团整体陷入流动性危机。财务数据显示,截至2020年6月30日,三胞集团及其旗下公司的金融有息负债规模合计超过700亿元。2020年12月22日,三胞集团的金融债权人会议在南京召开,三胞集团债务重组方案出炉。中国华融江苏省分公司作为“纾困资金方”介入其中,为三胞集团提供增量纾困资金80亿元,提供流动性支持。

时至今日,三胞集团债务危机是否得以有效解除?

仅就南京新百而言,2022年4月至今被质疑输血三胞集团。

南京新百主营业务为百货零售业务、脐带血存储业务、护理服务收入、养老业务等,其2022年6月末资产负债率为27.72%,负债为67.56亿元,其资产负债率在2018年开始有明显好转,2017年资产负债率为66.79%,2018年降至37.87%,此后一路下降。

2022年4月南京新百称,将拟以公司持有的南京新百地产有限公司(以下简称“新百地产”)100%股权,置换由关联方为三胞集团代持的徐州新健康老年病医院80%股权。在债台高筑的三胞系中, 新百地产可以说是三胞系资金饥渴症下的一抔清水。

新百地产审计报告显示,截至2021年末,新百地产持有货币资金19.69亿元,且全数为银行存款。其他资产方面,公司尚有7.36亿元“其他应收账款”尚未收讫,该部分主要为外部债权。同时,其有息负债也极低。

有投资者质疑,南京新百名为退出地产 实为向三胞集团输血。这也引起上交所的问询。截至目前,该笔交易是否完成还未见南京新百披露。

另一方面,ST宏图的信披公告折射出三胞集团的资金难题仍未有效解决。

9月19日面对上半年业绩的下滑,ST宏图解释,一大原因是大股东债务危机影响。

ST宏图称,2018年6月份以来,大股东债务危机致使公司资金短缺并未能有效解决,导致公司信用危机,对公司制造业务在采购端和销售端产生了冲击,原材料的采购数量、业务中标率都不同程度地下降,公司业务营收下降。同时,公司因大股东债务危机引发的流动性危机未得到有效解决,公司业务现金流紧张,正常生产经营受到一定限制,造成营业收入减少。

截至2022年6月末,公司资产负债率高达95.6%,背负的债务高达95.46亿元。2022年6月15日ST宏图与长城资管签署《重整投资意向协议》,ST宏图正在启动重整,但结果如何还犹未可知。

2022年1月因涉嫌与宏图高科相关的信息披露违法违规,三胞集团、ST宏图被证监会立案调查,如公司因立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形的,ST宏图股票将面临重大违法强制退市的风险。

就在9月21日有投资者在互动平台上提问,ST宏图大股东三胞集团是否在走司法重整程序?具体说明走到哪一步了?

ST宏图(600122.SH)9月21日表示,公司控股股东三胞集团正在实施的是债务协议重组,非司法重整程序。自2021年11月重组计划通过以来,三胞集团积极推动包括重组协议签署、核心资产解封解冻、配合债委会成员开展业务续展、协调土地纾困相关方案、搭建部分组织架构、配合银团组建等准备工作,目前债务协议重组已进入执行准备阶段,有关情况请关注公司相关公告。


上一篇:消费电子、动力电池双重概念,可川科技值得申购吗?
下一篇:IPO雷达|2人股权激励费用就高达1亿元,家族企业科都电气负债高企

相关文章