当前位置:主页 > 证券 >

超7亿资产被查封冻结“瞒而不报”,ST星源收罚单,实控人被罚百万

通过中国证监会五个月调查分析,ST星源(新世纪星源,000005.SZ)惩罚来啦。

在今年的6月,ST星源涉嫌信披违规这个概念违纪行为被证监会立案侦查。11月20日晚公司新闻称,最近接到证监会深圳监管局下达的《行政处罚事先告知书》。经查明,企业存有多种犯罪事实。

其一,ST星源未依规披露重要诉讼及关键财产查封、冻洁。

2016年12月,前海自贸区东方创业金融业控股有限公司(以下简称前海东方)授权委托中信深圳分行向深圳市艺术创意星源电力能源基础设施投资有限责任公司(以下简称艺术创意星源)派发3.50亿人民币委贷。*ST星源做为担保人,为艺术创意星源此笔借款带来了连带担保责任担保。

因为艺术创意星源未按期还款贷款本金,2019年9月8日,深圳前海东方向深圳国际仲裁院申请劳动仲裁,要求裁定艺术创意星源还款贷款本息及应付利息等总计3.87亿人民币,并要求担保人ST星源担负连带清偿责任。2019年10月25日,ST星源接到深圳国际仲裁院送达的《仲裁通知》及《仲裁申请书》。该诉讼事宜涉及到额度占企业2018年终经审核资产总额的24.49%

超7亿资产被查封冻结“瞒而不报”,ST星源收罚单,实控人被罚百万

2019年11月7日,新世纪星源接到深圳市中级人民法院送达的《民事裁定书》及《查封、冻结通知书》。深圳市中级人民法院判决,被查封及冻洁企业帐面价值总计7.43亿人民币财产。企业查封、冻洁资产账面价值占2018年终经审核资产总额的47.05%

根据国家要求,对上述重要诉讼及关键财产查封、冻洁事宜,ST星源应当立即执行披露责任,但公司没按规定立即披露,组成信息内容披露违纪行为。

ST星源当时任职执行总裁丁芃、首席总裁郑列列在悉知以上重要事件的发生,规定执行总裁文秘罗晓春暂时不披露。对于该大事件披露不到位事宜,丁芃、郑列列、罗晓春是直接责任人的管理人员。

其二,ST星源未依规披露为关联企业给予担保。

2017本年度新世纪星源为控股股东丁芃给予1笔担保,担保额度3000万;关系担保贷方余额3000万余元。2018本年度为丁芃给予5笔担保,担保额度总计1.27亿人民币;关系担保贷方余额8,000万余元。2019年为关联企业春华资询(深圳市)有限责任公司及丁芃给予5笔担保,担保额度总计8500万余元;关系担保贷方余额15,500万余元。

核查,以上由ST星源给予担保借出资金绝大多数供企业应用或是用以偿还公司欠款。根据国家要求,上市企业必须在定期报告中披露以上对外开放担保状况,新世纪星源需及时披露有关担保事宜。

新世纪星源未能《2017年年度报告》、《2018年年度报告》、《2019年年度报告》中对上述对外开放担保状况给予披露,定期报告存在重大忽略,违背了《证券法》上述的数据披露违纪行为。

新世纪星源当时任职执行总裁丁芃是有关担保事项被担保人,方案策划、核心了企业以上关系担保事宜;新世纪星源当时任职执行董事、首席总裁郑列列,做为一同担保人们在担保合同里签名,参加了以上关系担保事宜;新世纪星源当时任职执行董事赵剑,做为一同担保人们在7份担保合同里签名,实际经办人员有关关系担保事宜。

丁芃、郑列列、赵剑知晓企业有关对外开放担保但并未要求其立即披露,且签名确保2017年-2019年年报真正、精确、详细,是可以直接负责任的管理人员;当时任职董秘罗晓春知晓企业因有关对外开放担保引起起诉后未能及时机构核查与信息披露,签名确保企业2019年年报真正、精确、详细,无法勤勉尽责,是可以直接负责任的管理人员。

除此之外,ST星源当时任职执行董事丹尼尔·保泽方、王行利、王群、雍正皇帝峰在2019年3月5日股东会决议上签名,允许企业为丁芃贷款给予担保,但未要求其立即披露;还签名一致通过《2019年年度报告》。四人无法勤勉尽责,是其它直接责任人员。

深圳证监局确定,对ST星源给予处分,并处予100万元罚款;对丁芃、郑列列给予处分,分别惩处100万元罚款;对赵剑、罗晓春给予处分,分别惩处60万元罚款;对丹尼尔·保泽方、王行利、王群给予处分,分别惩处50万元罚款;对雍正皇帝峰给予处分,并惩处3万元罚款。

从股票基本面来说,ST星源寂然开朗。公司主要业务包含交通出行、绿色能源、水源基础设施建设经营性项目的研发项目投资;节能技术集成化、水净化设备营销和自然环境解决 机械设备营销和环保工程服务项目;房产工程项目的开发、工程建设监理与建筑、建筑工程设计管理等。

在今年的前三季度,ST星源完成主营业务收入1.74亿人民币,同比下降40.31%;完成属于公司的股东的纯利润1007.11万余元,同比下降94.82%。

11月10日ST星源公告称,以企业户下13套房产作抵押,向民生银行申请办理不得超过7000万余元贷款。本次贷款将减轻企业未来运营所需要的融资需求。

除此之外,ST星源大股东持有股权被法院拍卖。11月10日公司新闻称,大股东的一致行动人(中国香港)中国投资有限公司,之而持的1333.33亿港元(占总市值的1.26%)被法院拍卖、卖掉。其持有的所有公司股权已冻结。


上一篇:股价距高点近腰斩,双环科技拟投13.66亿技术升级改造,湖北国资出手
下一篇:财务造假大雷爆了,两年虚增近47亿营收,*ST星星收预罚单

相关文章