当前位置:主页 > 证券 >

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

蜂巢能源的上市计划总算拉开帷幕。这一家2018年脱胎于万里长城汽车独立经营的电池企业,上半年凭着2.6GWh的用户量,位列全世界驱动力电池用户量排名榜前十,同比增加160%。在驱动力电池企业发展潜力迅速,陆续根据IPO搅拌行业格局的发展前景下,蜂巢能源发售被当作只是一个时间的问题。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

11月18日,蜂巢能源招股说明书表明,新三板转板申请办理已经获得审理,方案应用募资150亿人民币,资金投入企业在常州市、湖州市、宜宾和无锡市的电池生产项目与研发基地;三元电池、无钴电池、匕首电池以及其它新式电池开发规划。

蜂巢能源主要是针对新能源技术汽车驱动力电池及储能技术电池全面的研发及生产制造,主营包含电池包、模块、锂电芯和储能产品,在其中电池包的营业收入占六成。2019-2021年,蜂巢能源营业成本分别是8.1亿人民币、16.7亿人民币、42.4亿人民币,年平均年复合增长率逾128.36%。上半年,蜂巢能源营业收入达34.8亿人民币,已超上年全年度总营业额的八成。

蜂巢能源看起来持续刷新记录的营业收入提高,及其乘势而上的上市融资脚步,实际是三年多的趁势往前。上下游原料价格暴涨、新冠疫情的波动、行业补贴退坡等超过预料的事情,是这一家年青企业一面市就连续所面临的磨练。

2018年和2019年是新能源技术汽车领域的难题期,特别是2019年的补贴退坡,使新能源技术汽车市场销售进到低谷期,电池领域也会跟着受影响。

近年来,上下游碳酸锂价格不断飙升。据上海钢联数据信息,电池级碳酸锂现货交易近一周平均价达59万余元/吨,创维持创历史新高。相比2019年仅有5万余元/吨碳酸锂价格,翻贴近12倍。

这直接关系了锂电池企业的获利能力,在今年的三季度,中国六家上市锂电池企业中,四家单一季度利润率发生同比下降,蜂巢能源现阶段也并未实现提高效益。

对于此事,专业人士分析指出,驱动力电池产业发展的规律性很长,包含从生产能力基本建设到建成投产,再从生产量提高同时向交货转换,充分发挥规模效益需要一定的时长。从前的两年企业处在极速扩张环节,在长三角、西南地区、华中等区域划分了好几个生产地,前期投资比较大。但从绝大多数驱动力电池企业的发展来说,从生产线整体规划到最终营业收入转换要一定周期时间,这便容易造成企业的分阶段亏本。现阶段蜂巢能源的经营情况合乎领域一般特点。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

和现实考验反向是指,蜂巢能源反倒加强了科研投入、新产品研发幅度,及其新厂基本建设的脚步。蜂巢能源以往三年的研发支出分别是3.7亿人民币、3.8亿人民币7.2亿人民币,三年研发支出占总营收的20.7%。上半年花费已经超过5.7亿人民币,已达到上年全年80%。

蜂巢能源表明,企业在产品研发端一直坚持多技术路线多管齐下的发展战略,尽管前期投资比较大,但能避开只压宝某一条技术路线可能产生的企业运营风险难题,从企业长远发展来说更为稳定。

发展趋势视线不拘泥于面前,让蜂巢能源的发展前景被进一步确认。在今年的8月,胡润研究院公布的《2022年中全球独角兽榜》表明,新能源技术细分行业中远景能源、中自主创新航、蜂巢能源和远景动力四家我国企业入选, 在其中蜂巢能源排第99位,较去年大幅增加了58名,为四家中增长幅度最大的一个独角兽企业。

在优良未来发展趋势支撑下,蜂巢能源也获得好几家著名组织和明星公司股东资金亲睐,包含国投招商、中行项目投资、深创投、IDG、三一重工等中国国家队、著名机构及产业投资基金陆续入股投资。

提升产品研发完成多技术路线多管齐下

锂电池是技术密集型制造行业,有着产品升级快、技术路线挑选多元化、技术革新竞争白热化特性,因而若要不久的将来技压群雄,技术性技术实力是企业发展潜力的最底层由来。

依据中汽中心全世界汽车专利权数据管理平台公开数据,2020年度、2021年度及2022年1-6月,蜂巢能源驱动力电池专利公开量分别是586项、878项及568项,位居中国动力电池专利公开量科技创新主体排名榜单第一及第二位。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

杨红新曾向媒体表明,最大的考验是应选对技术路线。技术路线挑选一旦不对,再调头难以,很多投入可能放空自己。因此蜂巢能源上线了好多个发展战略作为支撑生产计划总体目标,以面对各种销售市场可变性。

现阶段,蜂巢能源无钴电池和匕首电池等关键技术商品处在行业前列。其集团旗下无钴电池与三元电池比能量非常,做到240Wh/kg,目前已经完成批量生产。

依照电池原材料的不一样,驱动力电池的技术路线主要分三元和磷酸铁锂二种。钴是三元电池的重要原料之一,储藏量稀有且价格比较贵。因而,钴资源已经成为电池正极材料领域卡脖子问题,低钴化、无钴化指锂电池领域内的关键研发方向。

依照电池构造区别则包含CTP、CTC等技术路线,CTP技术性将锂电芯立即集变成电池包,省掉传统式电池的模块拼装阶段,提高容积使用率、比能量。

为应对销售市场流行技术路线不确定性,蜂巢能源在规划新厂时,许多生产线依照磷酸铁锂、三元和没有钴电池三种管理体系相互之间适配设计制作,兼顾不一样规格的电池。比如,对于汽车、商用汽车、储能技术和轻型车四大主要用途,蜂巢能源用服务化的匕首电池设备进行遮盖,以大幅度降低生产能力经营风险。

蜂巢能源还使力快速叠片工艺技术性,比照传统式卷绕路经,大幅度节约设备成本与占地总面积,另外在安全生产方面,克服了领域膈膜褶子、两端对齐度欠佳等缺点控制和检测困扰难题。蜂巢能源自主研发快速卷绕3.0技术性,工作效率高达0.125秒/片,已实现生产线批量生产运用。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

电池创新产品飞速发展,除开锂电池,蜂巢能源在别的新型动力电池行业也是有抢占先机。它在无锡市、保定市、上海市、深圳市等地区开设研发基地,还和中科院宁波材料技术与工程研究室共创“固体电池技术性研究所”。

截止到上半年,蜂巢能源有着研发及专业技术人员2360名,占企业职工数量占比近20%。

伴随着新生产能力持续释放出来,企业技术路线多元化合理布局的优点突显。产品构造可以跟随市场情况迅速做出一些调节,现如今年磷酸铁锂电池市场占有率维持领跑,企业产品类别交货比例会相对增强,除此之外匕首电池新品的占比会增加。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

为稳价降成本,整体规划精准推送产业链

上下游原料供给趋紧,锂价持续上升,为加强电池产业生态链的建立,及其供应链安全,蜂巢能源在电池产业链都有规划布局。

蜂巢能源一方面自做部分关键电池原料,同时还会项目投资原料供应商。这种项目投资并不是根据会计考虑到,而是一种发展战略绿色生态项目投资。

在今年的3月,吉翔股份(603399.SH)公告称,控股子公司永杉锂业拟以股权收购的形式,引入战略投资人蜂巢能源和德国巴斯夫杉杉,三方将于锂盐、锂矿资源等多个方面战略合作。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

三个月后,蜂巢能源又和川能动力(000155.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)公布建立合资企业,以加速在四川的锂电产业合理布局,进一步确保锂盐供货、减少锂盐产品成本。

在今年的三季度,蜂巢能源加强中下游驱动力电池回收利用合理布局。蜂巢能源全资控股的藤菁菁再生能源(上饶市)有限责任公司、中伟股权子公司贵州省中伟网络资源循环产业发展有限公司成立合资公司,计划中将损毁锂电芯拆卸成假粉后,导进蜂巢供应商体系开展化学工艺,进一步开展前驱体和电池正极材料生产制造。该合资企业方案分几期基本建设,完工极片和电池拆卸回收利用生产线。

蜂巢能源与好几家上中下游被投方开展发展战略、合作发展,且深层关联。将来蜂巢能源的电池生产能力放量上涨时,这种企业的技术路线可以跟蜂巢能源相符合,与此同时优先保障企业的生产制造需要。

锂价暴涨难阻发展势头,动力电池独角兽蜂巢能源冲击IPO

完整产业链的建立除开为蜂巢能源将来稳价降成本提供支撑,也使蜂巢能源的产量发展潜力获得大量中下游车企的认可。

现阶段,目前已经设立了完备的多层面顾客管理体系,与包含万里长城汽车、吉祥汽车、零跑汽车、车风汽车、岚图汽车、晓亮汽车、理想化汽车、光线汽车、赛力斯汽车、合众新能源汽车、牛自主创新电力能源汽车等全车企业等整车企业战略合作关联,与PSA(Stellantis集团公司)等众多国际性汽车生产商亦开拓市场协作。

多层面顾客体系构建进一步降低了蜂巢能源的关联企业销售占比。据蜂巢能源计算,去年以来,其主要经营的业务中关联企业销售占比呈明显下降趋势,迄今年二季度已降到52%。同时期,主营中非关联方的一季度年复合增长率为163%,远远高于关联企业的年复合增长率0.16%。

不论是项目投资电池生产线设备或是全产业链,都要大量资金。与此同时,驱动力电池产业发展的规律性很长,从生产能力基本建设到建成投产,再从交付转换,充分发挥规模效益需要一定的时长。从而,从短期来看是趁势上市蜂巢能源,立在发展前景视角,这时发售也是借势的大好时机。


上一篇:A股复盘必读|中字头个股集体爆发,恩捷股份跌停,A股存量上市公司数量突破5000家
下一篇:国内首家密码机厂商开启申购,三未信安成色如何?

相关文章