当前位置:主页 > 证券 >

三次停牌核查!“妖股”ST曙光复牌首日涨3.76%,此前因多项问题被责令整改

11月23日,ST曙光(600303.SH)股票复牌,截止到收市涨3.76%。在今年的8月至今,公司股票走势起起落落,总计摆脱三十余个股票涨停和十余个股票跌停。

三次停牌核查!“妖股”ST曙光复牌首日涨3.76%,此前因多项问题被责令整改

11月22日,ST曙光接到辽宁省监管局行政监管措施认定书。辽宁证监局强调,公司在规范运作、信息披露层面存在的问题,决定对公司采用责改的监管方案。

多种违反规定

本次爆出来违反规定,通常是2019年起回收大股东的全资子公司天津市美亚新能源车比较有限公司(以下简称天津市美亚)一事。

据辽宁证监局下达的监管方案认定书,ST曙光在公司规范运作、信息披露等多个方面存在的问题。

三次停牌核查!“妖股”ST曙光复牌首日涨3.76%,此前因多项问题被责令整改董事会提名委员会履职不到位。董事会候选人委员会未完全履行相关岗位职责,未对2021年8月之后任职的那一部分高管人员,如常务副总裁、高级副总裁、财务经理等进行审查。董事会薪资与考评联合会履职不到位。董事会薪资与考评联合会未完全履行相关岗位职责,2021年至今,未制订薪酬,褔利规范,未对员工的薪酬政策及实施意见进行审查。董事会战略委员会履职不到位。董事会战略委员会2021年度未举办过大会,未对选购天津市美亚车辆资产关联方交易事项进行决议,不符有关规定。

信息披露层面,ST曙光二项信息内容未及时公布:

2021年9月24日,公司公布的《辽宁省曙光汽车公司股份有限公司公司有关购买资产的关联方交易公示》中,未公布买卖涉及到的两款车已停工数年,后面市场竞争力未知,有关固资产生时间比较长,后面能不能完成正常的生产制造存有可变性等诸多问题。公司对2021年12月4日签署的457台总额3.81亿人民币纯电动车新能源公交车合同书未做信息披露。

ST曙光内部控制难题古已有之。大华会计师公司(特殊普通合伙)对公司2021年度财务报表内控制度实效性开展财务审计,并出具了否定意见。审计公司觉得,依照曙光股权确立的财务报表内控缺陷评估的判定规范,回收天津市美亚一事综合考量归属于重要违背财务管理制度实际操作,组成内控制度的巨大缺点。

但是ST曙光在年度报告中指出,公司董事会不愿意《内部控制审计报告》中会计的以上建议。董事会觉得,公司高管严格按照内控规范实施内部控制事宜,内控制度在运营管理过程中充分运用功效,公司内部控制制度实行合理,不存在重大缺点。

经营惨淡

ST曙光经营惨淡。2019年-2021年,公司各自完成属于发售公司股东纯利润4664万余元、5488万余元、-4.59亿人民币。在今年的前三季度,公司亏本1.86亿人民币。

三次停牌核查!“妖股”ST曙光复牌首日涨3.76%,此前因多项问题被责令整改

根据公司10月份业绩快报,截至10月末全车总计销量同比下降49.07%,挂车车桥总计销售量同比下降8.39%。公司新能源乘用车商品能不能保持批量生产、批量生产的时间也、行业前景及其市场竞争力存有可变性。

ST曙光董秘11月22日公布方面表示,公司在新能源层面规划为,不久的将来5年,关键资金投入达到市场新能源乘用车商品,促使江海牌新能源乘用车可以在总体目标市场竞争中占有一席之地。

现阶段,公司A00级汽车(小汽车)新项目已经完成28台全车研发工作中,全工作服试验车已经完成一轮研发,夏天校准已顺利完成,稳定性综合性试车已启动进行,气襄开发设计数据收集、ABS校准已完成。

ST曙光江海牌A00级纯电动车2022年7月12日在工信部官网《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第359批)公示公告,8月中下旬已经取得公示,目前已经获得我国新能源车全面推广推荐车型文件目录、免征购置税车系文件目录。

为偿还债务,公司大股东、第二控股股东持有的总计12.60%公司股权要被竞拍。

11月21日晚公司公告称,公司根据阿里拍卖查看,公司第二控股股东深圳市中能翠绿色起航一号创投企业(有限合伙企业)持有的749.64亿港元公司股权(占总市值的1.11%)要被竞拍。先前公司公告称,大股东所持有的9789.50亿港元公司股权(占总市值的14.49%)被修复竞拍。

ST曙光最近玩命增涨,和市场传闻相关。据媒体报道华为公司、小米手机将参加以上竞价,接手公司股权。

11月22日ST曙光公布风险防范称,华为公司公司、小米手机公司从没与公司进行了任何方式的触碰,与公司并没有签订一切协议书,都没有与公司沟通交流一切公司股权转让相关的事宜。赣锋锂业公司与公司只有业务关系,未就任何事项进行过任何方式的触碰。相关市场传言彻底为不实信息。


上一篇:昔日“眼科第一股”又有新力量介入?百步亭集团董事局执行主席被推为ST中珠总裁
下一篇:为何游资“相中”西安饮食们?

相关文章