当前位置:主页 > 证券 >

刚易主就出事,梦洁股份及一众董事、股东均遭立案调查

在做完移主的证券登记不久之后,梦洁股份(002397.SZ)公布了一则一部分董事及股东遭中国证监会立案调查的数据。11月23日夜间的公告称,公司及董事长姜天武,副董事长李菁,董事李建伟,董事、董事会文秘刘志,股东张爱纯于2022年11 月 22 日收到中国证监会的立案告知书,涉嫌信息公开违规违纪,证监会对以上行为主体开展立案侦查。

就在那10月11日夜间,梦洁股份公布了遭处理决定的通知,交易中心评定企业年报披露时间存在违规操作。2022年4月27日,梦洁股份公布《2021年度业绩预告》称, 预估 2021年完成属于上市企业股东的纯利润为-1.4亿人民币至-1.7亿人民币。2022年4月30 日,梦洁股份公布的2021年年报表明,2021本年度经审计的纯利润为-1.56亿人民币,而梦洁股份没按规定在 2022 年 1 月 31 此前开展年报披露时间。

此外,深圳交易所还评定梦洁股份存在控投股东及其它关联企业资金占用费、违反规定对外开放给予财务资助等诸多问题,深圳交易所所以对包含企业立即任董事、股东给予了给与处理决定的处罚。

页面电视记者留意到,被深圳交易所给予处理决定的核心与本次遭中国证监会立案调查的核心存在部份重合。但是,相比深圳交易所的处理决定,中国证监会的立案调查则把以上特性升高了一个级别。

《上市企业股东、董监高减持股份的若干规定》第六条明文规定,具备下列情形之一的,上市企业大股东不可减持股权:(一)上市企业或者大股东涉嫌证券基金违法违纪,被证监会立案调查或是被司法部门立案调查期内,及在行政处罚决定、刑事判决给出以后没满6 个月。(二)大股东因违反证交所标准,被证交所公开谴责没满 3 个月。(三)证监会要求其他情形。

刚易主就出事,梦洁股份及一众董事、股东均遭立案调查

《上市企业股东、董监高减持股份的若干规定》第七条明文规定,具备下列情形之一的,上市企业董监高不可减持股权: (一)董监高涉嫌证券基金违法违纪,被证监会立案调查或是被司法部门立案调查期内,及在行政处罚决定、刑事判决给出以后没满6个月。(二)董监高因违反证交所标准,被证交所公开谴责没满 3 个月。(三)证监会要求其他情形。

上述规定来说,中国证监会的立案调查毫无疑问将对一部分股东及董高监的减持造成影响。但从梦洁股份的股权变动情况看,企业一部分股东及董事刚在8月11日将一些持仓出售给了长沙市金森新能源有限公司,企业的管控权也产生了变动。过后来说,倘若以上事宜推迟到今天,企业的控制权变更一事或遭受很大影响。

值得一提的是,梦洁股份刚在11月19日夜间对外开放了公布了一则董事减持股权的通知,董事、董事会文秘刘志打算在本减持方案公告之日起15个交易日内后1个月以集中竞价交易方法减持公司股权的总数不得超过 506,955股。


上一篇:红外传感器“上车”,哪些企业已经布局?
下一篇:A股复盘必读|新冠治疗、房地产概念股反弹,以岭药业涨停再居成交额榜首,国务院同意在廊坊等地设跨境电子商务综合试验区

相关文章