当前位置:主页 > 证券 >

1600亿“锂王”搞分拆,赣锋锂业拟推动动力电池板块上市,这些上市公司提前入局

得益于锂价的空前高涨,销售业绩不断创出新高的千亿元锂业领头赣锋锂业(002460.SZ)正式开启拆分之途。

11月23日夜间,公司公示,依据公司构建赣锋生态循环的发展理念,为推动控股子公司赣锋锂电的市场拓展,适用其把握机遇发展壮大锂电业务流程。

股东会允许公司运行赣锋锂电在深圳交易所分拆上市的可行性报告论述工作中,并受权公司及赣锋锂电高管依据赣锋锂电生产经营情况和最新法律法规适度推动赣锋锂电分拆上市工作中。

同时期,赣锋锂电也进行了新一轮的股权收购,包含赣锋锂业,现进生产制造产业投资基金二期(有限合伙企业)等11名外部投资人,员工持股平台江西新余鸿翔服务项目管理处(有限合伙企业)(下称“江西新余鸿翔”)等总计向赣锋锂电增资扩股26.93亿人民币。

数据显示,赣锋锂电主营业务锂离子电池动力锂电池、氢燃料电池、动力电池的开发、生产销售;超级电容器、bms系统、风景电储能系统软件、有关仪器设备的开发、生产销售等。是赣锋锂业现阶段的动力锂电池管理平台。

1600亿“锂王”搞分拆,赣锋锂业拟推动动力电池板块上市,这些上市公司提前入局

资产状况看,截止到2022年上半年度末,赣锋锂电账目资产总额为96.62亿人民币,资产总额41.65亿人民币,负债率为 56.89%。每股公积金为1.95元。

2021年,赣锋锂电全年净利润为20.75亿人民币,纯利润为4044.73万余元。但在上半年公司营业收入和净利各自做到19.33亿人民币和1.69亿人民币,为此推论,销售业绩成倍增加是大概率事件。

依据公示,这轮股权收购主要是来源于内部结构资产,具体而言,赣锋锂业拟以自筹资金对控股子公司赣锋锂电增资扩股不得超过20.9亿人民币,公司员工持股平台江西新余鸿翔也将为赣锋锂电增资扩股不得超过2.13亿人民币。

外界投资人中,智能制造产业投资基金二期(有限合伙企业)做为这轮外部投资的参投方,以3元/股价钱,注资1.05亿人民币获得赣锋锂电1.17%股权,在其中3500万余元用以申购总体目标公司新增加注册资金,剩下7000 万余元记入总体目标公司的资本公积。为此测算,这轮赣锋锂电公司估值大约为89.74亿人民币。

除此之外,跟投方中还出现了好几家发售公司影子,主要包括传音控股(688036.SH)、固德威(688390.SH)、新钢股份(600782.SH)均根据子公司进入,各自持仓1.50%,0.33%和0.33%。

值得关注的是,赣锋锂电上年7月也公示拟通过股权收购方法引进多名产业链投资人,主要包括小米手机产投、远眺创业投资、安克创新(300866)、佳禾电声设备等。那时候赣锋锂电股权收购的价钱为2.5元/股。总体公司估值大约为53.42亿人民币。

在新一轮增资扩股后,赣锋锂电股东将增加到61名,注册资金由21.36亿人民币增加到30.03亿人民币。在其中,控股股东依然为赣锋锂业,占股比例预估做到65.48%。

从上下游锂矿,到中上游锂盐,到中下游的动力锂电池,赣锋锂业在锂电全产业链里的遮盖已比较全方位。

此次促进动力锂电池版块发售,然后进行新一轮增资扩股,显而易见赣锋锂业旨在中下游的进一步拓宽合理布局。

公告称,股权收购就是为了扩张控股子公司资本整体实力,保证控股子公司投资的融资需求,充分运用各投资人在锂电领域的优势,促进赣锋锂电迅速发展,有益于发展壮大锂电业务流程,健全公司上中下游一体化的产业链布局等。

而筹备控股子公司分拆上市事宜,有益于扩宽公司控股子公司赣锋锂电的融资方式,适用其抓住市场机遇发展壮大锂电业务流程,提高公司整体上的营运能力和竞争优势,进一步完善公司的产业链布局。

先前,赣锋锂业招待机构调研时详细介绍,赣锋锂电自2017年宣布进入动力电池行业,作为国内最开始从业动力电池产业发展研发的公司。公司专注于高能量密度、高安全系数固体锂电池的开发、生产与品牌推广。现阶段赣锋动力电池不管金属氧化物机制和硫酸盐体系技术性、半固态或是全固态电池的专业技术都是有贮备,在其中半固态电池早已进入了产业发展的时期。

但是,赣锋锂业还在公告中提醒,本次赣锋锂电分拆上市仍然处于早期论述、筹备环节,因公司被先前被立案调查,该分拆上市事宜存在重大可变性风险性。


上一篇:A股复盘必读|新冠治疗、房地产概念股反弹,以岭药业涨停再居成交额榜首,国务院同意在廊坊等地设跨境电子商务综合试验区
下一篇:“新冠特效药”概念股卷土重来,众生药业累计涨超160%,市场空间还有多大?

相关文章