当前位置:主页 > 证券 >

一字涨停!永和智控拟易主跨界N型电池,有资金提前进场?

11月24日,永和智控(002795.SZ)复牌后一字涨停,截至收盘仍有6.88万手买单等待买入。前一日晚(11月23日),公司发布《框架协议》,公司拟变更实控权。

具体来看,永和智控现实控人曹德莅及其一致行动人余娅群拟以不超过6.5亿元价格转让其所持的19.58%公司股份,受让方为湖州禾澄股权投资合伙企业(下称湖州禾澄)。

湖州禾澄主要股东为欧文凯、陈华良。公开资料显示,二人控制的深圳市普乐新能源投资有限公司已有N型电池项目落地,且近几个月与中科云网(002306.SZ)签署合作框架协议。

为筹划上述事项,永和智控11月22日-23日停牌。不过上述消息疑似泄露,在停牌的前一交易日(11月21日),开盘不久后公司股价便封死涨停板。

原实控人退出

一字涨停!永和智控拟易主跨界N型电池,有资金提前进场?

从签署的《框架协议》来看,永和智控控股股东及实际控制人曹德莅其一致行动人余娅群,拟转让其所持的6047.32万股(占总股本的19.58%)公司股份,转让总价格不超过6.5亿元。以此计算,转让价格不超过10.75元/股,较最新收盘价仅溢价3%。

永和智控的十大股东显示,截至今年三季度末,曹德莅、余娅群分别持有4760万股、1359.85万股公司股份,合计持股比例为19.81%。签署转让完成后,二人几乎清仓所持股份。

湖州禾澄将受让前述股份。值得一提的是,湖州禾澄成立仅十余天。公告显示,湖州禾澄成立于11月11日,股权穿透后主要股东为欧文凯、陈华良。

由于曹德莅所持部分股份存在限售条件,此次转让分两期进行。其中,首期转让股份数为2470.82万股,占总股本的8%;第二期转让3576.50万股,占总股本的11.58%。二期股份的表决权无条件不可撤销地委托给湖州禾澄行使。

永和智控于2016年登陆资本市场,主要从事流体控制设备及器材的研发、制造和销售,产品包括各类铜制阀门、管件等水暖器材,广泛应用于建筑物中的给排水、暖通和供气等系统。

2019年曹德莅入主永和智控后,赶上2020年疫情,对公司阀门、管件等产品的生产和销售带来了不利影响。同时,公司提出向健康产业眼神,通过收购、投资多家肿瘤医院,力争实现肿瘤专科医院的连锁化、规模化运营。

不过永和智控医疗服务业务尚无明显起色,今年上半年该业务实现营业收入7128.01万元,占当期总营收的13.44%。

转型新能源

永和智控的新实控人,将为上市公司带来N型电池技术。

《框架协议》显示,此次股权转让包括产业投资,各方约定上市公司通过增资扩股的方式成为普乐新能源科技(泰兴)有限公司(下称泰兴普乐)的控股股东,最终持有泰兴普乐51%股权。

鉴于本协议签署之日,泰兴普乐的注册资本为3000万元,其现有股东尚未向泰兴普乐实缴出资,上市公司拟支付的增资款为人民币3122.45万元。

公告显示,本次产业投资的前提条件之一为欧文凯及其控制企业(包括但不限于普乐新能源科技(徐州)有限公司、深圳市普乐新能源投资有限公司)所持有N型电池相关专利技术已按照上市公司要求的合理方式转移至泰兴普乐名下。

欧文凯在光伏电池领域已有建树,普乐新能源近几年多次投建N型电池相关产能。

2020年普乐新能源在2020年举办“2GW超高效N型光伏电池项目”签约仪式,普乐新能源投资有限公司董事长陈华良、总经理欧文凯参与仪式,该项目投资总额为20亿元。今年9月,深圳市普乐新能源投资有限公司与中科云网签署框架协议,双方力争通过双方共同努力,发挥各自优势,最终在江苏泰兴实现10GW产能建设。

上述产业投资的具体安排仍需在各方签署的《增资协议》中进一步约定。


上一篇:投资版图丰厚收购款却靠“借”,95后褚一凡入主国立科技遭持续追问
下一篇:铁矿石龙头大中矿业一个月跨界涉锂360亿,钱从哪来?

相关文章