当前位置:主页 > 证券 >

违规问题一箩筐,控股股东疑似“假减持”,赛力医疗遭监管“点名”

上市时的董秘辞职后,塞力医疗(603716.SH)董秘一职好像变成了烂摊子。

企业董事长兼法人代表温伟两次暂代董秘岗位职责。赛力医疗1月17日夜间披露的一则管控确定或揭示了企业董秘一职数次动荡不安的原因。

赛力医疗披露表明,公司在2023年1月16日接到中国保险监督管理委员会湖北省监管局(以下简称湖北证监局)开具的《关于塞力斯医疗高新科技集团股份有限公司、温伟、王政、刘文学家、杨赞、刘源出示责改对策的决策》([2023]3号)。

据公告称,湖北证监局觉得企业存在以下几种难题:一、关联方交易未完全履行披露责任。二、给予财务资助未披露且未完全履行决议程序流程。三、公司股权转让披露不全面。

以关联方交易未完全履行披露责任为例子。2018年至2022年6月期内,赛力医疗存有向公司关联方和合作者提供资金支持,后转移至控股股东赛海(上海市)健康科技有限责任公司(下文简称:赛海身心健康)及控股股东温伟。以上与控股股东、实际控制人所发生的非营利性资金往来及其与武汉联智赛维医疗服务有限公司和力迩斯区块链技术安防科技(武汉市)有限责任公司所发生的关联方交易均未完全履行信息内容披露责任。

违规问题一箩筐,控股股东疑似“假减持”,赛力医疗遭监管“点名”

全媒派记者注意到,赛力医疗的控股股东赛海身心健康及控股股东温伟近些年对融资需求尤其充沛,其不仅间接性从上市企业得到资产,还已经聚集实际操作着高管增持。

赛力医疗2022年12月15日公告称,控股股东赛海身心健康拟向其持有的企业14,000,000股(占公司总股本的6.88%)无尽售标准流通股本出售给上海市盎泽私募基金管理有限责任公司管理的盎泽太盈六号私募证券投资基金,转让价格为 11.78元/股,出让总价格(价税合计)总共rmb1.65亿人民币。以上公司股权转让在2023 年1月5日完成过户登记。

买卖分配表明:在股份转让协议签定后2个工作日后,赛海身心健康可获得200万余元;在取得上海交易所审核通过并提交确认书的2个工作日后,赛海身心健康可获得1800万余元;在股份交割程序流程结束后2个工作日后,赛海身心健康可获得7163万余元,而剩下来的余款7329万余元则需要在股份交割程序流程结束后12个月付款。

全媒派记者注意到,以转让价格11.78元/股来说,协议签署时市场价格高过转让定价。在赛力医疗股票价格回落伍,当今价钱已小于出让时的标价。充分考虑转让控股股东赛海身心健康可能接到先发股东减持要求限制。在没其他利益分配的情况之下,且销售市场波动较大,以上私募基金锁单持仓存在较大风险。

在湖北证监局严格监管确定中,一样提及了一则公司股权转让。2022年7月25 日,控股股东赛海健康和黄剑锋签署《股权转让协议》,总计向出让所持有的塞力医疗 1,227.95 亿港元,占有率 5.99%,出让额度1.48亿人民币。同一天,赛海健康和黄剑锋签署《股权转让补充协议》,承诺“控股股东赛海身心健康有权利在售卖之日起满 183 个自然今后的182个工作日内从购买方处复购转让的个股,未能约时限内履行回购权的,视作赛海身心健康自动放弃回购权。”但是,赛力医疗企业并没有在披露控股股东国有资产转让事宜时没有将合同补充协议的承诺一并开展披露。

从以上填补分配来说,赛海身心健康在183日内可以随时取回归属于本身的个股,会假高管增持行为。

值得一提的是,赛海身心健康在往日存在几起国有资产转让,转让定价一样存在着一定的疑惑。充分考虑目前市面上流传控股股东代高管增持、假高管增持等协转抽屉柜条文,除开管控已披露的,赛力医疗控股股东赛海身心健康别的协转个人行为一样理应被思考。


上一篇:核心产品产销两旺,股价却连续走低,特一药业为何被看空?
下一篇:氢能第一股亿华通登陆港交所,四个交易日股价为何还原地踏步?

相关文章