当前位置:主页 > 证券 >

氢能第一股亿华通登陆港交所,四个交易日股价为何还原地踏步?

上星期,已经在新三板转板的燃料电池系统制造商亿华通(688339.SH / 02402.HK)宣布登录香港交易所,变成继国氢高新科技、捷氢科技、未势能源、国鸿氢能等氢能公司上市潮中第一家取得成功登录香港交易所的公司,也成了中国首个完成A H上市氢燃料电池企业。

1月17日,亿华通香港股市点收60港币/股,这一价钱恰好是其股价。

为什么说成氢能第一股?

亿华通是中国领先的燃料电池系统制造商,而且是唯一一家主营所有对焦燃料电池系统软件开发及服务内容的上市公司,大多为客运车及大货车等商用汽车设计方案、开发设计并生产制造燃料电池级电堆。除此之外,亿华通或是中国最早完成具有自主知识产权燃料电池系统及电堆批量生产制造的企业之一。截止到2022年6月30日,亿华通燃料电池系统软件已下载于国家工信部新能源车文件目录里的80款燃料电池车上,稳居行业第一。

在中国燃料电池领域里,亿华通上一年的上险量为1083 套,市场占有率22.6%;装机功率为108.8MW,市场占有率23.0%,依照系统中险总数规格和输出功率规格均是市场占有率第一。上险量就是指车子卖出以后消费者选择汽车交强险的总数,应用上险量是由于相较于销售数据做为统计分析更加精确,生产商公布出来的一季度或全年度销售量一般消费者无从查证,数据信息有时候或掺杂水份。拿取上险量则能够避免这一情况,因新车上路务必买交强险,因此上险量能真正反映亿华通的市占数据信息。除此之外,氢燃料电池也是氢能车辆全部零部件里最重要的一环,在全车成本费中占有六成,亿华通实至名归可以算是氢能第一股。

氢能第一股亿华通登陆港交所,四个交易日股价为何还原地踏步?

股票价格一年内膝斩

不过作为氢能第一股的亿华通,去年在A股科创板的股票价格主要表现并不尽如人意。从2021年12月时234.39元/股开始,现阶段下滑超65%,股价暴跌接近三分之二。这是为什么呢?

氢能第一股亿华通登陆港交所,四个交易日股价为何还原地踏步?

亿华通很多年经营情况差且并没有有所好转征兆是很关键因素。企业2019-2021年收入分别是5.53亿人民币、5.72亿人民币及6.29亿人民币,每一年均长期保持的幅度上升。但是经营情况截然不同,持续亏本三年,且净净亏损每一年扩张。2019-2021年度及2022年前三季度,亿华通的净利各自大约为0.64亿人民币、-0.23亿人民币、-1.48亿人民币、-0.95亿人民币。与此同时,亿华通经营性现金流状况依然没有改进,仍然是资金紧张的情况。依据Wind表明,2019-2021年度及2022年前三季度,亿华通经营性现金流各自亏本1.79亿人民币、2.03亿人民币、0.93亿人民币及其1.86亿人民币。

值得关注的是,亿华通在招股书中尤其声明,企业亏本预估至少能一直持续到2025年

对于长期亏本,亿华通得出五点表述:账龄分析比较长的应收账款计提坏账、小功率商品市场需求降低、经营规模持续扩大,导致对应的销售及行政部门支出成本上升、销售市场市场竞争激烈造成燃料电池系统软件每kW均值市场价连续下跌、不断项目投资开发新产品等因素。

中下游氢燃料电池车辆销量提升迟缓,也是造成燃料电池供应端没法提高的主要原因。依据终端设备上车牌资料显示,2018年至2021年氢燃料电池汽车上牌数分别是687辆、3188辆、1500辆及其1881辆。氢燃料电池重型卡车达到100万的高昂市场价,相比乘用车市场实际上竞争能力不足,无法开启乘用车市场是销售量没法提高的主因。尽管上年燃料电池车辆实销5009辆,打破了往年至今最高记录,成为第一个销售量超出5000辆价位的年代,但是间距2025年在我国燃料电池车辆做到5-10万台规模,2030年完成百万台燃料电池车辆的商业化运用的总体目标还有很长一段距离。终端设备氢燃料电池汽车销售量没法提高,没法刺激性中上游燃料电池的需要,亿华通想要获得业绩增长可能就越来越十分困难。

除此之外,氢燃料电池产业链运营端配套设施迟缓,同是业绩没法得到提高的主要原因之一。氢能源汽车的稀有,和相关基础建设不全面是限定产业链推动的摩擦阻力。据金联创数据信息,2022年底中国完工投用氢能源汽车数量为274座,而同时作为参考的加油站数量为11.3万座。氢能源汽车总数不如加油站的零头,氢燃料电池车短期内加氢裂化都成问题,规模性商业也是舍本逐末。

招股说明书资料显示,2019-2021年,亿华通分别获得政府补贴1579万余元、1950万余元、1470万余元。若去掉政府补贴,亿华通的损失将继续扩大,因此当前市场并对持谨慎态度也就不足为奇了。

亿华通港股上市四个交易日交易量、股票换手率、参与性屈指可数。1月17日,成交量也是只有132.4万。

目前市场处于再次估值的周期,资产更重要的是探寻可预测性方位。氢能跑道中的亿华通短时间没法赢利,也许就是股票价格涨不动缘故。


上一篇:违规问题一箩筐,控股股东疑似“假减持”,赛力医疗遭监管“点名”
下一篇:LED全产业链布局显韧性,兆驰股份2022年净利润预增185%到233%

相关文章