当前位置:主页 > 证券 >

旅游板块强劲反弹,众信旅游和ST凯撒还能买吗?

暂停三年的出境旅游业务已经相继恢复中,旅游板块即将迎来一波迅猛反跳。

此次市场行情起止点大约在2022年10月12日。全媒派研究院汇总旅游板块股票上涨幅度发觉,旅行社的股价主要表现比一众旅游景区股更加引人注意。中国青旅(600138.SH)以55.7%的涨幅涨幅榜旅游板块;众信旅游(002707.SZ)股票上涨44.7%,排到旅游板块第三位。业务和众信旅游相近的ST凯撒(000796.SZ)股价反弹偏弱,涨幅为28%,坐落于整个行业中后侧。

不少朋友针对疫情当下度假旅游修复根线摩拳擦掌,觉得在其中也许会有误杀甚至业绩反转的股票。在其中,主推出境旅游的旅行社——众信旅游和ST凯撒也在名单上。可事实上,目前旅游服务业的局面早已事过境迁。

为维持生计迫不得已转型发展

海外出行要求已经迅速恢复。可是,做为主营业务境外旅游的旅行社,众信旅游和ST凯撒销售业绩修复很有可能并不如预期中开朗。

旅游板块强劲反弹,众信旅游和ST凯撒还能买吗?

过去三年,众信旅游和ST凯撒的业务基本上深陷停滞不前,持续高额亏本更是让两家公司的资金情况承受不住。

2020年至2022年前三季度,众信旅游各自亏本16.55亿人民币、5.35亿元和1.61亿人民币;ST凯撒各自亏本7.06亿人民币、7.25亿元和2.68亿人民币。截止到2022年三季报,众信旅游负债率从疫前的56.5%升到95.87%;ST凯撒负债率则是从60.26%升到91.18%。

在境外旅游基本上停滞不前的三年中,众信旅游和ST凯撒都做了一定程度的业务转型发展。众信旅游发掘了国内旅游商品,也将更多的精力用以渠道创新,瞄上了度假旅游电商直播带货行业。2022年上半年度,众信旅游电子商务平台总计直播场频次超406场,直播间旅游商品出售总数近四千套,活跃性粉丝数超出三十万。

但是,渠道创新根本无法解救销售业绩。众信旅游2021年的旅游业务收入仅有6.7亿人民币,比2020年还下降56%,2019年时该业务规模达到125.8亿人民币。2021年好的一面是公司亏损变窄,但这也意味着境外旅游业务规模在伸缩。

2022年底,众信旅游又和天地在线(002995.SZ)签订了《战略合作框架协议》。天地在线也为众信旅游给予网站空间、虚拟商品、虚拟服务等多元化营销方式制作、创策、实行全链路营销服务项目。最后的产品形式包含但不限于nft、知名品牌衍生产品、影视动漫、手机游戏、虚拟拍摄管理等。整体看,众信旅游现阶段的业务间距传统式旅行社业务越走越远。

ST凯撒的现象更糟糕。这个公司本来业务主要来源于旅行社和航空配餐。2021年,ST凯撒旅行社业务收益仅存3.5亿人民币,尚不够疫前的十分之一。同时期航空配餐奉献收益4.86亿人民币,变成了ST凯撒更最主要的固定收入。

2022年上半年度,ST凯撒再次在餐饮版块扩展,并提升航空公司餐馆局限性,开始走向社会发展、餐饮连锁加盟、便利店加盟、社区零售等场景,给予食材供应、净菜配送、终端零售水果等。此外,ST凯撒集团旗下的海旅健康饮品还推出“觅小椰”系列产品椰子汁等各产品,而且进一步扩大电商销售团队,加设快手视频、拼多多平台等专卖店提高销量。

ST凯撒和众信旅游的业务关键都已从旅行社业务变桨。从这一点来看,众信旅游和ST凯撒的股价伴随着旅游板块快速上涨都在炒预估,无法获得销售业绩支撑点。

旅游供给修复需要一段时间

众信旅游和ST凯撒的业务转型发展仅仅领域冰山一角。成条度假旅游链上,从酒店、地接旅行社、旅游景区配套设施等都存在着整体实力较弱的公司退市状况。提供端修复会比供应端更为费时间。针对旅行社而言,本来完善的旅游商品可能因为某些公司撤出,迫不得已需重新融合整体规划。即便是携程网这种OTA领头,目前也还没发布跟团旅游、自助游等出境旅游商品,表明海外出行产业链的修复尚需时日。

众信旅游和ST凯撒,很有可能遇到的问题大量。两家企业都欠缺资金。一般,线下推广旅行社发布一条旅行线路,要提前付款一部分资金用以锁住飞机票、酒店宾馆。正常运营下,旅行社能用已经有商品应收帐款来协助资金周转。但现在旅行社的业务处在停滞不前,基本没有正在销售商品,就没有应收帐款。这就意味着,旅行社在启动之时必须巨额资金开发设计不一样线路商品。

相比而言,众信旅游状况稍微好。2021年,阿里曾根据国有资产转让方法转让众信旅游控股股东冯滨和郭洪斌所持有的众信旅游6.04%股权。至2022年三季报,阿里拥有众信旅游11.06%的股权,为第二大股东。众信旅游和阿里签约合作旅游商品分销系统平台也依然在推进中。

截止到2022年三季度,ST凯撒账目资金仅有6000万余元,众信旅游的账目资金为6.5亿人民币。疫前,ST凯撒和众信旅游的预收账款(锁住飞机票、酒店花费)大概分别是16亿元和10亿人民币。短时间出境旅游无法恢复至2019年的水准。

因而,众信旅游的资金情况也许还能够凑合打造出新旅游商品,把它业务拉到正规。而ST凯撒的资金情况恐怕也是力不从心。


上一篇:完美世界净利润预增超两倍,仍不及预期
下一篇:A股复盘必读|三大指数缩量窄幅震荡,数字经济板块走强,阿兹夫定片正式纳入国家医保目录

相关文章