当前位置:主页 > 证券 >

逆变器龙头阳光电源去年净利预计翻倍,股价大幅走高

去年的这个时候,逆变器行业行业龙头阳光电源(300274.SZ)一度因销售业绩不及预期,遭投资者售卖,在经济践踏的情形下,阳光电源的股价暴跌。

1月19日夜间,阳光电源对外开放交出了一份引人注目的2022年年报披露时间,公司预估本期主营业务收入390亿人民币-420亿人民币,比上年同期提高62%-74%;预估属于发售公司股东纯利润为32亿人民币-38亿人民币,比上年同期提高102%-140%。

阳光电源在公告中提到,在全球新能源车市场持续增长的环境下,公司把握机遇,持续推进科技研发,深耕细作全球销售市场,全球品牌知名度不断提升,光伏逆变器、储能设备、风电变流器等主要业务销售市场领先水平进一步加强,销售量收入环比大幅度提高,与此同时,得益于规模效益、平台的扩展和经营水平的提高,公司利润率和营运能力进一步改善。

依据详细介绍,阳光电源主要产品有光伏逆变器、风电变流器、储能设备、新能源技术汽车驱动系统、水面光伏系统软件、智能电网系统运维等。在其中光伏逆变器为公司的明星产品,各自为组串式光伏逆变器、集中型光伏逆变器、模块化设计逆变器、户用光伏逆变器。

阳光电源在2022年中报中提到,公司光伏逆变器包含10~8800kW功率范围,包括户用逆变器、中输出功率组串逆变器、大中型集中化逆变器及其模块化设计逆变器等,销往全球150多个国家和地区,被彭博新能源金融连续三年评选为“全球极具股权融资意义的逆变电源知名品牌”。据专业信息咨询管理公司IHSMarkit发布的2021年全球光伏逆变器公司销售量排行榜,阳光电源以47GW的名次稳居全球第一部位。截止到2022年6月,阳光电源在全球销售市场累计完成逆变电源机器设备攒机超269GW。

逆变器龙头阳光电源去年净利预计翻倍,股价大幅走高

值得一提的是,虽然阳光电源在2022年完成了高提高,但公司在2021年曾经因为销售业绩不及预期而遭投资人大量抛售,公司股票价格持续多个交易时间暴跌。当年的公告称,纯利润下降主要系营业费用提升、财产减值计提及信用减值损失而致,2021年公司增加国外销售渠道建设,并且由于一部分国外发电厂推迟投运造成应收帐款损害提升,及其受疫情影响一部分合同履约产生减值损失。

虽然2021年销售业绩不及预期,但2022年后半年至今,阳光电源依然被卖家组织高度关注,诸多科研机构陆续公布看久券商报告。从持仓信息来看,公募基金平台在2022年前三季度总计持仓占据流通股本的25.11%。截至2023年1月20日公布的持仓数据信息,到2022年12月31日,公募基金组织总计持仓占据流通股本的24.44%。

在2022年本年度年报披露时间公布后,阳光电源个股在1月20日开盘后快速拉涨。但是,现阶段阳光电源的股价仍较2021年最高点180.05元/股拥有一定距离。


上一篇:拟定增7亿涉足锂电材料,控股股东提前终止减持,上海洗霸股价却大幅回调
下一篇:店铺升级,投资直播电商,红豆股份定增12亿元是真缺钱吗?

相关文章